HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2歳男児 声が大きい

2歳男児 声が大きい

2013.5.28 15:41    2 5

質問者: reireiさん(32歳)

2歳になったばかりの息子の事で相談をさせてください。
息子は生まれた時の体重も大きく(3600㌘です)発育発達ともに全体的に早く成長しており、現在の体格は約95センチ・14.5キロと大きめです。
言葉も男の子にしては早めで2歳になる前からよくお話し、こちらの言っている事もよく理解しています。コミュニケーションもよく取れるのでママ友からもこれだけ意思疎通が出来ると楽だねと言ってもらったりもします。 
言葉が早いからなのか、元々の性格なのかは分かりませんが自宅でも出先でもよく話しをします。例えば目に入ってきたものの名前を言う事やそのほかにも「○○くん公園にいるかなぁ??」とかいう感じで問いかけや自分の思ったこと感じたことを伝えたりもありますが、とにかく地声がとても大きいです。
そして公園などで遊んでいて楽しくなると、その場合はお話という感じではないのですが、「うわー!」とか「キャー!」のような声を出す時があるのですがその声が本当に大きくていつも「お友達がびっくりするからもう少し小さな声でね」などと伝えるのですが、楽しく遊んでいるのをどこまで注意するべきなのかに迷っています。
もちろんスーパーなどの公共の場所では本人は普通に話しているつもりで声が大きめな時は「もう少しちいさな声でね」と話しかけますし、故意にふざけて大きな声を出すようなときは注意しています。
ある程度の年齢になったり、恥ずかしいと思える時期がきたら自然と声の大きさを調整するようになるのかとも思いますが、それを待って親は何も注意しなくてもいいものか…とも悩んでいます。
同じようなお子様をお持ちの方、何かアドバイスがあれば参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

声が大きい、5歳娘がいます。
生まれたのは3700と大きかったのですが、以降平均です。
が、赤ちゃんの時から泣き声は大きく、嫌だーとか、もーとかいちいち大きくて、夫は嫌がってました。

最近では静かに!って言えば調整が聞きますが公園やデパートでもきゃーとか言ってるのが遠くからでもわかるし、泣いてグズると、義母なんかは耳を塞いでましたね。。。

今は幼稚園ですが、歌声は1番大きく、外遊びできゃーとかわーって言ってる時は大きいですが、先生やお友達との会話は恥ずかしいのか、小さいです(笑)

成長と共に自分が調整するでしょう。大丈夫です。

2013.5.28 16:24 8

みどりのふうせん(秘密)

声が大きい体質なんですね。甥も大きく太い声の持ち主で体も大きいので泣くとさらにすごいです。
ふざけ大きな声を出すようなときは注意しているのでいい対応じゃないでしょうか。
普通にお話ししていて声が大きい分には注意するのはかわいそうな気もします。
これから3歳4歳となっても男の子は故意に大きな声を出したりすることがあります。うちは年中で声は普通の大きさですが、まだ恥らいもなくです。小学生になる頃にはちゃんと場所により声の大きさも気をつけるのではないでしょうか。

2013.5.28 17:38 7

もも(34歳)

羨ましくて出てきました。

うちの子も同い年、3600で生まれましたが男の子なのに声が小さいです。
恥ずかしいとさらに蚊の鳴くような声になり何を言ってるかわかりません。

0歳1歳がいると驚いて泣いてしまうかもしれませんが
同い年が集まる公園ではそんなに気を使わなくていいと思いますよ。

あと、いずれ気付く事だとは思いますが躾を兼ねて言い聞かせは続けた方がいいと思います。

2013.5.28 17:57 6

ほうれん草(33歳)

知人のお子さんに、地声の大きいお子さんがいました。
元気で子供らしいと、ほほえましく見守っていましたが、後になって聴力が弱かったことが判明しました。
聴覚の発達期(幼児期)に、補聴器のような補助具をつけると、もっと聴力を伸ばせたかもしれないと医者に言われ、知人は後悔していました。

気になるようであれば、専門医に相談してみると良いかもしれません。

2013.5.29 12:05 5

らんらん(40歳)

皆様、参考になるアドバイスありがとうございました。

みどりのふうせんさん

お嬢さんも声が大きいのですね。1番大きな声でお歌が歌えるというのはステキですね。大きな声で毎日にぎやかを通り越してうるさい毎日が続くと時々ため息が出る事もありますが、元気な証拠ですよね。
成長と共に調整出来る様になるのを待ってみようと思います。(笑)

ももさん

私も普通にお話しているのを注意するのは可哀想かと思い悩んでこちらに相談させていただきました。そうする事で息子が言いたい事を言えなくなってしまったり、息子の性格を変えてしまう事になってしまうとそれは本望ではありませんので。
小学生くらいになると気をつけるようになりますよね。もう少し大声の息子に付き合っていこうと思います。

ほうれん草さん

同じ年の息子さんがいらっしゃるのですね。
私としては小さな声で恥ずかしそうにママの耳元でお話しているお子様をほほえましくみていましたよ☆無いものねだり、お隣の芝生は青いですね!
叱るではなく、言い聞かせるは続けていった方がいいですね。ありがとうございました。

らんらんさん

聴力に関しては私ももしや?と思ったのですが、普段の様子を見ているとどちらかというとよく聞こえている方だと思うので問題ないのではないかと思います。きっと地声が大きいのですね。
でも次回耳鼻科にかかる事があった際には一度先生にお尋ねしてみようと思います。

2013.5.29 15:31 3

reirei(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page