里帰り出産と主人の食事
2013.6.4 18:00 0 4
|
質問者: みちかさん(27歳) |
主人は食事を作れず、里帰り中は作り置きしたオカズを冷凍して食べて貰おうと思っています。
主人は自分で出来るよというのですが、自営業且つ田舎のため一番近い食料品を売っている店が車で20分かかるので、期待できません。
これは冷凍しても美味しいよというものがあれば、教えてください。
回答一覧
色々と冷凍してみたことあります。
・八宝菜
・生姜焼き等、味の濃い肉の炒め物
・うなぎの蒲焼
この3点は冷凍ご飯があれば丼になります。
多めに作って、数回分づつ小分けにして冷凍すれば、食べる時に楽ですよ。
2013.6.4 21:25 5
|
しん(40歳) |
こんばんは。生後6ヶ月の娘がいます。
どれくらい里帰りなさるのですか??
冷凍でも長く保存は美味しくなくなるとおもいます。
自分でできるよ!
と言ってくれている優しいご主人なのですから任せてもいいのでは??
これから出産して、もしかしたら主様が家事を出来ない時があるかもしれませんし、練習も兼ねて食材を買って、
里帰り前、一緒に作ったらいかがでしょうか??
生まれる前助産師さんに、ダンナの食べ物なんか大人だしなんでもいいのよ。お母さんはしっかり食べて!と言われましたよ。
カレーとか丼系を作れるようになればいいのではないでしょうか。
うちの主人は家事全般私が居なければこなせます。私が普段思いつかないようなメニューもあり、休みの日のお昼は主人が作ってくれたりと、
料理ができると頼もしいですよ☆
2013.6.4 21:47 9
|
あや(28歳) |
出来ると言うならやってもらったらいいと思います。
お子様が生まれ、みちか様が寝込んだ時、ご主人にやってもらわないとダメな時が来ます。その時の予行と思って頑張ってもらいましょう。
大人ですから、できなかったらインスタントもありますし、コンビニでもいいじゃないですか。
冷凍向きな食品としてすぐに思いつくのは、
牛丼(肉じゃがなどにも転用可能)
ハンバーグ
ひじきの煮物
などありますね。少し作っておいて、あとあまり無理せずご主人に任せてみてはどうでしょう?
2013.6.5 08:22 5
|
たから(37歳) |
皆さまありがとうございます!主です。
丼系、カレー、しょうが焼き等々。
早速作ります!
里帰りは約二ヶ月します。
主人が出来ると言っているので任せたいのですが、
以前1週間程帰省した際に任せた事がありました。
その時、私の大事なルクルーゼを破壊する。
フライパンを焦がして金ダワシで磨いたのか使いものにならなくする。
電子レンジで何かを破裂させた痕跡...
等々(笑)
最初の1日で料理は断念したそうで、その時は残りの日数を、菓子パンとお菓子、カップ麺で過ごしたようです…
帰ってきて破壊されたキッチン道具や、インスタントラーメン食べ過ぎで肌荒れした主人を見るのがストレスになりそうで...(笑)
今回は作って行こうと思ってます(^^)
皆さんありがとうございます!
2013.6.5 10:20 6
|
みちか(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。