HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産後の里帰りと主夫

出産後の里帰りと主夫

2002.2.22 17:16    0 6

質問者: 華さん(秘密)

こんにちは。
私は今18週の妊婦なんですが、相談させてください。
出産後の里帰りをしたかた、どのくらいの期間実家にいましたか?
うちは、私が働いて、夫が専業主夫なんです。それについても以前
投稿した事があるのですが、私の両親にはそれは、しぶしぶですが
なんとなく分かってもらえました。その他にも色々ありまして、夫は
私の実家には気軽には来づらい状態です。

私達夫婦のマンションと、私の実家は車で10分程の近距離なんです。
それで、出産後は、私の母親は「1ヶ月はうちにいないとダメ」と言って
きかないのです。
産後1ヶ月は母体が色々大変だというのは聞いていますが、
うちの夫は主夫だし、子育ても今からすごくはりきっています。
仕事をしている旦那さんだったら1ヶ月単位の里帰りも仕方ないと思うの
ですが、一緒に子育てしようと張り切っている夫が近くにいるのに、1ヶ月も
実家に泊まるのはどうかと思うのです。
でも母は娘の出産が初めてなので思い通りになると思っているらしく、
時には感情的に喧嘩してしまいます。
私も母の気持ちは分かるので、実家には帰りたいと思っているので、
夫と話し合った結果、2週間くらいは里帰りしようと決めました。
でも、母は納得いってないみたいです。
そんなに1ヶ月にこだわらなくてもいいのに・・・。母の友人達の「娘の
里帰り」談を聞いて影響受けているみたいです。

まだ5ヶ月なのにそういう心配があるとため息が出てしまいます。夫の両親
は、私達には口出しせず、必要な時は助けてくれるといった、いい両親です。
うちの父は分かってくれているのですが、母は「男は働き、女は子供を産んだ
場合は子育てに専念するべきだ」という考えです。
でも、うちの夫婦の場合、私は外で働きたい、夫は家事をそつなくこなし、
朝晩、そして私より早く起きて毎日お弁当も作ってくれます。
私達はこれでうまくいっているのに、どうして否定されるの・・・?
という気持ちになります。
なんだか、今はみんながみんなに気を遣っているような・・・・。

なんだかグチになってしまいましたが、出産後に里帰りした方がいらっしゃいましたら、どのくらいの期間だったのか、教えてくだされば嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

里帰りは、実家に帰るメリットがある方がすることであって、ご主人が家庭にいて家事などいっさいおまかせできるのなら、帰る必要はまったくないと思います。

産後1か月はたいへんらしいので、お母さんのお気持ちもわかりますが、ご主人が家にいて、子育てやる気まんまんなら問題なしですよね。
そのような環境で、里帰りなんて、逆にご主人がかわいそうです。自分の子供なのに。

ですから、あなたとご主人がどうしたいかで決めればいいのではないでしょうか? お母さんの気持ちを考えて、「親孝行」として里帰りできるのなら、帰ってあげればいいと思います。でも、実家の近くに住んでいらっしゃるようなので、お母さんがたまにようすを見に来ればいいのでは?

私が同じ状況なら、ガツンと母親に説明して、自分のやりたいようにやります。ご主人が主夫なのに里帰りしてほしいというのは、お母さんのわがままだと思いますから。

私には出産の経験はまだないのですが、若いころから「死んでも里帰りはしない」と決めています。親とべったり過ごすのが好きではないことも理由のひとつですが、出産前後のたいへんさを夫と分かち合いたいと思っています。
(出産後、すぐに親が田舎から出て来るのもイヤなんです〜)

幸い、都会では、日用品や食料品はもちろん、食事だって配達してもらえるサービスが多種多様に存在します。これらを積極的に利用すれば、夫が働いていても力を合わせてなんとかできるはずなのです。
両親が死んで不在の友人も、夫婦でなんとか乗り切っていました。

ほんとに、あなたがどうしたいのかで決めたほうがいいと思いますよ。

2002.2.22 19:18 9

みきすけ(38歳)

華さんこんばんは♪小鳥です。

私は先日里帰りから帰ってきたところです。
うちの場合主人が休みを一週間取ってくれた事もあって
病院に5日、実家に一週間ほど帰りました。
今は初めての育児に新米パパとママで頑張っています。
普通は皆さん床上げまで(出産から3週間)
いるみたいですね。
でも、夫婦で頑張りたいって思うのはいい事だと思うし
その方が早く慣れるかなって思って。。。。
華さんのお母様がお二人の考え、
理解してくれるといいですね♪

2002.2.22 21:07 8

小鳥(秘密)

こんいちわ、とてもいいご主人ですね。わたしは里帰りしませんでした.主人は外国に長く生活していて子育ても一緒にというタイプ、会社は1週間やすんでくれました〔外資です〕、日本人は里帰りって一般的ですが海外ではそういうの殆どナイって主人はいってます、なかなか日本の企業ではそうはいかないのも現実ですが,華さんはすてきなご主人がはりきってまっていてくださるなんてお幸せですね、でもおかあさまもきっと,面倒みたいんだとおもいます、そこは甘えてあげるのも親孝行かとおもいます,1カ月はおおいのでやはり半分の2週間でなっとくしてもらったらどうでしょう、、わたしも母が里帰りしなかったのを
さびしがってたのをなんとなく感じてわるかったな、、、とちょっと思ったので、、、、元気な赤ちゃん生んでください

2002.2.22 22:17 9

ゆう(秘密)

なんの返事もなってないのですが・・・。
華さんの文章を読んで思わずうらやまし〜!と思いました。
そして是非その形を出来る限り続けていただきたいなあ、と思いました。
どうぞ、自信をもって邁進してください。
いずれはお母様にもわかっていただけるときがきますよ。
応援しています。

2002.2.23 09:39 9

くうこ(30歳)

こんにちは。
私は12月に出産し、3週間の里帰りをした者です。
うちは主人が仕事なので、自分から主人に実家に帰っていいかなときいたらもちろん!ということでした。(そのほうが、私としては安心だったし主人も安心できるようだったから)
また、実家の母も働いているのですが、やはり、娘の出産後は床上げまで世話をするものと思っていたようです。(ただし、実家でもいいし、母が私の家に通ったり寝泊りするのも良しという考えだったみたい)
実際帰ってみたら母は仕事から帰ってきてすぐに私の世話、赤ちゃんの世話、家の事などいろいろやってくれて、見ていてとても大変そうだったので、手伝おうとしたら
「出産後は絶対水仕事などしたらだめ!」
と私を動かさずに、疲れていても全部やってくれていました。そんな母を見ていて、すごく心苦しかったというか、本当にありがとう、母親ってすごいんだななどと改めて母親のありがたさを実感しました。
主人はそんな私の母や父を見て、
「一生懸命やってくれることはありがたいし、それが親の楽しみでもあるんだから、今はしっかり甘えましょう」
と言ってくれました。
正直、両親を見ていて大変そうに思い、気を使ってしまうこともありましたが、その時期が過ぎればいやでもあとは自分たちでやらなければならないのだから、長い目で見ればほんの一時のこととも思います。
確かに、出産後の体は疲れるし、変化があり、ちょっとした事でも出血が止まらなかったり、精神的に突然ブルーになるし大変です。
うまく言えないですが、一番いいのは、何かをしてくれる手助けが多い環境と、気兼ねなくゆったりできる環境が赤ちゃんと華さんによいと思います。
私の実家は同じ市内で車で30分のところでした。
私の同じアパートの方は、実家が10分のところにあった方で、お母さんに通ってきてもらってたようです。
今から悩んじゃうと疲れるし、精神的に大変なので早く解決したいですよね。この件は大変だと思いますので、そのほかのことでなるべくリラックスして過ごして下さいね。ホントにほんと!!

2002.2.23 23:34 6

くぼちゃん(秘密)

みなさん本当に温かく誠実な御返事ありがとうございました。
おひとりおひとり、「なるほど」と思わず口に出しながら読ませて頂きました。
実際私は初産なので、出産後の体調や周りの変化が想像できていないんですよね。なので、経験者の方の御返事や、応援してくださる方の御返事は本当に
助かります。
子育ては夫婦でやらなければならないものだし、甘えるのも親孝行だというのも納得なので、ここは感情的にならずにゆっくり話していきたいと思います。
何年も望んでやっとできた赤ちゃんなので、まずは無事に出産までいかなきゃ!ってかんじです。
ありがとうございました。

2002.2.25 10:53 7

華(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page