張ってるのは勘違い?
2013.6.7 18:37 0 3
|
質問者: あれれさん(29歳) |
15wから張りを何度も感じ、病院に行きましたが今は張ってないし、子宮頸管もエコーも大丈夫と言われ、念の為と張り止めを内服しています。
今日気がついたのですが、お腹の下が主に張り、椅子に座ったまま何気なく前かがみになって触った所、あれ?張ってない??
逆に少し体を後ろにそらして触った所、やっぱり固い。
お腹の張りとは、前かがみだろうと横になっていようと、常に固く感じますか?
それとも、この週数ではそこまで感じませんか?
何だか勘違いで仕事を休んだりしていたのかと思うと、恥ずかしくなってきました。
ちなみに子宮全体が痛くなり、固くなるのは一日1〜2回です。
部分的に固くなるのも張りだと先生には言われてます。
回答一覧
どんな姿勢でも、張ってる時はキューっと固くなります。生理痛のような鈍痛がじわじわきます。
固さは、自分で腹筋に力を入れた時とさほど変わらない気がしますが、私の場合、張りは鈍痛を伴うので、違いはすぐわかりました。妊娠中期も妊娠後期も同じ感じですが、子宮が大きくなるので、後期は張りの範囲が広くなりますよ。
2013.6.7 20:28 10
|
よしきち(36歳) |
お返事ありがとうございます。
張っている時は、どんな姿勢でも張っているんですね。
時々痛みはありますが、周りの靭帯が引っ張られる痛みと区別がつかなくて。
ありがとうございました。
2013.6.8 16:23 4
|
あれれ(29歳) |
そうですよね。最初は張りか何なのかわからないですよね。私は検診時に限って全然張らないので、先生に「本当に張るのかな?」と言われました。
早産になったら本当に大変です。できるだけ横になって安静にしてくださいね。今後、張りが頻繁になってきたら、すぐ病院行った方がいいですよ。早期破水してしまったら、その後お腹の中で長く持たせることができなくなります。
2013.6.8 16:50 3
|
よしきち(36歳) |
関連記事
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
胎動っていつから感じるの?幸せを伝えてくれるだけじゃない胎動について
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。