2人目治療再開。職場へ伝えましたか?
2013.6.17 00:13 0 2
|
質問者: けんぴさん(38歳) |
伝えてよかったですか?
よろしかったらご意見いただけますでしょうか。
1人目を働きながら3年治療し、36歳で体外受精で出産しました。職場へはやむなく伝えていました。
産後職場復帰して1年、年齢もキャリアもそれなりになってしまったこともあり、「1人産めてよかったね。(=あれだけ苦労したのだからもう産まないだろう。)」と思われています。
私自身、1人目治療中の時は1人産めれば奇跡、十分と思っていたのもあります。
言いづらくても迷惑をかけるなら伝えておくのが誠意だとは思うのですけれど、社内には出産適齢期や1人目不妊治療中の女性も多く、言えずにいて悩んでおります。
回答一覧
一人目の時は社員で働いていました。
不妊治療は予定が突然変わったりする事もあるし、診察にがかかったりするので、職場には伝えました。
二人目治療を最近までしてました。
一人目の時とは違う職場でパートですが、やはり職場には伝えました。
主さんのようにキャリアも立場も違いますが、職場に迷惑がかかるのは目に見えてるので、伝えた方がいいかと思います。
(話しずらい環境かもしれませんが…(>_<))
私は一人目の時も二人目の時も不妊治療の大変さを知らない人が多かったので、話して理解してもらえるのか不安でしたが、理解してもらえたので、急な休みや遅刻早退など取らせてもらえました。
二人目はうまくいかず、諦めましたが…
うまく職場に伝えられるといいですね(^3^)/
2013.6.18 17:47 7
|
みほ(38歳) |
みほさん、すっかりお礼が遅くなってしまいました、お返事ありがとうございます。
やはり伝えたほうがいいですよね・・・。
と、悩んでいるうちに、同じチームの後輩が妊娠しました。
不妊治療をしていた後輩なので、涙を流して一緒に喜んだのですが、ふと我に返ってみるとなかなか言いづらい環境だなと・・・。
急に休んだりしているとそのうち怪しまれるだろうと思うので、だったら自分から伝えるべきですね。
みほさんは治療を終えられたんですね。
私もがんばって今年度いっぱいかなと思っています。
後悔しないようにするだけになってしまうかもしれないですが、納得してやめようかなという感じです。
アドバイスいただき、ありがとうございました。
頑張って言ってみることにします。
2013.6.23 22:56 2
|
けんぴ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。