HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 元同僚の出産祝い

元同僚の出産祝い

2013.6.23 13:27    0 4

質問者: carrieさん(34歳)

ジネコ会員

1年前に不妊治療の為、会社を退社しました。
(私自身、今週金曜日に初めて凍結胚盤胞移植をします。)
退社後、38才の同じ部署の先輩、同年の他部署の子、この二人とは、定期的に食事に行って会ってました。
先輩は、顕微授精で2回目の移植で妊娠し、最近無事出産をしたそうです。
もう一人の同僚はバツイチで、子供の父親が自称自営業で、性欲が強い人で毎日求められたそうで(未婚のまま)妊娠をし、数週間前早産でありますが、出産しました。同年の子は、父親になる相手がお金もちではなく、借金があり、銀行からもお金が借りれない事がわかり、シングルマザーで育てる事を決意したそうです。それまで、彼の自慢話をしていましたが、実際色々違ったようです。その他にも色々住宅ローンの相談などもちかけられたり、(私の旦那が金融系)対応してましたが、私の不妊治療の事にはあまり関心がなく、私の採卵が無事終わり(9個凍結できた時)、おめでとうの一言もなく、スルーすべて自分の話でした。先輩は、沢山卵貯金ができていいなーよかったね。と言ってくれました。同年の子は、出産したので、いつも子供をfacebookにupをしています。私も無事出産したら、うれしくてfacebookにupするのはわかります。今悩んでいるのは、同年の元会社の同僚に出産祝いを送付した方がいいのか迷っています。先輩と同年の子もつながっているし、先輩に出産祝いを送付して、同年の子に送らないと今後会ったとして、色々面倒になるし、どーしていいのかわからなくなります。同年の子は、多分私が、妊娠しても、しなくても、関係ないような気がします。今後も困った時だけは、相談してきそうな気がします。仲のいい友達に相談した所、結論は、同年の子は送らなくていいんじゃない。という意見でした。最終的には自分で判断しますが、もしご意見があれば聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

所詮“元”同僚。その内、縁が切れる仲ではないですか?

モヤモヤしてるのに無理してお祝い送っても、シングルマザーなら金銭的な理由付けて、内祝いも送って来ないと思いますが…。
なおさら、モヤモヤしません?

私なら、モヤモヤする相手とはいずれ縁はなくなると思うので、なにもしません。
あわよくば、ここで縁切れたら良いなと思いますね。

2013.6.23 20:03 18

匿名(秘密)

私なら、ちょっとした小物のセットくらいを贈って「本当に気持ちだけだからお返しとかはいらないからね」と言うかな~と思いました。
いろいろ相談されて、出産のことも知ってるのに
お祝いを贈らないのは私は大人として非常識と思うからです。

あと、採卵をして凍結卵ができた時に「おめでとうの一言」は求めません。

2013.6.23 23:50 16

まつ(40歳)

匿名の方

投稿有難うございます。これから、元同僚とどう付き合っていくか
考え、出産祝いを送付するか考えたいと思います。

まつさん

投稿有難うございます。
採卵後の一言「おめでとう」は間違えで「とりあえず、よかったね」
の言葉でした。おめでとうは求めてませんでしたが、友人であれば、スルーするのではなく、何か一言言ってほしかったのが本心です。

2013.6.24 08:58 4

carrie(34歳)

二人の子持ちです。体外と自然と両方経験しました。
体外経験者でもない人に、採卵結果を祝福求めるのは、要求が難いと思います。
自然妊娠する方々からすれば、そこはお金もかけずに起こる自然なプロセスなので。

私も一人目不は体外も移植5回やった結果なので、自然妊娠するとはこういう事か?!と驚くほど簡単なんです。もともと、他人の気持ちに思いを馳せる方でもないような人だし、理解を求める方がむちゃです。

どのみち同年の彼女のことはお嫌いですよね。2,000円ぐらいの赤ちゃんオモチャでも贈って、これを機に疎遠にされては。

2013.6.24 09:46 5

カラスまま(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page