夜泣き?寝つきが悪い?
2013.7.4 11:01 0 4
|
質問者: ナナさん(32歳) |
おっぱい飲んだらすぐ寝るという時期は終わり、起きてる時間が長くなってきたのですが、寝かしつけてすぐに起きてしまう感じなのでこれは夜泣きとは違って寝つきが悪いのかもと思いました。
ギャン泣きして起きてしまうとしばらくすごい泣いて寝てくれるのは次の授乳までチャンスはありません。
それまではトントンで寝かしつけようとしてもギャン泣きするし、横抱きで寝かそうとしてもギャン泣きするし、縦抱きするとだんだんテンションが上がるので、縦抱きして機嫌を直して二時間ほど遊び、お腹がすいたら授乳してうまくいけば寝てくれる感じです。
朝は起きるので朝方まで起きているのは昼夜逆転ではなさそうですし、本人も顔をかきむしったりするのですごく眠そうで、眠たくないから遊んで欲しいとかではなさそうです。
眠くて眠くて仕方ないのに寝れない感じなのでとても可愛そうです。
なのに寝ないのは夜泣きなのでしょうか?それとも寝つきがうまくいかないのでしょうか?
同じような経験のある方改善策などありましたら教えてください。
回答一覧
暑いんじゃないでしょうか?
赤ちゃんは体温調節をするのが下手なので、部屋の温度を適温にしてあげないと愚図りますよ。
私は二人子供がいますが、どちらも夏はクーラーを付けないと愚図って寝ませんでした。
大人は暑くないと思っても、子供には暑いと言う事もありました。
この時期でもあせもが出来たりしますし・・・
2013.7.4 11:29 7
|
ななこ(35歳) |
こんにちは。
抱っこして寝かしつけされていると思いますが、抱っこひもは使っていますか?とても安定するので、うちは手放せません。
あと、寝たかな…と思ってすぐに布団に寝かせると起きてしまうので、
寝たかなと思った後15分ぐらいは
そのまま抱っこしています。
今はおんぶですが、
必ず寝てくれます。
4ヶ月ということですので、
外出も少しずつ出来ますよね…
軽くお散歩をすると寝つきがいいような気がします。
2013.7.4 11:53 3
|
ぱいん(38歳) |
暑いんじゃないでしょうか?
うちはクーラー使わなかったのですが
同じような感じになりました。
なんだろう?と思ったら暑かったみたいで・・
それからはクーラーも適度に使うようになりました。
大人だって寝苦しいですものね。赤ちゃんはもっとですよね。
そしたら泣かなくなりました。
もしくは、単にそういう時期なのかも。
2歳くらいまではある時期突然泣くようになったり、
夜泣きしたり・・ってありました。
2013.7.4 18:01 8
|
アマンダ(35歳) |
暑いのかもしれないと回答いただき今日クーラーを初めてつけてみました。
何度かグズグズ言って起きましたがいつものようなギャン泣きはなく、楽に寝かしつけられたので、今まで暑くて寝苦しかったのかもしれません。
あとは時期的なものと教えてくださったように、そういう時期なのかもしれませんね。
みなさんご親切にありがとうございました!
2013.7.6 00:55 4
|
ナナ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。