HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療中のストレスについて

不妊治療中のストレスについて

2013.7.11 12:10    0 7

質問者: 自転車さん(33歳)

初めまして。
タイミングから始まって3年、不妊治療のために仕事を辞めて今年1月から通院と治療に専念する日々を過ごしています。子供を授かるにはストレスがよくないと聞いて、職場での人付き合いや早朝出勤深夜帰宅の主人との生活でくたびれてしまい、このままでは赤ちゃんを授かるエネルギーが残っていないと思って専業主婦の道を選びました。
原因不明の不妊で病院から勧められて腹腔鏡検査まで受けましたが何もなく、ただフーナーテスト2回とも精子が見当たらず頸管粘液がよくないとのことで自然妊娠は難しいということで、AIHに5回トライして先日生理がきてしまいました。
それで、そういった中でどのようにストレスを感じないように日々を過ごすのか、その方法を教えてください。私の性格上、「治療を休んで」みても頭から赤ちゃんのことは離れないと思います。AIHは成功率が低いからあまり過剰に期待しないでと医師から言われても、やっぱり期待してしまいつい考え込んだりしています。
転勤族で1月に引っ越してきて近くに深く話せる友人もいません。自分で自分をがんじがらめにしている状態だとわかっているのに、どうしようもありません。主人は仕事で疲れて毎日倒れそうな状態なので、気分転換に旅行に出かける余裕もなく(私一人で出かけてしまうのは気が引けて)、あまりじっくりと話をする暇もありません。
「それが難しい」とは思うのですが、どのようにして不妊治療中のストレスを流しているのか、よかったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外にステップアップする予定はないんでしょうか?
うまくいく人はAIH5回以内で結果出てると思います

新しくパートを始める、趣味を見つける、体質改善のためにジムに通うとか色々あります
子供のことしか考えられなくなるのが一番しんどいですよ

私は半年間治療と並行して好きなことをさせてもらいました
ストレスがなかったのがよかったのか妊娠することができました

2013.7.11 15:22 4

みな(35歳)

私も上記に回答している「みな」さん同様体外をオススメいたします。
旦那様の精液検査はお済でしょうか?
フーナーの結果が悪い場合、男性所見に問題があるほうが多いと思います。
もしかしたら数が少なめとか、運動率が悪い可能性が考えられます。

その場合AIHを続けるよりも体外受精のほうが成功率が高くなると思いますよ。

我が家は男性不妊はありませんでしたが、AIH5回やっても全て陰性だったので先月よりステップアップをし、先日胚盤胞が5個できました。
今は移植の為のお休み期間です。
体外受精で胚盤胞を凍結しておけば、第二子が欲しくなった場合もまた一からはじめるより容易に進むと思いますし、何より原因が特定されやすいですよ♪

あ、ちなみに私も一日たりとも赤ちゃんのことを思わない日はないですが、ストレスと思ってないです。心待ちにしてるんですから「ワクワク」ですよ。
お互い頑張りましょう!

2013.7.11 15:41 9

はな(30歳)

自転車さん、はじめまして。

私は30歳で結婚し、一年で授かる事ができず婦人科に通院しだし、フーナーは全滅、子宮造影検査では右側完全閉鎖、でも毎回右側からの排卵だったためどうにかして右側を開通したい!と希望して5回の通水、右側閉鎖で右からの排卵は妊娠する確率がかなり低くなるけど全くないわけではないと言われ、通水しながら毎週期AIH。

一度陽性反応を確認するも3日もせずに科学的流産。
その他旦那さんの漢方等色々治療し、2日置きくらいで通院していました。
全く出口の見えない迷路に嫌気がさし、ステップアップを決意、体外の名医のクリニックへ思い切って転院しました。

転院した周期の排卵が一週間後くらいに迫っていたので、本格的な体外の準備は来週期からにしましょう、今周期は逃すのがもったいないなら今周期もAIHしますか?といわれ、せっかく排卵があるんだしと気楽な感じで2日続けてAIHしました。
その時のAIHで妊娠し、いまは四ヶ月になる赤ちゃんがいます。

私は一人になると考え込んでしまう性格なので仕事は辞めず、AIHの日とか休めなくてヒヤヒヤしたり、仕事でヘトヘトになった夕方に激痛の造影検査をしたり、かなりハードスケジュールで不妊治療しました。
だから自転車さんのおっしゃる「治療を休んでも考えてしまう」という気持ちはすごくわかります。

私も30歳で早く欲しかったですし、精神的に安定することがスケジュールを管理したり痛みに耐えたりするよりしんどかったですが、自分の性格を分析して、逆にステップアップのことばかり考えるようにしました。

検査中も次はこの検査をすれば何か治療法が見つかるかも!とか、AIH5回だめだったのですが、次ダメなら頑張って体外の準備を始めよう、勉強しなきゃ!とか、転院する病院のリサーチをしたりして気をそらしていました。

不妊治療は誰にでも相談できる事ではないですし、いつ終わるかもわからない辛さがありますよね。
でも出来るだけ次の目標を持つようにして、結果にばかり固執しないようにしてはどうかなと思います。

かならず赤ちゃんは赤ちゃんのタイミングで来てくれますよ。
そこまでして授かった赤ちゃんは格別に可愛いです。
将来のママとパパが、自分を受け入れる準備をしてくれている姿を嬉しそうに見てると思いますよ!

2013.7.11 15:46 4

ウナ(32歳)

ストレス無く不妊治療を乗り切るのは難しいですよね。
治療に費やす時間が長くなるほど、増して行ってしまいますよね。

私は、適度に好きなお酒を飲んで、
ワハハと笑える番組を見て
さっさとお風呂に入って午後10時くらいに寝るようにしています。

日中、フルタイムで仕事をしていますが
子供のことが頭を離れることはありません。

今は体外に挑戦中で、採卵しても卵の状態が良くなかったことが続いたりして壁にぶつかった時の落ち込みは相当なので
それ以外の時は、妊婦になったらどんな服を着ようかなぁ~
いつまで大きなお腹で働こうかなぁ~とか
赤ちゃんが生まれた後の生活などを妄想しまくります。

ところでAIHを続けられるんですか?

私もフーナーテスト2回不良(主さんと同じように精子がいない状態)で
即AIHへステップアップしましたが4回失敗。

私の年齢的なこともありますが、体外をする為に転院した病院では
「それ以上AIHしてても無理だったでしょう」
と言われました。

その言葉通り、化学流産でしたが体外受精1回目で着床までいきました。

同じ治療を続けて悶々とするより、ステップアップされてみては?
転院もリフレッシュできるのでストレス解消にもなるかも。

2013.7.11 15:55 4

ちづる(44歳)

皆様お返事ありがとうございます。
ご意見をいただいて、ストレスを前向きなパワーに変えられたらきっともっとラクになれると思いました。
生理がきて行き詰まりを感じていたので、主人と相談して体外にステップアップしようと決めました。一昨年、昨年と精液検査は大丈夫なのですが、主人も今年に入って仕事が忙しく睡眠不足が続くようになりあまりいい状態とはいえません。しばらく休んで時間をおこうか迷いましたが、1回だけ体外にトライしてその後はまた考えることにしました。
でも先日病院に行って内診を受けたところ前の周期の卵が残っているらしく、今回は体外を見合わせ6回目のAIHにトライすることにしました。卵が残っていたのはホルモン剤のせいだそうです。その後、状態をみて良さそうだったら体外をしてみようと思います。
今まで、AIHの後の高温期は「静かに過ごした方がいい」と聞いたことがあって、毎日散歩に出る程度でヨガや車の運転まで避けていました。そうなるとどうしても「今週期がどうか」ということばかり考えてしまいますね。
これからはマイナスエネルギーが抜ける何かを探していこうと思います。行き詰って自分の中で穴にはまり込んでしまった気持ちでした。これではいけませんね。皆様ありがとうございました!!

2013.7.13 09:16 5

自転車(33歳)

お返事ありがとうございます!!
気分転換にバタバタ忙しくして、数日間があっという間に過ぎ去っていきました。コメントをいただいていたのにお返事が遅くなって失礼いたしました。
気持ちを常に前向きにもっていって、結果AIHで授かられたのですね。本当に良かったですね、おめでとうございます。きっとご夫婦お二人で協力して、辛いときも苦しいときも乗り越えられたのでしょうね。
私も働いていた頃、通院のために早退したり休みをもらったりする度にヒヤヒヤしていました。体のことだからあらかじめ「この日に休みます」と言えないだけに、難しいですよね。仕事の後に造影検査のあの痛みに耐えられたなんて!!
私も今の自分を冷静に見つめて、結果にとらわれないようにするためにはどうしたらいいか考えていこうと思います。行き詰っていると希望も何も見つけることができませんでしたが、突破口を自分で用意していかないといけませんね。
ありがとうございました。将来出会える赤ちゃんのための準備、楽しみながらしていきたいです。

2013.7.14 23:58 0

自転車(33歳)

お返事ありがとうございます!!
気分転換にバタバタ忙しくして、数日間があっという間に過ぎ去っていきました。コメントをいただいていたのにお返事が遅くなって失礼いたしました。
気持ちを常に前向きにもっていって、結果AIHで授かられたのですね。本当に良かったですね、おめでとうございます。きっとご夫婦お二人で協力して、辛いときも苦しいときも乗り越えられたのでしょうね。
私も働いていた頃、通院のために早退したり休みをもらったりする度にヒヤヒヤしていました。体のことだからあらかじめ「この日に休みます」と言えないだけに、難しいですよね。仕事の後に造影検査のあの痛みに耐えられたなんて!!
私も今の自分を冷静に見つめて、結果にとらわれないようにするためにはどうしたらいいか考えていこうと思います。行き詰っていると希望も何も見つけることができませんでしたが、突破口を自分で用意していかないといけませんね。
ありがとうございました。将来出会える赤ちゃんのための準備、楽しみながらしていきたいです。

2013.7.14 23:59 2

自転車(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page