KKR札幌医○センターでの双子の出産
2013.7.16 18:23 5 20
|
質問者: ノブコさん(32歳) |
帝王切開での出産を二度経験し、三度目の妊娠。
月寒グ○リアクリニックに通院していたのですが12週の検診にて双子である事かわかりました。
KKR医○センターを紹介していただき今日検診に行ったのですが、とても戸惑う事があったので質問させて下さい。
総合病院なので覚悟はしていましたが、待ち時間が長くて、帰るまでに4時間かかりました。
いかにも流れ作業な雰囲気に悲しい気持ちになりました。
楽しみにしていたエコーは、先生の方にのみ向いていて全く見えない上、設備が古いように見えましたし、エコー写真も一枚のみしかもらえませんでした。
私なりに調べて行きましたが、双子の妊娠はもちろん始めてで詳しい説明を期待していたのですが、軽いリスクについてのみの説明で赤ちゃんが元気かどうかも教えてくれず、さっさと次の検診の予約で終わろうとしました。慌てて入院期間についてのみ聞く事が出来ましたが、とても邪険に扱われたように思えました。
NICUがあり双子の出産に適しているとの事だったので、我慢するべきかとも思ったのですが、予想外の双子の妊娠で不安なのに加えてグ○リアとの余りにも違う雰囲気と対応に悲しくなり、いい歳をして涙が出てしまいました
上の子どもを連れて行ったのですが、子どもが遊ぶスペースも絵本も無い事にも驚きました。
子どもは連れて来るなという事だろうか‥と。
札幌市内で双子を出産なさった方、いらっしゃいましたら、出産なさった病院やその対応、アドバイス等ありましたら教えていだだけませんでしょうか?
アドバイスを元に、転院を含めて判断したいと考えています。
長々と失礼致しました。よろしくお願いします。
回答一覧
わたしは、札幌で双子を妊娠した初産のものです。顕微受精の末、ありがたいことに双子を授かることができ、不妊専門医院の先生から、NICUのある総合病院として主さまがあげられている病院を紹介してもらいました。
紹介される前に、自分で何件か分娩予約の電話をしてみたのですが、ことごとく断られました。なかなか受け入れてもらえないのかと、だいぶ絶望しましたが、今の病院ではあっさり受け入れてもらえ、それだけでもまず、ほっとしました。
他の妊婦さんの話を聞くと、やはり産婦人科専門でやっている個人病院はいたせりつくせり(エコー写真とか)で、うらやましく思うところはあります。
しかし、わが子の命を考えると、小児科もあるし、双子の実績もある現在の病院への選択は正しかったと思います。
わたしの知る限りでは、総合病院はだいたいどこも似たり寄ったりなようです。(先生方、助産師さんは忙しそうで、エコー写真などのオプションは淡白なかんじ)婦人科も併設しているので、産科だけではなく、命の現場でもあるというところも大きいと思います。(母が婦人科の病で、入院したことがあるので、シビアな現場であることは、ひしひしと感じます。)
絵本は少なくても、診察が淡白でも、わが子とわたしの命を託すのはこの病院と決めました。
ちなみに、二回目以降は、比較的診察が早くなりましたよ。先生方も信頼できるし、助産師さんも逞しいかんじで、わたしはなんら不満はありません。
長文をお許しください。
主さまも、双子妊娠の幸せを楽しんでください。お体には気をつけて。
2013.7.16 21:41 13
|
匿名(37歳) |
すみません、札幌ではないのですが…
私もハイリスク妊娠なので総合病院を紹介され今、通ってます。
初めに行った産科は個人病院で、プレイルームもあり看護師も助産師も医師もすごくおっとりしていて、至れり尽くせりでした。
総合病院はプレイルームはもちろんないし泌尿器科と隣同士で男の人もたくさん待合室にいて、プライバシーどころではありません。
しかも医師や助産師も淡白で、初めて紹介状を持って行き初診をした時、忙しそうに「あれ?電話で結局、○○(個人の産科)で産むっていってたよね?」と言われました。ひとことも言ってないのに。
電話対応も雑だし。
しかしうちにもNICUがあり、総合病院なので、いろいろな科の先生がいるので何かあった時はすごく安心してます。
対応は確かに悪いけど、外来の看護師と病棟の助産師は違うだろうと信じ、総合病院に決めました。
外来はどうしても時間内に患者さんをさばかないといけないですし、多いですしね。
総合病院ってどこもそんなもんじゃないでしょうか。
説明していただければ、言えば必ずしてもらえます。
例え、それが嫌なせかせかした言い方でも赤ちゃんのことを考えればやっぱり総合病院ですよね。
ただ病院は近くにいくつかないですか?
ここで聞いてもなかなか札幌の病院でって当てはまる人は少ないかなぁーと思いますので、思いきって前の産科の先生に聞いてみるとか。
お互いに安心して出産に臨めるといいですね(o^^o)
2013.7.17 07:56 7
|
さや(26歳) |
丁寧に答えていただきありがとうございました。
総合病院はどこも似たり寄ったり‥正にその通りですよね。上の子2人も別の総合病院で出産しました。今回の先生程ガッカリする事は無かったのですが、やはり行き届かない感じ(帝王切開後始めての食事を運んでくれたはいいが、手動のベッドを起こしてもくれず、動けずにそのまま下げられたり‥お祝い善の予約を忘れられていて、お金だけ取られてたべられなかったり‥他にも色々ありました)を受け、三人目、最後の出産は納得のいく形で‥と強く思っていました。三度目の帝王切開でも快く受け入れてくれ、今まで求めていたアットホームで至れり尽くせりのグ○リアに対する思い入れが強すぎたようです。
おかげで冷静になれました。
子どもの安全のために我慢しなきゃと何度言い聞かせても、何故か悲しくなるばかりで‥でも、グ○リアで双子と分かった時の喜び、先生や助産師さんと喜び合ったあの瞬間を忘れずに、気持ちを切り替えて前向きに行こうと思います。
また質問で申し訳ないのですが、匿名希望様の担当の先生はどなだでしたか?担当の先生だけでも変えようかと考えています。
ちなみに私は、産婦人科の中で一番実績があるらしい、50代くらいの男性医師でした。
2013.7.17 08:54 4
|
ノブコ(32歳) |
さやさん
お返事をいただき、ありがとうございました。
やはり皆さん個人病院と総合病院の差には思う所があるのですね‥
さやさんの言うとおり、子どもの安全が一番ですよね。
上の子2人の時に納得のいかない事が多かったので、最後くらいは‥という思いが強く、双子妊娠の不安も合間ってとても落ち込んでしまいました。
ここて吐き出させていただき、お返事をいただく事で、落ち着く事が出来ました。
同じ総合病院でも、もうちょっと良い病院はないものか‥と考える一方、どこに行っても個人病院とまではいかないのだから、納得する事は無いのだとして諦めなければと言い聞かせております。
ありがとうございました
さやさんもお身体を大切にして下さい
2013.7.17 10:06 3
|
ノブコ(32歳) |
匿名です。
わたしは、初産だし双子だし、主さまより不安だらけであり、無知だし…。
主さまのように、経験豊富だからこその不安も大きいのだろうと思います。大先輩ですよ!頭が下がります。
たぶん、担当の先生は同じだと思います。さらっとしてて、え?もう終わりですか…と不安になる気持ち分かります。
でも、同じ病院に通う妊婦さんの話では、やはりベテランなので、一番安心できる先生という評判でした。なんせ、開腹手術ですから、腕が確かなことは安心ですよね。
慣れてくると、そんなに嫌じゃないですよ。先生の雰囲気も。
質問とかは、血液検査のときとか、少し話すチャンスを見つけて助産師さんにしています。先生にも、分からないときはしています。
いろいろ、不安もありますが、双子だと分かったときの喜びを胸に、乗りきって行きたいですね。
2013.7.17 10:41 5
|
匿名(37歳) |
匿名さん
重ね重ねありがとうございます
同じ先生なのですね!
本当に子どもじみた感情でお恥ずかしいのですが‥同じ双子妊娠ママで同じ病院の同じ先生の方とお話をできただけで、あんなに落ち込んでいた気持ちがとても軽くなりました。
信頼できる先生なのですね。私も質問できるチャンスをフル活用して、前向きに頑張ってみようと思います。どうしてもダメなら変わってもらえばいいや!という気持ちで。
とりあえず次の検診で、エコーを見せて下さい!!と伝えてみます。
望まれてやっと授かった双子ちゃんなのですよね。遅ればせながら、本当におめでとうございます
お互い、元気な双子ちゃんを産めるよう、祈っております。
お身体を大切にして下さい。
ありがとうございました
2013.7.17 12:08 2
|
ノブコ(32歳) |
私は双子出産したわけではないのですが、二人目を厚別区の徳○会で出産しました。
双子の出産対応できるかは分かりませんが、総合病院とは思えないほど、とても親切でした。
また施設も新しいので、キレイですし、待合室には遊べるとこもあります。
助産師外来がありますが色々話しも出来ますし、病院の先生二人いらっしゃいますが、エコーもゆっくり見てお話も聞いてくれました。
一人目は近くの個人病院的なとこで出産しましたが、そこが駄目ではなく、そこ以上に対応も良かったです。
ご参考になればと投稿しました。
2013.7.17 16:42 4
|
札幌(27歳) |
私自身は双子妊娠ではないのですが、妊娠8カ月で札医大にいっています。
初期につわりがひどく入院したのですが、双子ちゃんを帝王切開で出産された方がいらっしゃいました。
やはり大きな病院なので個人病院のようなサービスはないのですが、診察も丁寧で待ち時間も短くて(最短で病院入ってから出るまでで1時間くらいでした)すごくオススメです。
ハイリスクな妊婦さんが多いせいか、助産師さんや先生みなさんどーんと構えてくれているので安心して行けます(^^)
ちなみに先生は毎回違うのですがどの先生も話しやすくて優しいです。
もしよければ候補にご検討ください。
2013.7.17 17:55 3
|
ゆず(29歳) |
札幌さん
ありがとうございます
徳洲会、新しい上に対応の良い病院なのですね!検討したいところなのですが、NICUが無いため、双子を妊娠している私には難しいです‥
せっかくお返事いただいたのに申し訳ありませんでした。
素敵な病院で出産する事ができたのですね!羨ましいです!!
ありがとうございました
2013.7.17 19:49 2
|
ノブコ(32歳) |
ゆずさん
ありがとうございます
8ヶ月ですか!もう少しですね。
札医大、候補に上がって調べたところ基本大部屋であるとの記述を見て諦めておりました。上にお兄ちゃんが2人いるため、個室を強く希望しているのです。難しいですよね‥
札医大はとても安心できる病院だと聞きました。
お身体を大切にして下さい
お返事ありがとうございました
2013.7.17 19:56 2
|
ノブコ(32歳) |
KKRで二人産みました。
個室希望をしましたが、2人とも空き待ちの状態で、空くまで二人部屋でした。
うまく個室に入れると良いですね!
2013.7.17 21:14 5
|
あき(33歳) |
あきさん
ありがとうございます
個室の空きは本当に運まかせですよね‥タイミングが良い事を祈ってます!!お腹を切ってすぐの動けない時でもお部屋でゆっくり上の子と過ごしたいので。動けるようになれば何とでもなるのですが>_<
因みに、質問で申し訳ないのですが、担当の先生はどなたでしたか?どのような先生でしたか?
2013.7.18 08:13 3
|
ノブコ(32歳) |
今年の一月に豊平区の社会保険病院で帝王切開で出産しました。
私は逆子での帝王切開だったので、少し違いますが、社会保険病院は総合病院なのに凄くよかったと満足しています。
部屋も出産後に空きがあれば差額なしでシャワー付きの個室に入れましたし、もちろんNICUもあります。
先生も私は男性の先生で、あっさりな感じでしたが、エコーも一緒に見せてくれ、これは先生によるかもしれませんが、毎回一枚はエコー写真を頂けました。
私としてはこの先生に不満はなかったですし、違う日にたまたま女性の先生にもみていただのですが、帝王切開での出産経験のある先生で、凄く良くしてくれました。
助産師さん達も、かなり忙しそうではありますが、一生懸命で私としてはかなり信頼がおけました。
術後は、麻酔科の先生も様子を見に来てくれたり、先生方は本当に信頼できました。
もし、近くで転院をと考えているのであれば、社会保険病院も私はおすすめです。
2013.7.18 11:12 4
|
あみ(26歳) |
一人目は年配の酒○先生でした。
エコーを見るのも淡白な感じで、『順調ですね。』しか言わない先生でした。でも、エコー写真を毎回くれて、予想体重も記載してくれていました。
2人目は桶○先生です。エコーなどもドップラーを併用して熱心に見てくれました。しかし、胎児の向きがイマイチだとエコー写真はくれず、予想体重もエコー写真に記載してくれなかったので、自分で目を凝らしてエコー画面に出る予想体重を覗き見ていました。
でも、話しやすい先生でした。
病棟スタッフは同業の私からみても、抜群に接遇が良いです!
2人目は主人の仕事の都合で一人で入院しましたが、誰の付き添いも無い中、優しい助産婦さんに囲まれて出産しました!
2013.7.18 16:59 2
|
あき(33歳) |
あみさん
ありがとうございます!
社会保険病院、新しくて立派な病院ですよね。
女性の医師もいるんですね!
詳しくありがとうございました。とりあえず次の検診で先生を変えてみて、それでも‥となれば転院を考えてみようかと思っています。
とても参考になりました。
ありがとうございました!
2013.7.19 14:28 3
|
ノブコ(32歳) |
あきさん
質問に答えていただきありがとうございました。お2人目の時の涌○先生が私の担当のようです。
私自身、双子妊娠の不安や外来の看護師の対応に少しガックリ来ている時の初診だったので、余計にあまり良い印象を持てなかったのかもしれないですね。
病棟の助産師さんは良い方が多いのですね!とても参考になりました。
お忙しい中、二度も答えていただきありがとうございました!!
2013.7.19 14:36 3
|
ノブコ(32歳) |
私は昨年二卵性の双子を五輪橋産婦人科小児科病院で出産しました。個人病院ですが産婦人科医・小児科医・麻酔医が常駐しており帝王切開でしたが安心して手術に臨む事が出来ました。病院こそは古いですが内診台やエコーの機械は新しく患者さんにキチンと説明しながら画面を見せてくれエコー写真もDVDも毎回頂けました。私自身双子妊婦・出産に対するリスクを本を購入し最低限は勉強し、検診の際にも不安な事や聞きたい事は質問しましたが担当医はイヤな態度1つせず笑顔でゆっくり丁寧に理解出来るまで説明して下さいました。やはり先生との信頼関係が一番大切だなぁと思いました。それと入院に際し事務のスタッフの方々も申請書類の手続きなどで病室に足を運んで下さり術後の身体にはとてもありがたかったです。
2013.7.28 23:01 2
|
リンダ(36歳) |
リンダさん
五輪橋産婦人科小児科さんですか!
初めて聞く名前だったのですが、行き届いた病院なのですね。麻酔医も小児科も常駐なんて、個人病院ではなかなかありませんよね?
無事に出産なさったんですね。私もあやかりたいです^_^
せっかく教えて頂いたのですが、距離的に難しい事と、一卵性なので(リンダさんもそうでしたら申し訳ありません)NICUのある病院にした方が良いと言われているため、今回は難しそうです‥申し訳ありません。ありがとうございました!!
2013.7.31 08:10 2
|
ノブコ(32歳) |
今年の初めにKKRで双子を出産しました。
初めは個人の産婦人科に通っていたのですが、引っ越すことになりKKR病院で出産することになりましたが、正直なところお薦めしたい気持ちとそうじゃない気持ちの半々です
待ち時間が長いのは最初だけでハイリスクの妊婦さんは優先してくれたり、空いてる時間に予約をいれてくれるなど考慮もあります。
私の担当医は池○先生でしたが、とても良くしてもらい、また池○先生に診てもらいたいと思えるほど信頼できました。
その前に斉○先生に診てもらった事がありましたが、不安を煽るような事しか言われず、経過は順調だったのに別に必要以上に他の病院を薦められまた。
それに説明の仕方が少し卑猥に感じちょっと苦手でした…
お子様を遊ばせるスペースはありませんが、絵本を置いてる部屋?(トイレの前)があり、そちらで良くお子様つれの妊婦さんは待たれていましたよ(^^)
私の経験上では双子でハイリスクなので総合病院をお薦めしますが、他の総合病院も待ち時間が長いとは伺いました。
時間の面では総合病院はどこも一緒な気もします。
ただ、社会保険、市立や北大は週数に関係なく早産になっても受け入れてもらえますが、KKRは32週からしか出産を受け入れてもらえません。
私は24週で発育不良になり、成長がとまった時点で救急搬送で北大か市立に転院といわれていて、ずっと不安で毎日祈る思いで過ごしていました。
実際35週で突然破水して緊急オペで出産しました。
因みに自然分娩を希望でしたら、状態次第で可能みたいです。
不安なお気持ち良くわかります。
私は初め三つ子でしたが、バニシングツインで1人吸収され何としてでも二人を無事に出産したかったのでかなり神経質でしたし、不安で良く泣いていました。
ハイリスクなのでリスクについて色々調べたりもしましたが、基本先生方は質問しない限りあまり詳しくは説明しないように思います。
私の場合はそれでよかった気がします。
斉○先生にリスクについて説明を受けた時、自分で調べた知識と同じ事を言われても、医者から直接言われるのでは重さが違いましたしかなり落ち込みました。
きっとそうゆう考慮もあってあえて言わない気もしますが、何か不信に感じたのなら信頼できる先生に診てもらえるのが一番安心できますし、より医療技術が高い病院に転院されるかをお薦めします。
一応、KKRで三つ子を出産された方もいたみたいなのであまり不安は感じていませんでしたが、出産後未熟児で出産したためNICUに入っていましたが、決められた時間にしか入れなかったのが悲しかったです。
他の病院はいつでも会いに行けると聞きました。
KKRは午前中忙しくて対応できないという理由で入れなくて、午後も出産が重なれば1日1回しか会えない日もありました。
未熟児で母子同室もできなくて、尚且1日1回しか会えないのは辛いです
しかも、隔離されていて外から覗く事もできません
退院後も子供と一緒に退院できなかったので毎日母乳を届けに通いましたが、正直家の近くだからできた事で、遠い病院でしたら毎日は通えなかったかもしれません
不安になるお気持ち本当に本当に良くわかります。
一番は信頼できる病院と医者に出会うことが大事だと思いますので、よい情報を集めて決められたら良いかと思います
2013.8.3 02:17 1
|
双子ザル(27歳) |
双子ザルさん
KKRでの出産経験を詳しく教えていただき、本当にありがとうございました。
社会保険や市立、北大との違いもよく分かっていなかったのですが、やはりKKRよりは受け入れ体制が整っているという事なのですね。
NICUについても、どこも面会時間は同じかと思っていましたがそのような違いがあるのですね(泣)一日一回会えるかどうかというのは辛いです。上の子2人の時は、お腹を切った次の日からずっと一緒で大変ではありましたが、一緒にいる事で退院までとても満ち足りた気持ちで過ごせました。
一緒に退院出来なかった場合ですが、車で20分程なので通う事は可能ですが上の子をどうするか‥といった不安もあります。
前回の検診から、勝手に予約の日を変更して池○先生に担当になっていただきました。
池○先生の検診を受けてから、どうして早く担当を変えなかったんだろうととても後悔しました‥上の子を連れて行ってもとても優しく声をかけてくてれて、エコーも見えるようにしてくれて「ここが胃で‥心臓で‥手も脚もしっかりあるよ!」と、まるでクリニックにいた時のように説明してくれました。お腹の張りがおさまらない時も、オペ中なのに電話をしたらオペ終わったら診るからおいでと言って下さいました。
確かにリスクについては何も説明はありませんでした。が、その代わり順調である事を丁寧に説明してくれる事によって不安がかなり減りました。
上の子を連れて行くのも迷惑がられているようで嫌だったのが、一緒に楽しく検診に行けるようになりました。
担当の先生を変えて、それでも納得できなかったら市立病院に転院しようと考えていましたが、池○先生のおかげて今のところはKKRで出産しようと考えています。転院して、結局池○先生の方が良かったなぁと後悔するのも嫌だと思ったので。
双子ザルさんは最初は三つ子ちゃんだったとの事で、お辛い経験でもありましたのに投稿して下さって本当にありがとうございました。
私への優しい心遣いを感じて、とてもあたたかい気持ちに、そして励みになりました。
まだまだ双子ちゃんは手がかかる時期ですよね?お身体を大切に、子育て頑張って下さい。貴重な体験談をありがとうございました!!
次の検診で、絵本探してみます(笑)
2013.8.5 11:58 1
|
ノブコ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
BT14でも胎囊が見えません。双角子宮が原因でしょうか?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。