HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳4カ月 寝かしつけの方法

1歳4カ月 寝かしつけの方法

2013.7.22 16:14    0 2

質問者: yuyuさん(35歳)

みなさんの寝かしつけの方法を教えてください。

1歳4カ月になる男の子がいます。
7カ月~10カ月ぐらいまでは暗い部屋で私が寝たふりをしていたらしばらく動きまわりますが30分ぐらいで寝てくれていました。

その後(今も)だんなが寝かしつけをしてくれることになりだんなは座って抱っこでゆらゆらして寝かしつけます。
1歳ぐらいまではすぐ寝てくれたんですが、今では体力がありあまっているのかすごい力で抵抗するは叫ぶはで40分以上ゆらゆらしています。

もちろん寝たふりなんて全然NGで暗い部屋で歩き回って遊びだします。

お昼寝も15時には起こして支援センターに行ったり公園に行ったりとにかく動くことをさせていますがすんなり寝てくれません。

この時期の寝かしつけはみなさんどんなことをされていますか?
一人でお布団入って寝てくれるのはいつごろからなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
わたしも1歳4ヶ月の息子がいます。

この時期はプールをするとお昼も食べずにネンネします。
夕方も寝ることもありますが、買い物に行ったり、早めにお風呂にしたり、ギリギリまで遊びに付き合ったりすると、自分からベットに行きたがります。

少し前は絵本でも~と思って用意しても、取り上げられ一人で絵本と遊んでいるうちに目が覚めてしまうことがありましたが・・・その後転落防止の柵でガタガタ遊んだり・・・

でも怒らずにいたらわたしにちょっかいを出してきて、構ってもらえないとわかるとねるようになりましたよ。
最初は泣きましたが・・・2、3回寝なさいと言うだけにしてあとは薄目で見守りました。

昔はドライブにも行ったこともあった程ですが(笑)

2013.7.23 13:16 7

いっくんママ(32歳)

1歳5ヶ月の息子がいます。
我が家は寝室が上の階なので、自分からベットに行って勝手に寝る…は、しませんが、
20時になると寝室に連れて行き、一緒にゴロンします。
優しい声で、○○大好きよーママもパパも○○の事大好きよー
って、囁くと安心して?寝てくれます。

でも、お昼寝しすぎたり…遊び足りなかったりした時は、真っ暗の中で遊び出しますが、私は薄目を開けてイビキをかくと隣にピッタリとくっ付いて自ら寝てくれます。

前に、どこかで抱っこで寝かせると癖になってしまうので、いずれ自分が大変になる。と聞いたので、抱っこの寝かしつけは辞めました。
ちなみにパパの事は大好きなのに、先月辺りからパパと寝室に行くと泣いて嫌がる様になってしまいました。
なので、今はもっぱら私が寝かしつけしてます。

2013.7.24 12:19 4

ゆり(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page