HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 胸の張り?乳腺炎?

胸の張り?乳腺炎?

2013.7.26 17:43    1 4

質問者: ダイヤさん(28歳)

現在妊娠三ヶ月です。2週間くらい前からおっぱいの付け根、ブラジャーのワイヤーがあたる部分が痛みます。乳頭やおっぱいの上あたりは痛くありません。
妊娠初期に胸が張ると言いますが、おっぱい全体は柔らかく、張るという状態と違う気がして心配です。
症状を調べると乳腺炎が近い気がするんですが、妊娠初期でもなるんでしょうか?
おっぱい全体がパンパンにかたくなる、乳頭がヒリヒリする、など妊娠中におっぱいが張った方の症状を教えてください。一般的なおっぱいの張りならいいのですが。。。
また、他にアドバイスがあれば教えてください。
※マタニティブラも使っていますが、それでも痛いです。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も妊娠初期、おっぱいパンパンでしたよ。普通のワイヤーブラジャーだと痛くていたくて、キャミソールにパットが入ってるのばっか着てました。

多分ですが、ホルモンの関係でおっぱいが張っているんだと思います。
私の場合は乳首もジンジンしてました。
旦那がまれにみるおっぱい星人で、よく触ってきましたが「痛いからやめてよ!」って強く言うくらい痛かったです。

中期くらいになるとだいぶ落ち着きましたが、後期になってまたジンジンしてきました。多分お乳を作っているのだと思います。血行がいいと黄色いお乳が出ることがあります。(ちなみに38wです)

もし痛くて我慢できないのであれば、キャミソールにパットがついているものとかを試してみてはいかがでしょう?

しまむらやユニクロに置いてありますよ。カラバリなどもあるのでいくらか妊婦生活楽しめます。

気になるようであれば健診の際に、お医者様に相談されるのがよいかと思います。

毎日暑いですが、お身体ご自愛くださいませ。

2013.7.26 21:10 3

あゆな(24歳)

多分、乳腺が発達している過程だと思います。ワイヤーいりのものだと締め付けが乳腺の発達を妨げるので避けた方がいいですよ。私はマタニティブラもブラキャミめた苦しかったです。でもノーブラでいるわけにもいかないからしてましたが…
乳首は私も痛かったです。風呂上がりにタオルで擦れるのも恐怖でした。ラップで保護するといいですよ。

ちなみに、乳腺炎に何度かなりましたが、尋常ではない悪寒と乳房の痛み、発赤、しこり、発熱などみられます。原因は飲み残した母乳が溜まって炎症を起こしたり、脂っぽい食事やからだの冷えなどでドロドロになった母乳が溜まって炎症起こす、などなので、妊娠前に乳腺炎はないと思いますよ。

2013.7.27 08:40 4

レッドアイ(30歳)

あゆなさん、お返事ありがとうございます。

やはり初期から張ってくるものなんですね。
ただ、私は乳首は全く痛くないので、、おっぱいの下側だけ痛いっていうのも普通なのかな。

キャミソールにパッドが付いたやつ売ってますね!
それを買ってみようと思います。
体の心配もして頂いてありがとうございます。
38wとのこと、赤ちゃんに会えるまでもうすぐですね。頑張ってください!

2013.7.27 11:15 9

ダイヤ(28歳)

レッドアイさん、お返事ありがとうございました。

やはりワイヤー入りは痛いですよね。私も家にいる時はなるべくノーブラで過ごすなどしていますが、外出時はしなくちゃいけないし、困っていました。
乳頭が私は痛くないんですよね〜生理前は服が擦れるのも痛いくらいだったので、、心配です。

乳腺炎だとそんな症状が出るんですね。全然違うようなので、安心しました。ありがとうございます。

2013.7.27 11:21 4

ダイヤ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page