HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私は意地悪かしら?(長文...

私は意地悪かしら?(長文すみません)

2004.8.7 00:09    0 11

質問者: hanakoさん(34歳)

妊娠30週の医療関係者です。パート終了まで後20日あまり。ラッシュアワーではないものの片道1時間かけて通勤し、週5日の勤務。勤務内容はリハビリです。かなり回りにはフォローしてもらってますが、それなりに体を動かす仕事。週末は気を使わずにノンビリ過ごしたい。掃除洗濯も、残業の多い主人は当てにできないので、週末にノロノロと家事をこなしています。

時々電話をくれる友人がいるのですが、彼女は3ヶ月の息子さんがいるのです。彼女は専業主婦で、遠方から嫁いでいるので他に友達が居なさそう。乳飲み子を連れて暑い中ウチに遊びに来たいか、もしくは私と出かけたいというのです。自家用車のない彼女が遊びに着たら、駅まで迎えに行く必要があり、チャイルドシート(私の子供のために用意してるもの)を彼女の息子さんに使う必要があるでしょう。
ちなみに、彼女の家から私の家までは電車バスで2時間はかかります。

独身の頃からの知り合いですが、収入の少ない彼女にはコーヒー代は私が出す図式だったし、遠くから私が会いに行っても夜8時を回っても「主人がゆっくりしていいから」と、私は主人に早く帰ると言ってるからと、まるでテンポが会いません。
 悪いヒトじゃないんだけど、まるでヒトの気持ちに気がつかない日と灘から付き合いたくありません。ヒトの悪口を言うではなく、断っても悪くは解釈しないいいヒトなのだけど。
 暑いし、ゆっくりしたいだけなのです。社交辞令で遊びに来る?と言ってしまった私も悪いのだけど。断り続けるのは意地悪でしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

意地悪なんかじゃ、全くないと、私は思います!
hanakoさんは、いたって普通だと思います★

そのお友達は、話をそのまま受け取れる人のようなので、また、
家庭も持っているようなので、本当は、疲れていてゆっくりしたい事を、正直にお話してみてはどうですか!

お互い家庭もあることですし、(なくても)合わないと、感じる人と
無理してまで付き合う必要は、無いと思います★

だって、hanakoさんも、そんな無理しても、楽しくない事、
知っているのだから。。!

2004.8.7 21:09 12

ぺんぺん(秘密)

意地悪っていうか彼女の事が嫌いなのが
文面から伝わってきましたよ。

2004.8.7 22:34 9

ママリンゴ(30歳)

あなたは 優しい方ですね
でも、良かれと思ってしていることが
結局は、裏表をつくっていることになってしまっていますね

妊娠30週でお仕事をして、疲れているのでしたら
そうおっしゃっても、問題はないと思います

このごろ、仕事がきつくなって、身動きも大変になってきた
だから、休みはゆっくりしないと おなかも張ってくるので
産むまでまってね。と言えばいかがですか?

生んでみれば、子供同士の年齢も近く、子育ての
アドバイスもいただけそうですし
なにより、子供同士を遊ばせられて、とても
いい関係になれるかもしれませんよ

2004.8.7 22:53 9

りり(37歳)

それはテンポや考えが合わないからか、体がお辛いから
断りたいのか、どちらでしょうか・・・。
体が辛いのなら、そのままを話せばいいのではないのでしょうか?
もうすぐ出産ですし、そんなこと気にしてたら
疲れちゃいますよ。お友達も幸い悪いようにとらない方なのなら、
尚更大丈夫ですよ。

2004.8.7 23:58 10

とど(秘密)

悪阻がずっと続く人もいるらしいから、仮病を使って
断ったら?それを期に疎遠にもっていくしかないでしょう。
hanakoさんが彼女に精神的にたよってる(優越感でも)なら
なかなか切れない関係でしょうけど・・・
B型とA型の人間関係に多いタイプで「利用されてるの?私・・」
と思うともうあなたのためになりませんよ・・・・

2004.8.8 00:15 8

ぼー(秘密)

3ヶ月のお子さん連れて2時間かけて会いに来るなんて、ある意味スゴイ。
パートが終るまで待ってもらったらどうかなあ?
hanakoさんも臨月は話相手が必要かと思いますし。
うちは私が仕事辞めたとたん旦那に求め過ぎて喧嘩の毎日でしたから。

2004.8.8 00:33 7

ポコぽこ(30歳)

30週というとお腹もかなり大きくなって車の運転なども
集中力が散漫になりませんか?
お仕事もしているし大変ですね。

疲れていて気分がのらないのであれば
断ってもいいんじゃないかしら?

妊娠後期で夜も安眠できないし
睡眠不足で調子悪いの!とか理由をつけて
お断りするのもいいと思いますよ。

お友達に3ヶ月のお子さんがいるなら
出産して赤ちゃんが産まれたら
赤ちゃんの話題でお話が合うかも♪

だから着かず離れずの状態で
上手に友達付き合いが続けられると理想的ですね。

2004.8.8 07:58 7

杏仁(30歳)

週末はゆっくり休養したいってことを、ちゃんと話せばいいのではないですか?友達だったら分かってくれると思うけど・・・・。

2004.8.8 10:17 7

ころたろう(36歳)

私も臨月に友人を駅まで迎えに行ったことありました。正直「なぜ臨月の私が・・・」とも思ったのですが断れなかったんですね。

hanakoさんも断れないタイプなんですねー。お友達は悪い人じゃなさそうだし寂しいのでしょうね。
ただ、今は妊娠30Wでとっても大事な時期。仕事が休みの時はゆっくり体を休めるべきと思います。素直にそのことを彼女に伝えればわかってくれるのではないでしょうか?
hanakoさんが出産したらその友達に育児で話したいことがいっぱい出てくるでしょう。大切にしたほうがいいんじゃないかな?

2004.8.8 11:28 7

涼(29歳)

意地悪じゃないよ。
私も似たような感じです。
いつも私の家・車・お金で会います。
たまにならいいけど、そのうちそれが「当たり前」の態度になってくるんですよね。。。。
最近のママって…遠慮とか配慮というものが少ない気がします。
私も勇気を出して一線を引かせていただこうと思ってます。
お互いに頑張ろうね。

2004.8.8 13:40 7

匿名(28歳)

たくさんの方からのコメントを頂き、ありがとうございます。考えがはっきりしてきました。

彼女と私は5年前からの友人。彼女は北海道、彼女の旦那は関西出身で、私は彼女たち夫婦を引き合わせた仲人?みたいなもん。近くになったからヨロシクという感じで付き合いが続いてました。でも、私は義理的に関わっていたかな。
私は、年齢や職業問わずすぐに友人ができる方。それに、妊婦になってからも海外にも国内にも旅行に出かけるじっとしてません。住まいの周りでもつかず離れずの近所づきあいをしてます。
でも、私がそれだけ動いてる人だから、彼女と会うのだけがしんどいとかはそれを理由にできなくて。気の会う友達なら、何時間話しても疲れないから。

彼女のことあまり好きじゃないのは図星です。
私の友人も彼女のことをよく言わない。飲み会でみんなが盛り上がって食事してるときに、一人でテイクアウトのパック詰めをしてるようなマイペースな人だし、場の空気を読めなくて浮いてる存在。
 私が煙たがっているのに本当は気づいてほしい。強く拒絶したいけど、彼女の旦那とも知り合いだし、彼女は傷つきやすくてヒステリックになる。うまく疎遠に持っていきたいのが本音。
できるだけうまく距離を保っていこうと思います。
本当にみなさんありがとうございました。

2004.8.8 21:54 8

hanako(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page