基礎体温

2013.8.11 22:10    0 2

質問者: あいさん(30歳)

基礎体温を毎日はかってます。病院の看護師さんに高温期に入ってから一度でも体温が下がってしまったらその周期は妊娠は無理だと説明を受けました…やっぱり1回で下がってしまったらダメなのでしょうか?下がっても妊娠された方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

看護師です。そんなことはないと思いますσ(^◇^;)
高温期でも、低温期との差が0.3℃内であれば大丈夫だと思いますよ!

もし低温期並みに下がっても、また上昇すれば心配ないかと…
ちなみに、私は高温期中に何度か体温下がりましたが、妊娠してましたよ!残念ながら化学的妊娠でしたが、無事に出産された方もいらっしゃいます。

基礎体温はあくまでも目安。その日の体調や気温にも多少影響を受けますから、あまり気にしすぎない事が大切です。個人差もありますからね!

あと気になったんですが、主さんが通われている病院は不妊治療専門の病院ですか?そうじゃないとしても、看護師としてはちょっと配慮に欠けるように感じました(><@)
ストレスや不安を取り除くのが看護師としての大切な役目…
不安を煽るような事だと気づかなかったんですかね…
また不安になるようなことを言われたら、医師に聞いてみましょう!

あまり気にせず、ゆっくりと過ごされてくださいね!

2013.8.12 11:02 7

@hirotan(28歳)

測り方が悪かったり、睡眠時間の違いで体温が違ったりしますよ。
そこまでシビアに言われたことはないです。

ただ、毎周期、体温が下がってしまう場合は黄体機能不全が疑われるので妊娠の可能性は下がるかも知れませんが。

2013.8.12 13:08 9

通りすがり(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page