これもマタニティーブルーってやつでしょうか?
2013.8.12 02:43 0 5
|
質問者: サリーさん(27歳) |
只今第二児切迫早産で入院中のサリーと申します。
今回旦那について相談させて頂きたいのですが、入院中のストレスなのかマタニティーブルーなのか、感覚の違いなのか分からなくなったので皆様のご意見をお聞きかせ下さい。
まず、毎日お見舞いに来てくれるのは有難いのですがベッドに横になり仮眠をとる。その際私も横になっているので添い寝の様な感じです。寝返りもうてないので居心地も悪いですし見廻りの看護婦さんに見られるのも恥ずかしいです。
疲れてるなら自宅に帰って寝て!と伝えても、お風呂入ってきたから汚れてないよ!とトンチンカンな返答。
次に部屋の中でのオナラ。6人の大部屋に入院しているのですが、本当に恥ずかしいですし私より安静度の高い方も入院しておりますので申し訳ない気持ちになり何度も辞めて!家だけにして!と伝えましたが、わざとオナラ出します。不意に出てしまうものはしょうがないかなとも思うのですが明らかに確信犯。
極めつけに、お盆休みの間上の子(一歳)の面倒を主人が見る事になっています。(普段は私の母がみています。)
夜の7時過ぎに熱が38度4分もあるけど、どうしたらいい?と電話があり、とりあえずかかりつけの小児科はもう開いていないし、水分も取れて熱以外の症状は無いとの事だったので自宅で出来る治療法を教えました。と、言っても薬の場所や座薬の扱いや、診察券の場所等ですが。
取り敢えず、夜中の間は様子を見て朝一番に病院に行くよう頼みました。
それから1時間後に主人から電話がありさっき熱を測ったら37.6度まで下がっているし、ニコニコ機嫌もいいから友達とご飯に行ってくるね。と信じられない事を言われました。
ご飯食べてすぐに帰るから大丈夫と言ってきたので、本気で言ってんの?あんたが熱でしんどい時同じ事されたらどう思う?子供の熱はすぐに変動するから今日は清拭してあげてすぐ寝かせて!今、子供が頼れるのはあなただけよ!と伝えた所、友達とのご飯を余程楽しみにしていたのでしょう、じゃあ夜は何を食べればいいんだ!せっかく迎えにきてもらっているのに!もういい!と逆ギレされ電話を切られました。子供の事が心配でたまらなかったので電話をかけ直し、再度忠告した所せっかく友達も子供を連れてご飯にいく約束をしたのに!とブツブツ言ってはいましたが、友達とのご飯を中止してくれまた。
そのあとやはり熱は再び38度近くまであがり愚図ってずっと泣いていたようで、行かなくて良かった。さっきはゴメンと電話がありました。
母親である私からすれば旧友と同窓会があろうと旅行があろうと我が子の体調不良の時につれ回すなんて考えられない事なのですが、男親というのはこういうものなのでしょうか?結果的にご飯は中止し、謝ってきてくれましたが何だかモヤモヤしてしまいました。
上記の様な事以外にも、思い返せば旦那の子供みたいな言動やデリカシーの無さにぼとぼと嫌気がさし、この先この人と一生一緒なのかと思うと何だかすごく気分が落ち込みました。切迫で長期入院しており多少のストレスも感じています。また時間だけはたっぷりとあるので余計な事を考えてしまうせいか、マタニティーブルーになっているのかとも思いました。子供の熱の件は昨晩の出来事なのですが、なんだかモヤモヤしてしばらく寝付けそうにもありません。皆様こんな旦那どう思いますか?
回答一覧
私なら、そんな人が毎晩くる部屋で切迫流産で入院するなんて絶対いやです。
主さんがイライラするんですから、周りはもっとイライラしますよ。
一緒のベッドで寝るなんありえません。
私なら蹴り飛ばして切れます。
看護士さん達からも、絶対常識のない夫婦だって言われてると思いますよ。
熱のある子供を連れまわそうとすることと言い、ご主人子供すぎます。
私ならそんな夫に子供を預けたくないので、子供は実家にお願いしますね。
病院での出来事など、すべて義理の家族に相談して注意してもらっては?
正直、同室者が一番気の毒なんですがね。
2013.8.12 08:21 18
|
匿名(30歳) |
匿名さん、お返事ありがとうございます。
同室の方からも看護婦さんからもきっとその様に思われているでしょうね。いい歳して恥ずかしいです。私自身キレたりはしませんがきつめに注意したつもりです。
ですが、病院でのパジャマやタオル等の洗濯物や支払い、病院での手続き等全てこなしてくれ休みの日ぐらいはと子供の面倒を見てくれている主人に対し、引け目の様なものも多少感じていたのかもしれません。
さすがに昨晩の出来事は怒りを覚え、何考えてんの!と感情的になってしまいました。
実家の母はお盆の12日と13日が仕事の為、どうしても旦那しか面倒をみれる人がいませんでした。一度主人に電話を切られた際、母に電話して経緯を説明し今からもう一度旦那に電話してどうしてもご飯に行くと言ったら、ご飯の間上の子を与って欲しい旨を伝えました。最終手段のつもりでしたので普段の旦那の形態を報告等はしていません。
2013.8.12 09:39 5
|
サリー(27歳) |
子供さんの熱云々より、同室の入院中の方々が大迷惑です。安静のために入院されているんですから、ご主人には家で寝てもらいましょうよ。
主さんも、非常識。私なら、看護師さんに言いますね。
2013.8.12 12:36 16
|
はあ(38歳) |
あなたがご主人に引け目があるから言えないって…
同室の入院患者さんが本当に気の毒です。
非常識な夫婦のせいで、ただでさえストレスがたまる入院生活をさらに不快にさせられてるんですよ。
周りの事をもっと考えてください。
2013.8.12 16:45 10
|
うーん。(26歳) |
デリカシー無さすぎでしょ。
看護師さんの間で噂になってるはずですよ。
ベッドに添い寝って・・・よく許して上がらせますね。私なら突き落としてでも拒否します。
そんな旦那恥ずかしくて一緒に居れません。主さんを尊敬します。
2013.8.13 09:40 10
|
(^_^;)(33歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
鍼灸で基礎体温がガタガタになる事ってありますか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。