HOME > 質問広場 > くらし > 二世帯住宅...

二世帯住宅...

2013.8.12 08:46    0 5

質問者: ミントさん(33歳)

夫の両親と、二世帯住宅を建てました。

夫と義父は完全同居型にしたかったようですが、私と義母の『干渉しすぎない方が絶対うまくいく!!』と、いう意見を何とか聞いてもらい本当は完全分離型が良かったのですが、折衷案として玄関のみ一緒で、水回りなどはすべて別々にしました。
一階に夫の両親、二階に私たち家族(現在生後三ヶ月の娘がいます)

生活を別にした為か、義母たちとの仲は今のところ良好です。

二世帯にお住まいの方(特に私のように完全でない同居の方)にお聞きします。

二世帯住宅は、両親が亡くなったあとどうしますか?

玄関別なら賃貸として...と、言う方もいらっしゃるようですし、同居型の(みずまわりとか一緒)方は使える部屋が増えると、聞きました。

一階の間取りは1LDKです。(2階は3LDK)

義父たちは『孫が結婚したらおまえたちが一階で、孫たちが二階で住めば?』なんていっていますが、二階はロフトもあり、荷物も大量で(夫のコレクション多数)、どう考えても無理だなぁと、思ってしまいました。
そもそも娘が結婚したとして、娘の親と同居するか!?

...なんて、まだまだ20年は先のことなのですが、夫とそんな話になりました。

二世帯、特に私のように完全でない同居の方、将来的にどうするか(どうしたか)ご意見お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

売るか貸すかすれば良いとおまいます

2013.8.12 10:57 6

みあ(33歳)

私の実家も主さんと同じ玄関一緒の二世帯でした。 でも、祖父母が子供嫌いで、小さい時から足音がうるさい!とか言われ本当に嫌な思いをしました。

結局私は結婚し、別に家を建てました。祖父は4年前他界しましたが、祖母はまだ生きています。もう90歳なので、周りからは「おばあちゃんが死んだら家売って一緒に住めば?」なんて言われますが、いくら二世帯だろうと同居はもうまっぴらです。

二世帯だって最期まで面倒みるのはお嫁さんなんですよね。 他界した祖父は亡くなる10年前から痴呆で、介護する私の母を殴ったりしました。夜中に大暴れしたり。

でも家族は逃げれません。亡くなるまで面倒みなくてはなりません。とくに祖父母は私達を何も可愛がってくれなかったので、本当に面倒ばかりかけられたという感じでした。

私の両親はそういう嫌な思いをしてきたので、同居して私達に迷惑かけたくないと言っています。

でも、キッチンも2つあるし、どうしようするの?と聞いたことはありますが、まだまだ祖母は生きそうです。

本当、憎まれっこ、世にはばかるですよね

2013.8.12 12:15 6

みあ(30歳)

うちの近所は二世帯が多いのでいろいろ聞きます。
親が亡くなるとただ広いだけで使い勝手悪いみたいですね。
売るにしても需要が少なく本当に売れないみたいで、二年掛かって叩かれてやっと売れたお宅もあります。
親世帯がいなくなると建てなおしているお宅がいちばん多いかもしれません。
でも二世帯って大部分を親持ちで建ててる人が多いので豪華な家が多く、もったいないなと思います。
ローコスト住宅なら未練ないかもしれません。
娘さんが将来同居してくれるといいですね。

2013.8.12 12:17 8

となり(37歳)

一階の間取りは1LDKとの事 
そんなに広くないですよね?
ご両親が亡くなれば仏壇いれますよね?
一階はそのまま法事用・来客用にするかな?
我が家も主さんと同じですが(玄関だけ一緒)
一階も3LDKありますが…和室が二間続きであるので
いずれは法事用・来客用に使うと思います

てか…建ててすぐにご両親が亡くなったらどうする?を
考える所が怖いです

2013.8.13 07:23 5

とくめい(秘密)

お返事ありがとうございました

先日、下で義両親たちと一緒にお茶を飲んでいて義母が『お母さんたちがいなくなったら下が余っちゃうねぇ』と、いう話から今回の話題が始まりました。

それで、みなさんはどうしている(どうする)のかな?と、思いトピを建てました。

娘には負担をかけたくないので、み娘の好きにさせるとして、下は客間として...というかんじになりそうですね。

ありがとうございました。

2013.8.13 14:20 5

ミント(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page