HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > べビ待ち、生理がくるたび...

べビ待ち、生理がくるたびやる気ダウン

2013.8.12 10:21    0 5

質問者: 匿名さん(26歳)

生理予定日、いかにも生理がきそうな症状があります。

こうなったときはもちろん、生理がきてしばらくは妊娠ダメだったがっかりでやる気が急降下してしまいます。

仕事にも家事にも身が入らず…

みなさんはこのがっかりをどうやって乗り切っていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療経験者です。

分かります。私も過去に痛いほど経験しました。

私は、沢山沢山落ち込んで、外食と買い物で気持ちを切り換えていました。

2013.8.12 15:26 2

ママ(30歳)

その気持ちわかります!!私もベビー待ち1年半で毎回凹みます…
毎回生理がくるたびに次はこういうことに気をつけて過ごしてみようとか少しでも前向きに考えるように最近なってきました。あと、救いなのは旦那がもう少し二人の時間を楽しみなさいってことだよ~っといってどこかに気晴らしに連れていってくれるからです!!お互いに早く赤ちゃんを抱っこできるように頑張りましょう♪

2013.8.12 16:07 3

そら(30歳)

お気持ち、胸が痛くなります。

私は治療はしなかったのですが、ほしくて授かった赤ちゃんを初期流産してしまい、同時期に妊娠したお友達のお腹が大きくなるのを見る度に自分も本当はあのくらいのお腹なんだ・・・とつらくて言葉にならない日を過ごしていたことがありました。
妊婦さんも見たくなかったし、見かけると羨ましくて妬ましかったです。

現在、子供を授かっていますが、当時を振り返って何が一番マイナスだったかと思うと、自分自身の気持ちのストレスだったと思います。

考えないように、とか、執着しすぎてもホルモンに影響してダメ、とか、言われて分かってはいてもどうにもならなくて、毎日心がぐちゃぐちゃでした。
考えないようになんて難しかったです。

でも、落ちて落ちて、ある時、そんな私を見続けて自分も気持ちが重かったであろう夫が旅行を計画してくれて、せっかく夫が連れて行ってくれるのだから、その間だけでも現実逃避して楽しもうと、旅行のリサーチに集中して、しばらくは基礎体温を計るのもやめ、排卵日も気にせず、全く関係ない日にたまたま主人とフィーリングが合ってしたりしていました。
その翌月の生理が来なくてまさかの妊娠が分かりました。
それまでしっかりタイミングを取っていた時は全滅だったのに、どこの日にマッチしたのかも全く分かりませんでした。

よくある話かもしれませんが、いい具合に気持ちがそれて、目の前を楽しめたことが何より良かったんだなと今でも本当に思っています。

まさに人間が簡単に操作でいる世界ではないんだなと思いますが、大丈夫ですよ!
とぴ主様はまだお若いし、チャンスも沢山!!
降りてこようとしてくれているベビちゃんがきっといますよ!!

流産後の辛い時に、胎児時代の記憶があるチビちゃんのお話を話してくれた方がいました。
その子は「ここのお家楽しそうだなぁと思ったから降りてくることにしたんだよ」と言ったそうです。
本当にそういうことなのかもしれないなと思いました。

辛い時、何もしたくない時、何もしなくていいと思いますよ^^
落ちたら次は上がる番ですもん。

それに、私はホルモンが安定せずに生理も来なくて、まずは生理をこさせることが第一段階だったりもしたので、毎月ちゃんと来ているとぴ主様はそれだけでも整っていて、素晴らしいことだと思います。

長文でごめんなさい。

2013.8.12 17:16 7

ぷーちゃん100(36歳)

治療すればするほどおかしくなってる?って感じます。
排卵してたのに、無排卵になったり
いままで一切なかったのに不正出血になったりと
基礎体温も排卵日が全くわからないし、一喜一憂するから辞めました。
でも、ここ三ヶ月連続不正出血が続くからまた体温計りはじめてましたが、以前以上にガタガタで、心もガタガタになってます。
遠方に嫁いで友達もいないし、ストレスたまる一方ですね。
ただ、早く生理来ないかなぁ~って
そしたらまたチャレンジできる!って思いやっています。

が、いつまで、色々我慢して、生理や排卵日気にしてすごさなあかんねやろ

今は不妊治療の本買って読んでいつかはできると思ってます。

支離滅裂ですみません。

2013.8.12 20:39 6

ソア(37歳)

生理がくるたびまた駄目だったかと思い、最近は不順になってきてしまいました。40日になったり28日になったりバラバラ…でも考えないようにしようと思っても考えてしまいますよね。私もみなさんがどうやって乗り越えているのか知りたいです…。ちなみに今朝も考えてしまい、寝られませんでした。

2013.8.19 19:59 3

ちゃん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page