妊婦、痔の市販薬
2013.8.13 05:34 2 6
|
質問者: 痔主さん(32歳) |
元々痔の傾向があり、妊娠してからも、飛び出してはお風呂で突っ込み…と、だましだましここまで来てしまいました。
何度も産婦人科で相談しようと思いつつ、勇気が出なかったのと、検診の時に限って、出ていなかったので、結局言わずじまい。
今日内診の時に
「おしりも触るね~」
って、後から思えば痔を見てくれたと思うのですが、またまた引っ込んでいて、「うん、大丈夫!!」と。
その時言えば良かったのですが、痔の確認と認識したのが病院を出てからで…
帰宅後、痔は飛び出しました…(涙)
夜中1度起きた後、痔が痛くて眠れず数時間。
最近眠りにくくはなりましたが、痔の痛みで眠れないのは初めてです…。
堪えきれず、母が出しておいてくれた祖母の薬を塗りました。(現在里帰り中)
ボラギノールA軟膏です。
ステロイドが入っているのは承知でしたが、痛くて痛くて…
今、痛みはおさまりましたが、今度は市販薬を自己判断で塗ってしまったこと、しかもステロイド…が気になって眠れずにいます。
後の祭りですが…(涙)
長くなりましたが、妊娠中、ボラギノールAを塗った方いますか?
その後の、妊娠経過等もお聞かせ頂けると有り難いです。
ちなみに、検診は1週間に1度になったので、来週こそ、痔の相談してきます!!
回答一覧
私も痔持ちでまさに外核痔です。
妊娠7ヵ月なのですが4,5ヶ月のときにひどくなりました。
一度お医者さんに聞いたところ
市販の薬は問題ないと言われたので
使っていましたよ!ボラギノール。
妊娠してから便秘にもなってしまい
便秘薬は処方してもらいました。
赤ちゃんは全く元気で問題ないです!
不安ならば一度病院に電話してみては?
基本的に市販の塗り薬は問題ないようですよ!
あまり神経質にならないでくださいね!
2013.8.13 09:45 5
|
おかっぱかっぱ(28歳)
|
私は2人産んでますが、どちらも痔で苦しみました(苦笑)
一人目は自覚がなく、臨月になって出て来て「ナニコレ!」と焦りましたが、違和感だけで痛みはなく、結局産むまでそのまま何もせず。
出産間近で痛くなりましたが、産んだ直後にはしぼんでそのまま引っ込みました(笑)
酷かったのは二人目です…
5ヶ月くらいですでにコンニチワ…
その後はもう出たら引っ込めるしか手が無く、ボラギノールも試しましたがちょっと痛みがマシくらいにしかなりませんでした。
そして出産後、熱が出るくらい悪化しましたよ〜
自分じゃ怖くて見てないですが、先生に見てもらったら「花が咲いたみたいになってるね〜」と言われて、一応薬も塗ってもらいましたが全然効きませんでした。
退院後、あまりに痛いので母に打ち明けたところヒサヤ大黒堂の「ぢ」の薬持ってるから塗ってみ!と言われて使ってみたところ、一週間でなんとか治まりました…
結局、根本的に治すには手術しかなく、妊娠中産後は対処療法しかないんだそうです。
(ちなみに、一番効かなかったのは病院の薬でした)
私の妹が肛門科に勤めていたのですが、痔について
2×4=8(妊娠中は8倍酷くなり)
3×5=15(産後は15倍酷くなる)
という例えがあるらしく、とにかく産んでしばらくするまで辛いかもしれませんが、治るので頑張ってください!
私は3人目は予定ないですが、もし欲しくなったら絶対に妊娠前に痔の手術を受けてからにします…
それくらいキツかったので…
今は2人目産後1年ですが、すっかり引っ込んでますよ〜
2013.8.13 09:58 5
|
長者(33歳) |
私は子供を産んで痔になりました・・・。
やはり病院で相談・処方してもらったほうがいいと思いますよ。
不安がひとつ解消されます。
何かあってからでは遅いと思いますよ。恥ずかしさはその時だけですしね。
2013.8.13 11:16 28
|
匿名(33歳) |
妊娠中になりました!!
病院でもひどいね〜って言われるレベルにいきなり…
病院で薬貰いましたが、気休め程度の薬でしかなく、全く腫れが引かず激痛だったので
市販薬買ってつけてました。
あら。素晴らしい♪
てな感じでしたね(笑)
何ともなく産まれて来ましたよ。
本当に痛いですよね。
私は出産前に引っ込んで、助産師さんにも痔持ちって伝えておいたら
出産時も痔が出ない様に押さえてくれてましたよ(笑)
助産師さんに伝えておいた方がいいかもしれないですね。
それ以来、出てません!!
あと少し頑張って下さいね!
2013.8.13 13:18 3
|
匿名(34歳) |
主です。
皆さま、回答頂きありがとうございます(T^T)
とても安心しました。
妊娠したら痔になる、酷くなる、とは聞いていましたが、地味~に辛い、本当に(涙)
今日何度かボラギノールにお世話になりましたが、うーん…もしかしたら、その場しのぎになれば、まだいっか、程度かもしれません(涙)
病院の薬もあまり期待出来ない場合もありそうですね…
マイナートラブルがほぼナシの妊娠生活だったので、まさかまさか、この痔が1番辛いです…
1週間頑張れない時は、産婦人科に電話してみます。
本当にありがとうございました!!
2013.8.13 19:25 6
|
痔主(32歳) |
市販薬を使ってないので、適切なお返事でなくもうしわけないのですが…
トコちゃんベルトで骨盤固定するようになって、私、痔の症状おさまりましたよ
ご参考までに…
2013.8.23 08:58 2
|
E(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。