HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 43歳 不妊治療

43歳 不妊治療

2013.8.13 15:13    0 10

質問者: キキさん(43歳)

2人目不妊治療中です。
1人目は4年前に授かりました。
兄弟を作ってあげたいと思い治療を始めましたがなかなか結果が出ません。
凍結卵も無くなり次回は採卵からです。

そこで、もうギリギリの年齢だしあきらめるか、あと1回だけ採卵から頑張ってみようか悩んでいます。

金銭的にもかなり費やしました。
あと1回チャレンジする場合、今のクリニックですると60万くらいかかります。
大学病院は安いと聞き調べましたら20万位の所もあり、43歳ダメ元であと1回だけ!という気持ちなので、安い病院への転院もありか…
口コミなどが少なく、大学病院とはどうなのかわかりません。

考えれば考えるほど悩み、それが引き金になり夫婦喧嘩に発展したり。
そんなことならスパッとあきらめた方が良いのではと思う自分もいますが、後で後悔しそうな気も…。

幸せなことに1人授かり元気でいてくれることだけで満足すべきとも思います。

自分の考えだけでなく、主人や子供、祖父母の希望など考えていると更にグチャグチャになってしまい、
同じような事で悩んでらっしゃる方は多いと思いますので、ご意見をいただき背中を押していただけたらと思い投稿しました。

ご助言いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
42歳の時、5回目の移植で初めて陽性になり、出産したものです。
子どもは今1歳になり、私は43歳です。

親が高齢で、子供と過ごすことの出来る時間は限られてしまっているので、親の亡き後、せめて兄弟が1人でもいたらと思い、数ヶ月前に生理が戻ってから2人目を本気で考えるようになり、今月の始めに最後の凍結卵をお迎えに行ったところです。

同じ年の夫は最初から一人で十分と言っていたので、今回の移植については反対するだろうと思い、なかなか話すことができずいましたが、年齢のこともあり、移植に向けての準備を勝手に進めて、最終的に移植の2日前につたえました。

最初は呆れていましたが、そんなに簡単にいくはずがないと思ったのでしょう。軽く受け流されてしまいました。

しかし、彼の予想に反し、現在4週目です。夫は喜んでいる様子はありません。。。

生む時は44歳になります。超高齢ですから、実際に生まれてくるまで心配は尽きませんが、今はトライして良かったと思っています。

キキさんは採卵からスタートされるとのこと。
金銭的にも、精神的にも大変でしょうが、後悔されないために最後頑張ってみられたらいかがでしょうか。

2013.8.13 23:05 15

サルスベリ(43歳)

同い年です。ID通り5人の母親です。
「5人も子供居て、何やねん。。。」
と思われるかも知れませんが、
私達夫婦は、主人19、私23で知り合った時に、
子供は5、6人欲しいと言うので意気投合して、
お互い5年とか4年付き合っていた相手をふって、
同棲してすぐに妊娠しました。
それが長男で、そのあとポンポン出来るかと思いきや、
全然出来ずノイローゼ気味でした。
生理来るたびに落ち込み、一日でも遅れたら、
毎日検査薬。。。
そしてやっと出来たのが次男。29で産みました。
そのあと波乱万丈の夫婦生活を乗り越えて、
34で三男を授かりました。
そのあとはどうしても女の子が欲しくて、
でもお金なんかないので、産み分けの本買って来て、
お金がかからない方法で頑張ってたら、長女が。
36で産みました。
そしてやっぱり姉妹が欲しいよね、と思って頑張ってたら、
長女1歳の時妊娠。でもすぐに流産。
生まれて初めての流産。落ち込みましたよ。
4人居ても、その子はたった一人。
私の不注意で、妊娠を知らずにこけてしまったので、
今でも時々思い出して、ほんとだったら6人かな?
とか思ってしまいます。
勿論一人目、二人目で苦しんでる方に比べたら、
贅沢で、幸せなのはわかってるのですが、、、
でも、可愛い笑顔がもう一人見れたのかな?
と、思うと今でも辛いです。
1~2年位落ち込んでました。
そして気分を入れ替えようと思って、
色々頑張りつつ、自分の時間も楽しんで居たら、妊娠。
42歳で産みました。
私は治療の苦しみは知りません。
でも、本当に欲しいのなら、世間の常識とか、
人の意見に流されず、自分自身と、とことん話して下さい。
今は本当に幸せです。ほんとうち貧乏なんで、
3人目の時に、もういいやろ、とか色々言われました。
主人ではなく、親族などにです。
でも気にせずここまで来ました。
今まで自分たちの好きにしてきたので、親族とは、
ほぼ疎遠、無縁状態。
でも子供達5人が一番の宝物なので、平気です。
私はこういう選択をして、43歳のここまで来ました。
私達は約20年かけて、やっと夢をかなえました。
後悔だけはしない様に、自分の思うままに生きて下さい。

2013.8.14 00:05 19

5児ママ(43歳)

後悔しないように、やれることはやりましょうよ。
転院もよく調べてからね。

あと1回やっておけばよかった!
60万円のクリニックにしておけばよかった!

って、ならないように。

2013.8.14 01:00 23

げこ(秘密)

横ですがサルスベリさん、
ご主人が喜んでないのに本気でトライして良かったなんて思ってるんですか?
これで障害児でも産まれたらどうするんですかね。

主さん、経産婦なら43歳でも可能性はあると思います。
ただし絶対なのはご主人が賛成している事と金銭的余裕がある事、ご両親の年齢だと思います。

ご主人の賛成は主さんの年齢を考慮して、障害を持った子供が産まれる可能性が大きいからです(私は医師にハッキリ言われました)
もしもの時、ご主人と協力し合えるかは治療前の同意があるかないかも大きいでしょう。

金銭的余裕は60万の事ではなく、主さんとご主人の年齢的にお子さん2人に十分な遺産を残してあげられるか。

ご両親の年齢は頼るためではなく、介護等で頼られた時のためです。

私は体外受精の判定待ちで、今回ダメなら採卵からです。
もちろんチャレンジします。
でも正直主さんの年齢なら諦めます。

理由は上記に書いた事の不安要素が少なからずあるからです。
夫は同い年ですが、お互い43歳になった時、大病せず子供を0歳から育てる自信はありません。

2013.8.14 08:13 27

めんこ(35歳)

私は諦めた人です

41歳で初めての顕微で妊娠、42歳で長女を出産しました。

理由は
娘を授かる前に筋腫の開腹手術をしているので、出産は帝王切開でした。
次も帝王切開で、お腹切るのが3回目になる

低置胎盤と出産時に子宮と胎盤の癒着があり、大量出血してあわや子宮全摘までいきましたが、何とか無理矢理はがして子宮は温存してもらえました。
が、次に癒着が起きれば、子宮全摘の可能性が高い事

娘はまだ1歳で、一番大変なイヤイヤ期に新生児と二人1人で見ないと行けない事(主人は帰り遅いです)

実家は遠方で、頼れず、義父母は病気がちです。

43歳での妊娠率の低さと反対に流産率の高さ

ダウン症や染色体異常のリスク

主人の年齢(同い年)

以上の理由であわよくば二人目も…と思って娘の時と同じ41歳の時の凍結胚を先日破棄のお願いをしてきました。

私も帝王切開じゃなく、癒着が無かったら、恐らくチャレンジだけはしていたと思います。

ですが、後悔はありません。
万が一、私に何かあった場合、遺される娘が一番可哀想と夫婦で考えて出した結論です。

主さんは又、採卵からとの事、43歳で妊娠はできても、流産率がグンと上がると聞きました。

一人目は三十代で出産されたみたいですが、四十代での妊娠、出産のリスクを覚悟された上、頑張って欲しいです。

どうか後悔だけはなさいませんように。

2013.8.14 10:52 10

同い年(43歳)

みなさまお返事ありがとうございました。

ご経験談や、私には考えが及ばなかった事などご意見をいただいて大変有難く思いました。

その上でよく考えてみましたが、それでもやはり迷いがあります。
あまり時間はありませんが、数日考えてみたいと思います。
みなさまのご意見をいただいたことで、自分だけの頭の中で考えるより、遥かに冷静に、広く考えることができるような気がします。
ありがとうございました。

よろしければ引き続きお返事をいただけますと嬉しいです。

よろしくお願い致します。

2013.8.14 16:33 2

キキ(43歳)

私は体外受精5回目で妊娠出来て今は妊娠中です。
一人目でこんな感じなので2人目は悩んでます

もちろん今はお腹の子を無事に産むことが一番なのですが、やはり兄弟を…という気持ちはあります。でも一人でも授かれたことに感謝して2人目にはそこまで時間もお金もかけるつもりはないです

経験上治療してすぐ授かれるわけでもないし…

凍結卵があるのでそれを迎えに行って駄目なら諦めようかな…1年間だけ治療しようかな…とかもやもや考えたりしますね

あと治療費が安い所って技術も良くなかったりしませんか?
私は4回体外受精を行った病院では40万ほどでしたが結果が出ず転院。5回目の体外受精を行った病院では100万以上かかりました…

でも結果が出たのは100万以上かかった方の病院です。
安くてきちんとしているなら良いのですが、言い方は悪いのですが治療に関して手抜きの病院ならいくら安くてもお金の無駄になる気がします…

2013.8.15 01:51 3

さと(27歳)

私の周りのママさんは40過ぎてる人は子供の為に一人っ子を選んでいます。
出来にくいのも原因みたいですが
一番は産めたとしても障害があった場合、上の子供の為にならないからです。
障害がある兄弟の面倒を見なければいけない場合、お金があればまだいいですが結婚が出来ない場合もあります。
子供を二人産めても孫が見れないかもです。

自分の子供を増やすより、自分の子供が金銭的に子供を作ることを諦めることがないようにためてあげるのも手ですよ?
うちの母は一人っ子ですがそのぶん援助があるので私は三人兄弟ですし大学にもいけました。
私は三人産みたいですが金銭的な理由で三人は無理ですね。
主さんはお一人お子さんがいるので今だけを見ずに遥か未来を見てみては?
確かに一人っ子は結婚には不利です。
でもそれは主さん達がちゃんと老後の資金をためて迷惑かけないようにするなら大丈夫。
一人っ子でも親がちゃんと子供に執着せず、子ばなれ出来れば子供は自分ですだっていきますから。

私が主さんの年齢ならそうしますね。

2013.8.15 03:06 8

二児の母(28歳)

私はもうすぐ41歳になります。
1人目は4歳です。主さまと似てますね。

2人目不妊で体外受精を6月に初めて行いましたが陰性。
凍結している卵は2つありますが、グレードがよくありません。

私は正社員で仕事をしているので、経済的にはまだまだ余裕があります。

ただ、やはりもう1度採卵からするのか…というと迷ってしまいます。

お金も時間もかかりますし、仕事や家族との時間も犠牲になるし…
(通院に片道1時間かかるし、旅行なども計画できないし)

そもそも、兄弟姉妹がいないことは、本人にとって不幸なことなのか?とか、
兄弟姉妹がいない分、友達や人との絆を大切に…と育てればいいんじゃないのか?とか、
色々考えてしまいます。

ちなみに、年齢が高いから障害児の確立が高くなる…というのは心配していません。
私の友人で20代でダウン症の子どもを産んだ人もいますし。
その人の話だと、ダウン症の子の会に入っているのですが、やっぱり30歳前後で出産した人が多いみたいです。
まあ、日本人の初産年齢が30歳ぐらいなんで、当たり前ですけどね。

ちなみに、私としては障害がある子が産まれても、受け入れる覚悟はできています。

なんの助言にもなっていませんが、お互い後悔しないように
がんばりましょうね!

2013.8.16 12:00 2

りんりん(40歳)

お返事ありがとうございます。
投稿して良かった、と思いました。

私は漠然と自分の気持ちや周りの気持ち、子育ての大変さ、楽しさ、を考え悩んでいましたが
ご意見をいただいて気付かされる事が多く、気付かないで突っ走っていたら逆に後悔したりしていただろうと思いました。

特に、もし障碍のある子供だった場合…もちろんその可能性は1人目の時も考え勉強もしたのですが、自分はしっかり愛情を持って育てられる、と自分のことばかり考え
今いる娘が将来背負わなければならないという事を深くは考えていませんでした。
自分は若くはないとわかっていますが、子供を最後まで面倒見られない年齢だという自覚に欠けていました。

本当にご相談して良かったです。
私は、治療はやめようかと考え始めました。
主人に相談して、結論を出したいと思います。
みなさま、ありがとうございました!

2013.8.16 22:33 3

キキ(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page