カート置いといて!?
2013.8.13 16:59 0 9
|
質問者: 主婦さん(秘密) |
食料品売り場の量り売りコーナーです。
大手の○オンです。
自分で総菜を取っていって、ふたをして計りの上にのせて容器の種類を押して出てきたバーコードを自分で貼ってレジまで持って行くようになっています。
容器の種類は4種類ほどでしょうか。
初めての人だと少々もたつくかな~という感じ。
さて、取り終えたので計りの上に乗せようと計りに近づくと、その計りを扱っている(ボタンを押したり)女性、次に並ぼうと思っても大きなカート(大人も入れるほどの)がドンッと置いてありました。
よくまあこんな所に・・・と思いつつ、そのカートをさけて今現在計りを扱っている女性の間近に行こうと思っても、はじっこでから揚げをとっている人がいたので間近には近づけませんでした。
女性がちょうど計り終わってバーコードを貼り、立ち去ろうとすると同時に!そのカートの女性が戻ってきました。カートを握って身体に引き寄せたのでその女性のであることが分かりました。
私のことは完全無視で、でもどこか気づいているようで、カートでグッと防御?近づけなくした感ありでした。
で、そのカートの女性に計りの上に総菜を先に置かれてしまいました。
あの、次に並んでいたのですが、と言ってよいのか?どうか?それかこの手の人は何か言ったらあぶない系かもと思ったので、終わるのを待っていました。一人たいてい1個、2個ぐらいだし、すぐに終わるので。
この場合、カートで場所取り?していたもの勝ち?
それとも、計りの上に総菜容器をパッと置いたもの勝ち?
こういう所って列ができることがまずないので、この人とこの人が先に立っているのでという、言わば空気を読む系が多いように思うのですが、このカートの女性は作戦?としてやっているのでしょうか?
店員さんがうろうろしていたので、総菜補充かな?
カートが邪魔ですと言ってもよかったのでしょうか?
でも総菜を取っている誰かに違いないので、動かしはくれないでしょうね。
皆さんなら、勝手に触るな!とのもめごと覚悟で自分で動かしちゃいます?
回答一覧
要はカートで場所取りしていたんですね。
人の迷惑になるので普通、そういう行為はしませんよね。
私だったら邪魔なのでどけちゃいます。
でも、直前にカート女性が戻ってきたら
私も主さん同様に引いちゃうでしょうね。
マナーの悪い人ってどこにでも居ますね。
人の振り見て・・・ってことわざもありますし
あぁは、ならないようにしましょうよ。
2013.8.13 20:20 7
|
ほっと(34歳) |
ぶっちゃけ、どうでも良いことですよねf(^^;
わざわざカート邪魔ですと言わなくても(笑)
2013.8.13 20:29 22
|
ママ(30歳) |
ん~カートの中に何か入ってました?
空っぽなら遠慮なく最初の内にのけときます。
でも商品とか入ってたら難しいかな?
明らかにカートで順番待ちな感じがします。
その総菜売り場は利用しませんが、
スーパーのレジとかで、
カゴとかカート置いといて、ちょっと買い足しに、
走ったりするので、同じ立場かも知れません(汗)
2013.8.13 20:39 8
|
5児ママ(43歳) |
私なら邪魔にならない所に置きます。そして何か言われたら邪魔ですと言います
2013.8.13 21:03 8
|
りり(33歳) |
好意的に読めば意味がわかりますが、全体的に文章がわかりずらいです。
普通のレジでもカートやかごを置いていなくなる人がたまにいますからイライラはしますが、文句まで言いません。
2013.8.13 21:08 47
|
とくめい(秘密) |
正直どうでもいいです。
その程度の出来事なら毎日多々あります。
スレ文だけでそんなに長くなるような細かい内容のことを逐一根に持っていたら、スレをいくら立ててもキリがありませんよ。
こうで、こうで、こうなった時、カートを自分で動かすか動かさないか…そんな動作一つをいちいち聞かれても…
掲示板を利用してまで聞くような質問じやないですね。
主さん、かなり面倒くさい人です。
憶測で被害妄想もあるようですし。
毎日疲れませんか?
2013.8.13 23:28 45
|
匿名(35歳) |
全然動かしちゃいます!
すいませーんっと言って。
作戦だろうと、そういう図太い人は許せないタチで。
それで何か文句あるなら受けて立ちますよ。笑
周りに居る人達にはどっちが正しいのかはわかるだろうし。
そんなにイライラするまで静観していられません。
2013.8.13 23:46 12
|
あわわ(29歳) |
計りの近くで邪魔なカートがあったら、勝手に脇へ寄せて計りを使いますね、私なら。
カートで順番取りなんてマナー違反でしょう。カートは通路に放置しておいていい物じゃないですから。邪魔だったらどんどん動かします。傍を離れてる方が悪いでしょ?
やむを得ない事情でカートを通路に置いたままにしてその場を離れるなら、他の人に迷惑にならない場所に寄せておくべきです。「勝手に触るな!」と言うのなら「触られたくないならここに置くな!邪魔!!」と言い返してやります。
お会計が済んでカートをサッカー台(買い物を袋に詰め替えるレジ後ろの台)のあたりに置いて行こうとする人とかも、すごく迷惑です。ちゃんとカート置き場に戻せよ!と思うので、私は邪魔な時は「自分が使った物はちゃんと戻しましょうよ、いい大人が恥ずかしくないの?」と言ってやりますよ。
こちらが毅然とした態度で言えば、大抵の人は何も言い返せずバツが悪そうにそそくさと立ち去りますよ。私は気が強くて自己中が嫌いなので、こういうのは言ってしまわないと気が済みません。なので、こういう事で家に帰って来てからモヤモヤする事もないです。
根の優しい温厚な人や、少し気が小さい人だと言えずにこうやって掲示板に書いたりするんでしょうかね。変な人に関わらずに我慢するというのも選択肢のひとつなので悪いとは思いませんが、皆だったらどうするのか掲示板でわざわざ聞かなくても…と思いました。周りがどうしてるかを聞いて、自分がどうするか決めるんですか?私みたいに邪魔!ってハッキリ言う人ばかりだったら主さんも次からはハッキリ言うのですか?このスレを立てた意味がイマイチ分かりません。
2013.8.14 01:03 15
|
ペペロン(32歳) |
イオンのオリ○ン弁当とコラボの量り売りの惣菜コーナーの事ですね?
迷惑行為をする人に遭遇してしまったのですね。
そばにカート使用者がいないようならカートを動かして計りますが、そのような状況なら、何か言って噛み付いてこられても怖いので何も言わないかも。
これからも利用する店舗なら、サービスカウンターに行き事情を話します。
大きなスーパーなので何か対策を考えてくれるのではないでしょうか?
2013.8.14 01:51 4
|
たまごサラダ(34歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。