HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 友達が妊娠したら

友達が妊娠したら

2013.8.13 20:29    0 1

質問者: むぽさん(27歳)

初めまして。現在妊娠6ヶ月の者です。
自分は3年前に初期流産を経験し、その後なかなか授かれず通院していました。
私と同じくらいに結婚した学生時代の友人Aは3回流産して、とりあえず不妊クリニックに行ってみたものの、妊娠はしているのだからと取り合ってもらえず、不育症検査も受けてみたけど問題ないと言われたと今年の2月に相談を受けました。

4月に共通の友人の結婚式に友人Aが欠席し、Aの旦那さんのみ出席されました。その時旦那さんがAの体調が思わしくないと言っていましたが、その直後私の妊娠が発覚してつわりも始まりAに連絡がとれない状態でした。

しかし、先日共通の友人がAの旦那さんと6月に会ったとき、何ヵ月か分からないけどAは妊娠して順調だって言ってたよ!と聞き、すぐにでも連絡をとりたいと思いましたが 、もしもまだ安定期に入っていなければ人には言いたくないだろうし、安定期に入ったとしても私が妊娠したのを知らないので遠慮して連絡してこないのかなとも思いました。

年賀状まで待とうかなと思いましたが、今年は私は喪中なため年賀状を受け取れません。

私は1回流産しているだけで産まれるまでとにかくあまり人に言いたくありません。4ヶ月に入ったばかりの時に信頼している友人が何人かの他の友人と自分の彼氏に私の妊娠のことを言っていてショックだったことがあります。

連絡とるだけで悩みすぎかと思いますが私の妊娠報告をしつつ、Aにストレートに聞いても良いものなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠の事は報告しなくても、普通に連絡取るのは無理なんでしょうか?

その流れでもし、言われたら、主さんも言ったらどうですか?
友達としては流産経験3回もあれば安定期に入るまで言わないのかもしれませんね。
私も1回、流産経験ありますが、友達には安定期に入ってから言いました。

2013.8.14 10:14 12

キララ(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page