HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 子宮筋腫に関して

子宮筋腫に関して

2013.8.17 00:16    1 6

質問者: イソフラボンさん(32歳)

ジネコ会員

今年6月にMRIにて12センチの子宮筋腫が発見され現在、ナファレリール点鼻薬で筋腫を小さくする治療をして1か月になります。筋腫が発見されるまでの自覚症状は5年程前から過多月経、目のぼやけ、首コリ肩凝り極度の疲労感が生理とは関係なく常にありまして、日々ひどくなり、6月にそれに加えておなかがぽっこり感がいつもと違う感じになって少しおしっこの出がストレートでなくなっってきたので婦人科へ行きました。血液検査では貧血もなくCA125の値も問題ありませんでした。ただ、自覚症状が貧血の症状ばかりで自分では異常なしの結果がにわかに信じられませんでした。おなかの圧迫感はまだ耐えられるのですが、疲労感が強く、頭と目がくらくらして立ち仕事1時間は無理、ひどい時はあまりの疲労感で目が開けていられなくなり、息苦しく何度も深呼吸をし、しばらく目を閉じて座り込んでしまいます。近くのスーパーに歩いて買い物に行って帰るだけでくたくたですぐひっくり返ります。前はこんな自分じゃありませんでした。
楽しいと思えることも症状が強くやる気も起きません。筋腫を取り除く、または小さくなれば良くなるのでしょうか。私みたいな症状でお悩みの方やそれが筋腫のせいだった、どのような治療で良くなったなど情報を教えていただけると嬉しいです。婦人科は内診も痛みがあってつらいですし気持も落ち込んでしまいます。
また口のまわりは子宮と関係していると東洋医学では言われているようですが、私も鼻の下がとてもかゆいという症状に10年くらい悩んでいます。花粉症で鼻水が出るからとか時期的なものではなく常にで、特に生理の前1週間くらいになると、かゆみがより強くなります。いつもガサガサの鼻の下で滅入ります。かゆみ止めもステロイド塗り薬しましたが、余計かゆくなり塗らないほうがましでした。
色々書いてしまいましたが、病院でもなかなかゆっくり話を聞いてくださる先生に巡り会えず、悩んでいます。
皆様宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。少しでもご参考になればと思い、お返事します。

30歳の時、初めて女性検診を受けた時に子宮筋腫が見つかりました。
MRIで約10cmと確認されました。

それまでの自覚症状は、生理の量が人より多いのかな?生理の時お腹が痛くなるのはみな同じことかな?貧血気味かな?と漠然と思っていただけでした。しかし今となってみると、手術後は生理の量がものすごく少なくなり、多いのは初日と2日目、4~5日で終わってしまうほど、症状が軽くなり、今までの生理がいかに重かったかを思い知らされました。

見つかった時、将来的に子供がほしいと思っていたことと、その腫瘍が良性か悪性かは手術で取り出してみないと分からない(一般的には良性がほとんどとの事)と言われたので、私はすぐに手術をすることにしました。開腹手術ではなく、体に負担の少ない「腹腔鏡下 筋腫核手術」を希望し、その手術経験の多い病院を探し、都内の大学病院を2つ候補に挙げ、セカンドオピニオンまで受けて、1つの病院に絞りました。

しかし有名な病院なので、手術まで1年待ち。私はキャンセル待ちを希望し(働いている方は日にち指定できないので大変かもしれません)、約半年後に手術の予定を入れることができました。

手術日が決まってから、約3ヵ月間(最長6ヶ月間までとのこと)は毎月注射を打って、筋腫を小さくしないと手術が受けられないとの事でした。その間、卵巣の働きを抑え、女性ホルモンが低下し、閉経したのと同じ状況になるとのことで、私はほてりや異常な汗が出たりと軽い症状がありました。骨粗鬆症になる方もいるようで、薬をもらいました。確か2、3cm小さくして予定通りの大きさとなったので手術が可能となりました。4泊5日の入院で、初めての全身麻酔でした。

術後は、妊娠希望でしたので、確か1ヶ月後位に1泊2日で卵管など癒着がないかの確認手術を受けました。癒着はなく妊娠可能(帝王切開になるとのこと)。3カ月に1回ほどの定期健診で、筋腫の再発はなく、現在も再発していません。生理が軽くなり体の負担も少なくなったことと、子宮が綺麗な状態に戻ったので、私はすぐに手術をして良かったなと思っています。

今後、筋腫とどのように付き合っていくのか悩むところかと思いますが、より良い状況に進んでいけることを願っています。

2013.8.17 16:45 6

るり(34歳)

ジネコ会員

るりさん、貴重なお話を聞かせていただきましてありがとうございました。大変参考になりました。筋腫をとって生理にまつわる不調が改善されて本当に良かったですね。手術に1年も待つこともあるとはびっくりです。私の場合は4ヶ月後くらいになると最初の病院では言われ決断できずに予約はしませんでした。今度セカンドオピニオンで別の病院へ行く予定ですが大きな総合病院の婦人科は混みあっているようで一日がかりになりそうです。よりよい選択ができるように知識を増やしてがんばりたいと思います。どうもありがとうございました。

2013.8.17 18:10 5

イソフラボン(32歳)

ジネコ会員

筋腫があると生理痛など、いろいろ辛いことかと思います。私も貧血ではないのに、よくクラクラしていました。生理の出血も酷くて、一番大きいナプキンでも1時間もたなかったです。

私も4年前に11センチの筋腫を手術しました。大学病院で、手術の安全性を考えて、開腹手術でした。ですので、術前に筋腫を小さくする治療はしていません。
術後は、本当に生理痛が軽くなり、また4年間妊娠しなかったのですが、術後半年で(病院からは生理が2回きたらOKでしたので)妊娠できました。開腹手術だと確かに術後が辛いですけど、2~3日目には楽になりますよ。硬膜外麻酔がよく効いて、楽でした!

少しでも参考になればと思い、投稿しました。

2013.8.17 22:15 8

通りすがり☆(38歳)

大きさは6センチ位と1つと1センチが2つなので小さめかもしれませんが、生理痛と生理の量の大さや貧血に悩んでいたため腹腔鏡で摘出しました。

1年妊娠せず原因の一つかもしれなかったのですが、術後半年避妊してすぐ妊娠しました。予定帝王切開で先日2人目も出産しましたが筋腫は再発していなかったようです。

術後は生理が軽くなり二日目でも薬を飲まずに横もれを気にすることもなくなりました。以前は冷や汗と吐き気や腹痛で駅で倒れたりトイレからなかなかでられなかったりだったので劇的な変化です。

筋腫は5人に一人ともいわれるメジャーなものですが、症状は様々なので納得いくまで先生に相談するのが一番かと思います。症状が改善されるといいですね。

2013.8.18 10:09 5

まり(38歳)

通りすがりさん、お返事ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。貴重なお話を教えていただきとても嬉しく思います。
私は手術自体、初めてで、しかも婦人科はものすごい敷居の高いところで、筋腫が分かったときには、まさか!で言葉も見つかりませんでした。
自分の知らぬところでこんなに大きな筋腫が成長していたとは信じられませんでした。体の不調(腰痛、疲労感、便秘)が数年前からあり他の科を回っていたのですが、ようやく原因がわかってその意味では良かったと思っています。
薬物療法の副作用は首のうしろと頭に急な汗が出るのと肩凝りがひどいですが
これで少しでも小さくなるならと続けています。今後は手術になりそうですが自分にとって納得のいく治療が受けられるようにみなさんの意見も参考にさせていただきながら決めていけたらと思っています。ありがとうございました。

2013.9.16 16:15 3

イソフラボン(33歳)

ジネコ会員

お返事おそくなりましてすみませんでした。いくつか病院をまわり、まだはっきりとは決めていませんが腹腔鏡での手術になりそうです。術後、生理が軽くなり薬をのまないでも大丈夫になったというまりさんのように私もやってよかったとすっきりしたいです。色々お話聞かせて下さってありがとうございました。

2013.9.16 16:32 0

イソフラボン(33歳)

ジネコ会員

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page