抱っこ紐について
2013.8.17 10:23 0 13
|
質問者: ひぃさん(29歳) |
いつもお世話になっています。
この秋出産予定でベビー用品を準備し始めているところですが、抱っこ紐で迷っています。
主人の同僚の方が、格安でエルゴのインサートを譲ってくださるとのことで、ずっとエルゴにしようと思っていたのですが、先日お店で店員さんに、アップリカのコランビギをすすめられました。
実際に人形を使ってエルゴと両方、主人が試着させてもらった(私はお腹があるので)んですが、実際に試着した主人と見ていた私の感想は、装着、赤ちゃんが楽そうなのはコランビギ、安定感があるのはエルゴでした。首が座ってから使いやすそうなのはコランビギかなと思いましたが、新生児からの使用を考えると、横抱きは腰ベルトの使用がないため安定感がないように見えて少し不安になりました。また、間違いなく肩がこる、長時間使うならエルゴの方が楽かもと主人が言っていました。
実際にコランビギ、エルゴを新生児から使用されてる方、使い勝手はどうですか?
また、少し先の話になりますが、一ヶ月検診の際、主人に付き添ってもらえるかわからないので、私が1人で連れて行く可能性もあり、その時も抱っこ紐の使用を考えています。(ベビーカーだと邪魔になりますよね?)車で行って駐車場から抱っこ紐になると思いますが、車内での抱っこ紐の装着は可能でしょうか?(軽なので狭いです;)
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
ひぃさんこんにちは!初めまして。私は3歳と先月二人目を出産した者です。
エルゴは上の子の時、1歳くらいから使用しました。というのが、うちの子の場合ですがエルゴで抱っこした時の足の開脚具合がどうも嫌だったようで(ガバッと開きますよね)嫌がらなくなった時期が1歳からでした。友人にも貸したことがありますが、友人の子も抱っこの時足が開くのが嫌だったようで泣いて使えなかったみたいです。でも腰ベルトと、肩紐も結構厚みがあるので抱っこはかなり楽でした!おんぶは少し難しいですが、抱っこの方法は慣れると簡単で、寝かしつけや、家事をする時等かなり使い倒しましたよ。ちなみに上の子は新生児の時はベビービョルンの抱っこ紐を使ってました。
下の子は、産まれてまだ間も無いですがコランビギを使ってます。今のところ横抱きしかしてませんが、装着は簡単だし私は肩への負担もさほど感じません。
参考になれば幸いです!
出産頑張って下さいね。
2013.8.17 11:41 7
|
なかい(33歳) |
こんにちは
私は娘が2ヶ月の時にコランビギを購入しました。
エルゴは使用した事はありません。
その頃使用した感想は、首に負担がかかるため、背中が痛くなりました。
短時間ならいいけど、長時間の抱っこは無理でした。
なので、縦抱っこができるまではほとんど使いませんでした。
縦抱きの今は重宝してますよ。
車の中で装着できるかについては、安定した場所に抱っこ紐を置いて、その上に赤ちゃんを乗せて装着するので、軽でもワゴンとかだったら可能かもしれませんが、難しいと思います。
ちなみに、1ヶ月検診はお母さんの再尿とか内診があるので、お一人では大変だと思います。
ご主人が同行できないなら、ご家族の方に一緒に行ってもらった方がいいと思いますよ。
2013.8.17 13:38 7
|
六花(38歳) |
コランビギ愛用中です。
私は車を持たないので、母乳外来から健診から、子どもを預けられない時など
1ヶ月未満から、かなり横抱きで外出しました。
エルゴにしなかったのは、首すわり前の児を、
長時間縦抱きにすることに抵抗があったからです。
新生児パッドの上で、我が子はスヤスヤとよく寝ていましたよ。
装着も簡単です。ただ、横抱き時の肩の負担は小さくはないですね。
とくに、もうすぐ首すわり、という時期は体重も重くなってきて辛かった。
それから、新生児パッドがわりと小さめで、パッドに児の体を
固定するベルトが股に食い込み使えなくなるのが早い。
ちょっと体格が大きくて首すわりも遅かったりすると、横抱きもできず
縦抱きもできず、という空白の期間が生じる可能性があります。
なので私は首がすわりかけ、の状態で縦抱きに踏み切りました。
ベルトの食い込みさえなければ、もう少し横抱きにしたんですけど。
それでも横抱きの安心感から私はコランビギをお勧めします。
街中では、圧倒的にエルゴが多いですけどね〜。
車での装着は、例えば荷台に置いてから装着、とかどうでしょう?
健診ですが、荷物は肩掛けバッグにして、赤ちゃんを腕で
抱っこするのは不安ですか?
そうやって来ているお母さん多かったですよ。
病院もわかっているのでトイレ内にベビーベッドあるし
母体の内診の時は、「ここに赤ちゃん置いていいですよ」と
ベビーコット持って来てくれたりしますよ。してくれなければ
言えば絶対対応してくれます。
2013.8.17 15:44 6
|
ゆきねこ(36歳) |
こんにちは☆
私も秋に出産予定の初マタです。
ちょうど抱っこ紐を調べていました。
私は友人の勧めと先日、百貨店でつけさせていただき
エルゴを買うことに決めました。
一ヶ月検診で使うつもりです。
コランビギを装着したことがないのですが
エルゴは腰への負担も少なく
やはり街で使っている方が多いのでいいのかなと。
赤ちゃんの用品も値段がはるものは
買って使えなかったらショックだったり
いろいろ悩みますよね。
でも選ぶのは楽しいです!
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!
2013.8.17 17:12 4
|
おかっぱかっぱ(28歳)
|
すいません まだ使用していない為何もわかりません。
同じ物でどうしようか迷っていたので書き込みしました。
エルゴ+インサートを買うつもりでしたが色々調べててかさばる等書いてあり、大丈夫なのだと思うけど…首すわり前の縦抱きに少々不安があり悩んでいました。
そしたらアップリカのコランビギが良いと聞いたので日本人体型に合わせたこと、縦抱き出来るようになれば体が楽なのと、エルゴよりも夏場の使用には良いのかな?と思うし、価格がこちらの方が安いのでコランビギの購入に決めました。
使用した感想で無くてごめんなさい。
2013.8.17 20:33 4
|
ごま(25歳) |
新生児から使えて、赤ちゃんも自分も暑くて苦しくないもの!と思いコランビギを買いました。しかし早々に肩と首を傷めました…。
現在はできる限りベビーカー使用にし、抱っこのときは借り物のベビービョルン・オリジナルを短時間だけ使用しています。両肩で支えるので、コランビギより断然楽です。
ベビービョルンのこの商品は腰で支えないので長くは使えませんが、コランビギのような肩の負担がなく、エルゴのような窮屈さはないと思います。
エルゴの話は人から聞いた話ですが…すみません。
我が家はもうじき首がすわりそうで、借りたのが2ヶ月目前の頃だったんですが、もう少し早くビョルンのものに出会っていれば、少ししか使用できないと分かりつつも購入していたかもしれません。
2013.8.18 02:14 1
|
にゃーこ(30歳) |
スレ主のひぃです。
なかい様
六花様
ゆきねこ様
おかっぱかっぱ様
ごま様
にゃ-こ様
アドバイスありがとうございました!
まとめてのお返事すいません。
皆様のアドバイスを見て、コランビギとエルゴのメリットデメリットを改めて確認出来、大変勉強なりました。
一ヶ月検診のことですが、私の病院では母子の検診日が別々で、母親の検診時に赤ちゃんは連れて来ないでくださいとのことで、その時に主人に休みを取ってもらうかもしれないため、赤ちゃんの検診時は来てもらえるかわからないので1人で連れて行くことも考えています。ただ、私も初めてのことで不安もありますし、主人も状況を見て、休むなり、家族に頼むなりしようと言ってくれているので無理はしないようにしようと思います。
狭い車内での抱っこ紐の装着はやはり難しそうですね。産後は斜めがけ鞄を使うと決めているので、車から腕で抱っこも考えていますが、母子手帳、診察券の出し入れや、お会計がスムーズに出来るのかいまいちイメージがつかないでいます。実際に抱っこで検診に行かれた方どうでしたか?
アドバイスだけではなく、出産の応援まで本当にありがとうございました。嬉しかったです^^また、これから抱っこ紐を使用される方の書き込みも大歓迎です。選んだ理由だけでも参考になりました。これから出産される方、お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね☆
抱っこ紐、皆様からのアドバイスを参考にまた、主人とお店に行って考えたいと思います。
引き続きアドバイス頂ける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。
2013.8.18 11:24 0
|
ひぃ(29歳) |
生後3ヶ月からエルゴ愛用してます。
現在は8ヶ月になります。
汚れたら丸洗いできてすぐ乾くところとてもいいです。
新生児から3ヶ月まではスナグリをつかってました。マイナーかな。
肩で支えるタイプは3ヶ月くらいまではいいんですが本当に肩つらくなります。エルゴはその点腰で支えてるのですごく楽です。
一ヶ月健診は、スリングで行きました。これも肩こりまくりでしたが。
ひとりで行きましたが、待合室や会計の横にベビーベッドがあったのでなんとかなりましたよ。
母体の健診中は助産師さんが抱っこしててくれました。
2013.8.18 20:05 2
|
育休中(32歳) |
生後1ヶ月です。
マンジュカとエルゴで悩んでエルゴにしました。
やっぱり使っている人が多いのと、エルゴ買わなくて失敗したら、すごく後悔しそうで。
コランビギも考えましたが、元々縦抱きが好きなのと、横抱きは手が空かず不便かな~と思って。
おんぶはおんぶ紐を買おうかと。
エルゴの開脚もすんなり大丈夫で、抱っこしたら、気持ちよさそうに熟睡でした。
でも、こればかりは、赤ちゃんに因りますよね。
1ヶ月検診は、抱っこで行きました。
おくるみにくるんで、タクシーで。
お会計時は、産院で預かってくれました。
心配なら、問い合わせてみては?
抱っこで一人で行く人も多いと思うので、何らかのフォローがあるのではないかなと思います。
逆に、抱っこ紐を使用していた人は1名のみ、ベビーカーは0でした。
多分深刻な寝不足になっていると思うので、運転は控えた方が良いかと思いますよ。
2013.8.19 09:10 0
|
みい(秘密) |
追加
エルゴの開脚は、インサート下部のクッション(取り外し可)で調整できるみたいですよ。
2013.8.19 10:14 2
|
みい(秘密) |
このスレをもう少し早く見ていればよかった…( ゚д゚)!
1週間前に出産しました。
私も抱っこ紐で悩んでたんです。
だいたい周りはエルゴの抱っこ紐を使っているママ友が多いですね。
私はとんでもなく安いのを買っちゃいました(꒪⌓꒪)後悔(°ε°`)
2013.8.20 15:30 1
|
NANA(23歳) |
以前エルゴと迷ってコランビギに決めました!とお返事したのですが…購入しようと今日お店に行きましたら、店員さんにコンビから新しいのが9月下旬に出るよと言われました。
コランビギと同じで新生児は横抱きタイプですが、違うところは横抱きの時も両肩に紐がかけれるところと、開脚部分が調節出来るみたいです!
サンプルもまだ置いてなくて…デザインも4種類あるみたいです。
コランビギのつもりが迷ってしまい買わずに帰ってきました(>_<)
実物見てデザインも気に入ればコンビにしてしまうかも…
両肩にかけれるので肩こりはコランビギよりは無いかもしれません
2013.8.20 22:08 0
|
ごま(25歳) |
スレ主のひぃです。
育休中様
みい様
NANA様
ごま様
書き込みありがとうございます。
お礼が遅れてしまってすいませんでした;
1ヶ月健診、色々サポートしてくれる病院が多いんですね。抱っこ紐じゃなくて抱っこでも大丈夫なのかなと思えてきました。1ヶ月健診については産後、病院から何かしら説明はあると思うので、その時にしっかり聞こうと思います。
抱っこ紐については、皆様のアドバイスを参考に主人と再度話し合い、アップリカのコランビギに決めましたが、来月末にコンビの新商品が出るとのことなのでそちらも視野に入れて考えたいと思います。ごま様、再度の書き込みと情報提供ありがとうございます!^^
色々なご意見や実際に使用されている方のお話も聞けて本当に勉強になりました。スレをたてて良かったです。書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました☆
2013.8.22 02:03 0
|
ひぃ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。