HOME > 質問広場 > 雑談 > 心霊写真てほんと不思議

心霊写真てほんと不思議

2013.8.18 15:30    0 6

質問者: きゃあさん(35歳)

怖い話を聞いたり、読んだりしても、そういうのは本当なのかな~?と疑ってしまうことがあるのですが、
実際、写真に関しては本当にどうして??というような気持ちになってしまいます。

特に昔のフィルム写真は今みたいに加工も難しかっただろうし、素人が撮っただけで、絶対にありえないようなことが写っていたりしました。

光の加減でゆがんで人の顔に見えたりはよくあると思うので不思議に思わないのですが、例えば足首が写っていなかったり、あるはずのない手が写っていたり、絶対に人が入りようのないところに人が部分的に写っていたり、というのを見つけたりしたことがあります。
友人の写真を見せてもらっている時に偶然見つけて、
友人もびっくり!ということもありました。

これだけ色々と進歩している世の中ですが、
この現象だけはどうしても不思議で仕方ないです。

一体どうしてこのような現象が起きてしまうのでしょうか???
やはり、カメラの技術的な問題なのでしょうか??
だけど、体の一部が写っていないということは、そこは透けている。という状態ですが・・・(後ろの景色がちゃんと写っています)
だけど、透けるなんて、絶対にありえないことですよね・・・・

本当に本当に不思議です。。

皆様も同じように思われた方いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

近年の心霊写真は完全に技ですよね〜
本当に上手くなったものです。

>体の一部が写っていないということは、そこは透けている。という状態ですが・・・(後ろの景色がちゃんと写っています)
だけど、透けるなんて、絶対にありえないことですよね・・・・

これは確かに!!です。
消えてたり透けてたりっていうのは
先祖が"気を付けなさい"と警告してる。と言いますよね…

ここからは余談ですが
私の中学の卒業アルバムにとある同級生の身体が透けてます。
この彼、中学を卒業して直ぐ、バイクの事故で亡くなったそうです。

2013.8.18 17:52 12

今日はコロッケ(40歳)

つまらないことをいってごめんなさい。
体が透けたり、他のものが写り込んでいたりって、フィルムでも何でも、トリックが解明されていると思います。
シャッター速度が遅くてその間にそこだけ動いてしまって写らなかったり、手ブレだったり、絞りや光の関係で他のものが写り込んでしまったり、カメラの仕組みに詳しい人ならそういう事象の原因がある程度わかると思います。

かくいう私も小学生の頃のもので、友達の首から下がない写真を持っていますが、これもシャッター速度と、友達の無意識の動きがたまたま合ってしまったというか…作用して、そんな写真になっただけのようです。
当時はかなりびっくりしていましたが、偶然そんな写り方をするとカメラに詳しい方に聞いてからは、その友達とも今では笑い話…。

昔のカメラの方が、味のあるトリック写真が撮れた気がします。純粋に怖かったし。今は何でも加工できてしまいますからね…。

2013.8.19 07:46 14

こあら(34歳)

以前、廃墟マニアの友人と炭坑跡を見に行ったとき(管理者の許可を得て)心霊写真みたいなものが撮れました。
デジカメで無人の室内を撮ったのですが、その場にいなかったオジサンが写ってました。
ぼんやりした表情でこっちを見てて、顔から肩まで写ってて、肩から下は透けて消えてました。
絶対にそこにそんな人いなかったし、買ったばかりのSDカードだったので、びっくり仰天…というか恐怖で縮み上がりました。
もう消去してしまったので今はデータはありませんが、今でも不思議です。

2013.8.19 15:14 12

ミッツ!(32歳)

私、霊とか信じて無いんですよね~。
というか怖いので信じたくないんです。自分は見た事無いし。
心霊写真も上の方がおっしゃられてるように何らかの加減でたまたまなんだと思い込みます。カメラだって所詮機械ですし。
そもそも幽霊なのにカメラとかに写されて記録に残されちゃダメでしょ!なんてマヌケなお化けなの?と思います。

霊感があるとか言う人も胡散臭いと思っちゃいます(笑)
なんか胡散臭い人が良く言ってるせいかもしれませんが(^_^;)
だって肥満体で死んだ人だって絶対いるのに太った霊とかいないじゃん~!

2013.8.20 03:41 9

イチカ(29歳)

イチカさんの太った霊、確かに(笑)

私は霊のことはよくわかりませんが
私がよく思うのは

哺乳類が出現して恐竜の時代から
この世に未練があった人や無念だった人なんていっぱいただろうなぁって。

だったらジャワ原人や北京原人の霊は?

そんな大昔からの霊がこの世にいっぱいいるの?

霊人口多くない?
ぶつからないの?

今、私がこの人を脅かそうとしてたのにってかぶらないの?

など、アホなこと考えるときがあります。

2013.8.20 20:46 10

仮面ライダー(40歳)

ハロウィンの時期のディズニーランドで。足が透けた、70年代ファッションの若い男性写真が撮れました。
こんな人こんな近く通ったかな?となんとなく不気味でした。

2013.8.23 15:14 8

桃(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page