この場合、お礼は同額?
2013.8.19 01:47 0 4
|
質問者: kurumiさん(秘密) |
Aさんからお子さんのおさがりを、Bさん経由で頂きました。
Bさんが「おさがりが頂けるのなら○さん(私の事)のお子さんと半分にしますね」とAさんにお話ししてたようで、それをBさんが送ってくださいました。
しかし、開けてみるとAさんがくださったお洋服に加え
Bさんのお子さんのおもちゃや絵本などがたくさん同梱されてました。(Bさんのおこさんもうちの子より大きいので)
おもちゃとお洋服なので比較はできませんが感覚的に、Bさんがくださった物はAさんがくださった物の倍以上はあります。
この場合、お礼はどうすればよろしいでしょうか。
AさんもBさんも全く同じものを送るか
Bさんには少し予算が多めの物を送るかで迷ってます。
回答一覧
私なら、自分から要求(お願い)したお下がりじゃなくて、相手の好意によって送っていただいたものだとしたら、どちらにも同じものをお礼します。
AさんもBさんもお知り合いで、主さんにお下がりをおくっていることをお互いに知っているのですから、お礼の話が出たときに違うものだったら気まずくないですか?
例えば、ベビーベッドとか大物を譲っていただいたとかなら話は別だと思うけど・・
2013.8.19 06:10 4
|
あや(39歳) |
あとで何を贈ったかバレた時に気まずくなるのも嫌なので、私なら同じ物をお礼として贈ります。
Bさんを基準に品物を考えます。
2013.8.19 07:25 9
|
匿名(秘密) |
私だったら別のものだともし何かあって違うのを渡したと知れたら困るので同じものを渡すと思います。
2013.8.19 08:39 6
|
さくら(27歳) |
主です。
まとめてのお返事で失礼します。
やはり二人とも同じものが無難ですね。
皆様ありがとうございました!
2013.8.19 16:09 5
|
kurumi(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。