HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 安静か両親か ご意見ください

安静か両親か ご意見ください

2013.8.20 13:58    0 7

質問者: あるさん(32歳)

はじめまして。
現在おそらく妊娠5週に入ったばかりの初妊婦です。
生理予定日の3日前から少量の出血があり検査薬を使ったところ陽性反応があり受診。その日はエコー上は何も確認できないため
漢方薬と黄体ホルモン薬を処方され1週間後に再診と言われ昨日受診しました。
その間も少量の出血(茶色〜赤)は続いていました。
昨日の診察でエコーでごく小さな胎嚢?が確認されたのですが先生曰く「不安定でかなり流産の可能性が高い」とのこと。
安静を言い渡され前回と同じ薬を処方され、仕事も”できれば”休むようにと言われました。
幸い職場の理解は得られ、なんとか落ち着くまでお休みをいただけることになりました。
ただ、私の母が3日前から肺炎で入院しており、さらには父が今週末から入院して来週手術となります。
母も父も違う病院ですが幸い私の自宅から近いです。
他に世話をしてくれる身内もおりますが、自宅がやや遠く頻繁には通えません。
私の状態は母のみ知っており、「無理に来なくていい。安静にしていなさい」とは言ってくれています。
私自身はまだ妊娠前と体調に何ら変わりはありません。
すべて「何でこのタイミング!?」と思ってしまいますが、絶対安静とまでは言われてない(仕事も休めなければ仕方がないと言われていました)ので多少両親の手助けに通っても大丈夫でしょうか?
現在も家事は普段通りしています。
大切な両親なのでなんとか力になりたいです。
でも、お腹の子のことも心配です・・・
どうしたら良いか皆様のご意見をお聞かせください。

初投稿で何か失礼があったらすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初期に流産の可能性が高いと言われ、結果的に流産になる場合、赤ちゃんの方に原因があるので、安静にしていても結果は同じです。

ただ、安静にしなかったから流産したと後悔しそうなら、安静にした方がいいと思います。

2013.8.20 14:24 23

匿名(秘密)

陽性反応、おめでとうございます。
一番、不安定な時期ですね。何とか心拍確認まではがんばって
欲しいと思います。

私だったら、

〉他に世話をしてくれる身内もおりますが、自宅がやや遠く頻繁には通えません。

この方に、事情を説明して手を借ります。

職場にも、安静で休んでいると言った手前、毎日でかけている所を
目撃でもされたら、何となくバツ悪くないですか?

どうぞお体、ご両親共にお大事にされて下さい。

2013.8.20 14:28 11

ゴーヤ(43歳)

いろいろ重なり大変ですね。

お腹のお子さんのこと、正直安静にしていてもだめなものはだめだし、動いても大丈夫な場合もありますね。
でも、動いて流産すれば、必ず絶対後悔します。
安静にしていて流産するより遙かに後悔すると思います。

ご両親が心配でしょうけど、私なら安静をとります。

2013.8.20 14:34 8

とく(秘密)

すべては自己判断になると思いますが、流産の危険性がある+出血もあるとのことなのでなるべくなら安静の方がいいかと思います。

ただ、お父様が手術ということでやはり付き添いは必要なのかなと。

身内の方にはお話はされてないんですか?いろいろ重なってますが、手助けは必要だと思います。

2013.8.20 15:25 7

NANA(23歳)

皆様
早速のご意見ありがとうございます。
初期の流産は仕方がない点があるとはいえ、やっぱり安静にしておくにこしたことはないですよね。
ただ、話が長くなるので割愛したのですが・・・実は両親は10年ほど前に離婚しており父は身内が私だけの状態なのです。しかも病気が初期のガンで本人も大変落ち込んでおります。幸い、夫も父のことをかなりサポートしてくれているので助かっていますが、仕事もあるのでなかなか難しいところもあります。
流産しての後悔と両親に何かあっての後悔(大げさかもですが)は天秤にかけられませんので、母は回復してきているので、とりあえず父の手術の日には病院に行こうとは思います。

皆様のご意見、大変参考になりました。お一人ずつにお返事したかったのですが、まとめる形になったことお許しください。

2013.8.20 21:03 4

ある(32歳)

何かあってからでは遅いです。

お父様とお母様は命に関わるような状態じゃないのなら、赤ちゃんをとった方がいいと思います。

赤ちゃんはあなたが動くことで命に関わる状態なんですから。

2013.8.20 21:28 0

はーのん。(25歳)

もうお答えは出されたようですが…。
私なら安静をとります。

私は死産・流産を3回経験しています。切迫で安静に過ごしていても流産したので安静にしてもダメな時はダメ、と理解していますが、親のところに行った後流産してしまったら例えそれが赤ちゃんの運命であり、安静にしていてもかわらなかったとしても、後々親を恨みそうです。

もしダンナ様が代わりに付き添ってくださるなら、代理でお願いして自分は休ませていただきたいです。

赤ちゃんもご両親も元気になりますように

2013.8.21 00:24 2

ゅ☆(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page