BPDの大きさとお腹の張りについて
2013.8.20 18:12 0 3
|
質問者: ホケキョさん(秘密) |
二つ相談させていただきたいです。
先日の検診(32w2d)で
頭の大きさが37w相当
胴回りが31w相当
大腿骨が32w相当
でした。
頭デカすぎ!!と心配しています。
先生は水頭症も見られないし元気ですよ〜と言ってくれたのですが、胴回りと比べると2ヶ月程差があります。先生を信用してないわけじゃないのですが、あまりにも差がありすぎて不安です。誤差かなとも思いましたが25週頃からいつも頭が大きいです。ちなみに遺伝は100%無いと思います。
同じ様に妊娠中頭大きいと言われた方はいらっしゃいますか?
そしてもう一つ。(二つもスミマセン…)
5ヶ月あたりからお腹の張りが強く、ずっとウテメリンを服用していました。飲んでいてもなかなか効かず子宮頚管は短くなるばかりで、8ヶ月の時に次あたり入院になるかもね〜と言われていたのですが、9ヶ月に入って急にお腹が張らなくなりました。ウテメリンも一応処方はしてもらってるんですが殆ど飲んでいません。今までは寝てても張っていたのに、洗濯をしても掃除をしても歩き回っても張りません…。
こういう事ってあるのでしょうか??
質問ばかりでスミマセン。
経験がある方などお返事いただけたら嬉しいです。
回答一覧
うちの子もBPDそんな感じでした。
先に頭だけ大きくなりましたが、臨月に近づくにつれ頭の成長は緩やかになり、反対に胴体と手足がグン!と急成長しました。
臨月頃にはちゃんと頭と体の大きさが釣り合いましたよ。
そういう成長の仕方をする子、普通にいるみたいですよ。
水頭症とかでなければ、心配いらないと思います。
お腹の張りについては、そういう経験がないのですみません、わかりません。
でも、入院にならずに済んで良かったのでは?
心配なら病院で聞いてみてくださいね!
2013.8.20 21:12 3
|
りこ(30歳) |
私も妊娠中、エコーを見ながら主治医に頭でかいね〜(笑)って言われてましたよ^^;
吸引分娩で頭が伸びて生まれてきたこともあって、確かに気持ち大きめなのかな?って思います。
けど家族とか周りにも頭でかいとか言われたことないし全然気になりませんし、あと1ヶ月でどんどん体も大きくなっていきますよー!
私は小さめの体で生まれてくると思うと言われてたのに臨月で一気に体重が増え、結局3300g近い赤ちゃんが出てきましたよ
お腹の張りは胎動が無くなってるとかでなければ大丈夫じゃないでしょうか(^-^)
どうしても心配なら検診日でなくても病院に行って相談していいと思います。
私はお腹が痛くなると心配になって検診日以外にも安心を買うためと思って何回か病院行ってましたよ。
赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。
出産頑張って下さい
2013.8.21 09:20 6
|
もんち(22歳) |
お二人ともお返事ありがとうございます!
頭から大きくなる事、あるんですね!
出産までに体と足とバランスがとれてくれるように祈ります…胎動はあるのであまり気にしないようにします。
ありがとうございました☆
2013.8.22 16:30 5
|
ホケキョ(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。