排卵していますか?
2013.8.21 00:46 0 4
|
質問者: ぴろさん(28歳) |
先月から排卵誘発剤を使っていく治療に入りました。
8/4に生理があり、5日目から排卵誘発剤の薬を5日間飲みました。
生理がきたら12日後にまた来てくださいということで、8/15が病院がお休みのため、11日目の8/14に病院に行きました。
まだ卵ができていないと言われ17日に来てくださいとのことでしたが、仕事の為難しいことを伝えたら、まぁできるのが遅いかもしれないから19日に来てとのことでした。
19日に行って卵の様子を見たらまた卵がなく…水がたまってるからもしかしたら、いい卵がこの5日間の間でできて排卵したのかもしれないけど、排卵したとはハッキリ言えないと言われました。
16、17日ぐらいにお腹のはりがあったのでそれも伝えました。
とりあえずら23日ぐらいにまた来てくださいとのことだったのですが、何だかもっときちんとしないのかなっと不安になりました。
排卵誘発剤を飲んで期待していたのに先生が19日でもいいと言ったから行って排卵したかわからないと言われたら、こちらはどうすることもできず…。
ここ最近の体温は36度6分前後で排卵したかしてないか微妙です。
少し足の付け根が痛む時があったり、下腹が張った感じや、便秘などの症状があるのですが、排卵したのと関係はないのでしょうか?
今とてもモヤモヤしてます.…
回答一覧
>何だかもっときちんとしないのかな
と書いておられますが、きちんとしないといけないのは主さんのほうです。
先生はベストのタイミングで次回の診察日を提案しているはずです。そのタイミングで主さんが不都合なら仕方ないですよ。
これはもう先生にもどうにもできないことです。
>排卵誘発剤を飲んで期待していたのに先生が19日でもいいと言ったから行って排卵したかわからないと言われたら、こちらはどうすることもできず…。
19日でもいいと言ったのは先生のほうからではなく、主さんが仕事で行かれないから仕方なく、前向きに考えて・・・のことだと思います。
先生のせいばかりにする主さん、少し身勝手だと思いました。
ご自分の不妊治療なのに、主さんは先生に依存しすぎです。
都合が合わせられないのは「自己責任」ですよ。
それでも何とかしてくれるほど、先生は神ではないです。
治療をなさるのなら、もっと患者としての責任を持つことです。
モヤモヤしてしまうのは、読んでいるこちらのほうですよ。
2013.8.21 07:27 21
|
匿名(38歳) |
よく先生とお話されたほうがいいと思います。
D11に排卵誘発剤を使っているのに卵胞がない、
というのはちょっと心配だと思いますし、、
D11に卵胞が見えない、D19に排卵済みか
わからない、では1度も卵胞が見えていないことに
なります。
体温も大きく変化していないのでしたら
無排卵の可能性も出てきてしまいます。
排卵日はどう特定していくのか
先生と確認されたほうが良いと思います。
また誘発剤の処方根拠など。
主さんもその方がすっきりできるような気がします。
理由がわからず排卵したかどうかも
わからないではもやもやしてしまいますよね。
また、転院などもあるかもしれませんので
ご自分の排卵の傾向も把握するために卵胞サイズなどの
記録をつけておくといいと思います。
私のクリニックでは
D3の血中ホルモン値、D12あたりでの内診で卵胞サイズおよび
血中ホルモン値で見てもらっています。
基礎体温は測っていません。
治療にストレスは大敵ですよね!
主さんがすっきりして良い結果が導かれますように!
2013.8.21 10:49 7
|
ココ(37歳) |
仕事の都合で行けなかったのは主さんなわけですから、先生を責めてもしょうがないと思いますよ。
というか、妊娠したいのなら他力本願にならず、タイミングも人任せにしないで定期的にとるべきです。
仕事で指定日に行けないなら、その間に排卵する可能性もあると何故考えないんですか?
排卵だって医師だから100%正確に判断できるわけでもなく、予想外のことも多々起こりますよ。
人任せにして自分の思い通りにならなかったらモヤモヤって、どんだけ我儘なんだと思います。
2013.8.21 14:41 14
|
おいおい(29歳) |
こんばんは^^。
ワタシは8月6日に生理が開始し、同じくクロミッドを5日目より5日間服用し、卵胞チェックは8月17日のD12でした。
結果・・エコーで卵胞が見当たらないといわれ、がっくり肩を落として過ごしました。
ぴろさんの場合は受診タイミングが見事にズレてしまったようですね^^;
不妊治療をしていると一周期一周期大切にしたいですよね。
ですから、都合がつかなかったのが自分であれ、結局排卵したのかしてないのか判らないということは、モヤモヤするのも解ります。
さて、卵胞がなかったということで、さんざん泣いた後はもう吹っ切って過ごすのみでしたので、いつもならちょっとしたことで「排卵したかも!?」とか、体の変化に異常なほど敏感でしたが、まったく気にせず過ごしました。
ただ、悪あがきで余っていた排卵検査薬を使ってみたり、そもそもの排卵予定日に意味はないかも・・・と知りつつ旦那くんと子作りをがんばりました^^;
8月末には、あと3日で生理予定日というところで、自覚症状も、いつもの想像妊娠モードも感じられないまま(恐ろしい乳首痛はありました)、どうせならクッキリ陰性見てから生理を迎えてやろうじゃないか!と意気込んで、妊娠検査薬を使いました。
結果、陽性でした。。
卵胞が見えなかったと言われても、あきらめなかった結果がこれだと思います。
ですから、もしかして受診タイミングを外してしまっただけであって、それは受けとめ、自分の体によく聞いてみてタイミングを計るのも大切かと思いますよ^^。
ちなみに、体温もわずかながら高温と低温に分かれています。
が、足の付け根が痛む時があったり、下腹が張った感じや、便秘などの症状・・・は一切ありませんでした。
2013.9.4 19:32 4
|
こゆき。(41歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。