HOME > 質問広場 > くらし > 新人へのストレス

新人へのストレス

2013.8.21 23:38    0 7

質問者: ランさん(29歳)

初めて投函させていただきます。長くなってしまいましたが、愚痴&相談させてください。
私は、医療事務6年目で、今年一月に入社した26才女性に仕事を教えています。
その新人は、入社一ヶ月目で「妊娠したらすみません」と、いきなり妊娠宣言してきました。新人は、結婚していて、子供が一人います。一回目の仕事は心が病み結婚を気に退社したそうです。一人目の子供を妊娠中に、切迫流産しそうになり、すぐに次の仕事も退社。
社会人経験も少ないです。(一つの会社で長く働いてない)
一つ一つ教えていても、勝手に次の仕事に進もうとします。「最初に窓口→会計→入力の順で教えるからね。」と何回説明しても、言われたもの以外覚えようとします。電話対応も電話相手の名前聞いてね。と言っても聞きません。ある日は、内線が入り新人が対応しましたが、「○○さん、(私)電話です 」「?誰から?」
「・・・日本人の方だと思いますけど・・・」と言われ呆れまた。社員は、日本人しかいません・・・。電話相手を分からないで対応する方が失礼なこと、名前を再度聞いても失礼ではないことを説明しました。それでも時々抜けます。教えたことを教えてもらってませんと言ったり、自分に都合が悪いと無言(無視)したり、院内の電話で実家に連絡し、注意されたりしています。仕事面でも応用に関しては全くできません。判子押しなど、応用がいらない作業ならできます。応用になるといきなり騒ぎます。声も大きいので静かにするように伝えてますが・・・。一般常識ができません他にも、物は出したところに片付けるなど注意されていて恥ずかしくないのかな?と思うようなことを注意されています。
一応、大学は出ていて勉強は出来るようです。いろいろな資格ももってます。たた、消費税の計算などは出来ませんでした。
どなり散らす位強く注意しないと響きません。慣れてきても見て覚えることはできません。1から10まで教えないといけません。しかも、細かく言わないと理解できません。私も、教えていて精神的にも厳しいです。
教えている間も、自分に合っている仕事相談されたり、次の妊娠も切迫流産しそうだったら、すぐ辞めます。とか家たてるまで実家で暮らそうと思う。(隣の市なので通えませんと遠回しに言ってきた)などの未来予想図?を言ってきたり、仕事出来ないのに保育園の係りに立候補したりしているようです。本人は、自分の性格を計画性がある性格だといっています。私はそうは思いません。
そして、入社4ヶ月目、妊娠したかも?と言われました。その一週間後、パソコン入力しながら、やっぱり、妊娠してましたと言われました。妊娠より、報告の仕方もわからないのかと驚きました。
人手不足の為の人材募集で入社してきたのですが、以前切迫流産しそうになり、不安なので、すぐに辞めたいといってきました。今は、求人募集している状態で、決まるまでは待ってもらっている状態です。なぜ妊娠する予定があるのに就職したのかわかりません。妊娠しました、不安なのでやめます。はちょっと・・・社会人としての責任はどこにあるんだろうと思っています。私が厳しすぎなんでしょうか?偶然妊娠してしまったならまだ諦めがつきます。切迫流産するかもと思っているのに、入社したのも納得いきません。次の新人入るまでに彼女に分からないところ教えるのも嫌になっています。
今日も、なにかあったら早めに退社するかも?といってきたので、次の新人は、一ヶ月で覚えてもらうしかないね。といったら、「あ~」といっていました。
周りの迷惑は関係ないんだなと思いました。
必ず二人のうち一人は受付にいないと行けないので、彼女が退社すると私の休みもなくなります。
社会人としての責任を言うか迷いましたが、そのせいでなにかあったら嫌なので注意事態していません。
もう休みの交換以外関わりたくありません。どうしたら、自分の気持ち的に諦め、気にしないようになるでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そこまでわかりやすい子なのに、
見抜けなかった採用担当者が、間抜けだったね…人を見る目がないというか。

結局、一緒に仕事する人間が、実害を被るんだよね(-_-#)

2013.8.22 06:46 34

採用担当者(37歳)

辞めてくれるんだから良かったじゃないですか。

彼女が辞めるまでの我慢ですよ。
彼女がずっと働き続けるよりストレス減ると思いませんか?

次に入ってくる人がまともな人だと良いですね。

2013.8.22 07:58 21

匿名(42歳)

それはもう大変なストレスですね。
でも、正直言ってそんな人辞めて欲しいでしょ?一緒に仕事するの嫌でしょ?4か月で妊娠してさっさと辞めてくれて良かった!と気持ち切り替えちゃいましょう。
もし妊娠せずにいたら、その人のお守りをずーっと主さんがしなくちゃいけない所だったんですよ。4カ月で済んで、逆にラッキーくらいに思った方が楽じゃないでしょうか。無責任な人だけど、もうすぐ関係ない他人になるのですから、その人の事をそんなに考えるのやめましょうよ。

私は気が強くてとっても可愛くない性格なので、主さんの立場だったら「へー、辞めるんだー正直すっごく迷惑!面接で妊娠したら辞めるって言ったの?周りの迷惑とか考えられないのね、○○さん。でも、辞めてもらって正解!○○さん医療事務向いてないもん。私もいい加減ストレスだったから、辞めてもらって良かった~」くらいの事は言ってやりますけどねー

主さんは真面目で優しいんでしょう。4カ月で仕事が覚えられなくて応用利かないのはまぁまぁ普通にある事ですけど、その人の態度がもっと良ければ主さんの気持ちもまた違ってたと思います。
次の新人さんはもっとマシな人だといいですね。

2013.8.22 08:24 24

つらら(37歳)

こういう女がいるから、妊娠する可能性のある年代の女性は勤めるの難しくなるんですよね!

未だに面接で結婚や妊娠について聞かれたりしますもんね。

本当に嫌だと思いますが、こういう事を経験したら聞きたくなる気持ちも分かりますね…

他の方も書かれてますが、早々と止めてくれて良かったと思うしかないですね。

2013.8.22 16:07 3

なんか(35歳)

やめるだけマシでは?
世の中、切迫流産でずっと休んでそのまま産休まる一年とる人もいますし
それは悪いことじゃないです。
当たり前の権利ですから。
妊娠出来るかどうかわからないから取り合えず就職したんでしょうね。
人生計画はちゃんとしてると思いますよ。
妊娠するのは自由ですから。
ただ、仕事が出来ないのと一般常識がないのは主さんが怒るの当たり前ですね。
でもその人を雇った会社が悪いんですよ。
仕事が出来て、すぐ妊娠しても主さんは無計画!って怒りそうですが。
妊娠出産するなら仕事するなって意識の会社は程度が低いと思います。
一昔前の考えですよ。
新人がいなくなるくらい別に大したことないでしょ
人員が不足するような会社はやはり魅力がないんでしょうね。

2013.8.22 17:33 4

p(秘密)

その方、母親業はちゃんと出来てるのかしら…。

でも辞められるんだから良かったじゃないですか!
前向きに考えましょう。

もうちょっとの辛抱ですよ。

2013.8.23 02:02 3

イチカ(29歳)

回答をくだされた皆さんへ

あれから新人の将来の事も考え、新人に優しく仕事への考えの甘さ、責任感のなさを伝えました。
やっと自分の気持ちに決着つけれました。
ありがとうございました。

Pさん、返信ありがとうございました。私も、言葉が足りず申し訳なかったのですが、私は妊娠自体
反対ではありません。以前教えた子も妊娠し、育休後復帰して違う部署で働いていますし、妊娠は、むりろ喜ばしい事だと思います。
ただ、今回の新人は、産婦人科の先生に子宮から綺麗だからすぐに妊娠できると太鼓判をおされ、自分でも出来やすい体質だといってました。妊娠したので辞めます(つわり軽い)といわれました。
以前の職場も理由付けてすぐに辞めているので、簡単に辞め癖がついてる感じでした。
今回伝えたこで学んでくれればいいですが・・。
ありがとうございました。

2013.8.25 00:30 0

ラン(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page