HOME > 質問広場 > 雑談 > 夫婦生活について

夫婦生活について

2013.8.26 09:42    0 7

質問者: ももさん(32歳)

夫婦生活についてのご相談です。
嫌悪感を抱かれる方はスルーして下さいませ。

私32歳、主人34歳、息子1歳の3人家族です。

率直に言いますと、セックスレスです。
子供を妊娠して以来一度も無いので、約2年近くです。妊娠前も少ないほうでした。
妊娠で10キロ以上太りましたが、今はもとに戻りました。ただ、授乳などでやはり体型は崩れました…

主人は子供のことも私のことも大切に思ってくれています。

レスになった原因を私なりにわかっているつもりです。

一番は子供がいてその気にならないこと。
激務で毎日疲れていること。平日は帰ってこれない日もあります。
子供と私は主人とは別の部屋で寝ていること。(休みの日などはたまに3人で寝ます)
私の体型が崩れたこと。

一度、夫婦生活について思いきって主人に打ち明けたことがあります。
『もうしたくないの??』と聞いたら、『そんなことない』との返事でした。
雰囲気的にそれ以上言うことができませんでした。
優しい主人ですが、夫婦生活を女性の側から言われるのを嫌う傾向にあるので。。。

子作りのときに何度かケンカしてます。私はすぐに子供が欲しかったのに、あまり協力的でなかったからです。主人も子供が欲しいと言いつつ、夫婦生活は1ヶ月に2、3回あれば良い方でした。1度も無い月もありました。いまだに、よく妊娠できたなと思うくらいです…

主人は仕事が忙しく、体が疲れているのでこれ以上夫婦生活について話し合う勇気を持てなくています。話し合ったところで改善されるとも思いません。責めるのは可哀そうかなって思ってしまいます。

なので主人も私がこんなことを悩んでいるなんて思ってもいないと思います。

ですが私のやり場の無い気持ち、寂しい気持ちは消えることがありません。女性として愛している主人に抱きしめられたいというのが本音です。

レスを乗り越えられた方いらっしゃいますか??
恥ずかしいし、話し合う勇気はもうありません。話し合い無しに乗り越えられる方法ありませんか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

激務で別室だと、その気にならないのも仕方ないと思います。

普段のスキンシップはありますか?
夫婦生活には触れずに、普段のスキンシップを増やしてみてください。
ただベタベタしたらウザいだけで余計疲れるので、マッサージやストレッチがオススメです。

あとは一緒に海外ドラマを見てみるとか。
海外ドラマはエッチなシーンが嫌みじゃない(日本のは生々しくて気持ち悪いかも)し、でもそれとなく意識出来ちゃうから良いんじゃないかと、個人的には思ってます。

2013.8.26 15:28 3

ビタミン(秘密)

ビタミンさん

お返事ありがとうございます。

おっしゃる通りですよね。

激務だけは私にはどうしようもないので、その他の現状を変えてみる努力をしてみます。

努力して報われなかったことを考えると、悲しくなりそうですが、私に出来ることはやってみます。
あてつけで、私の方がそっけない態度をとってしまったりするこっともあったので、一生懸命働いてくれている主人にもっと感謝しなければいけないと思いました。

2013.8.26 23:50 4

もも(32歳)

子供が生まれると「妻」より「お母さん」に見えてダメな時期があるそうです。
そうぼやいてた旦那の友人は今や(2年後)「嫁に眠いと断られた」と言っている位なのでもう少し様子を見ては??

うちはお互いに余裕が無く、1人目出産後は2年レスで去年子作りで再開。
いま妊娠中ですが再びレスの予感がします(笑)
恥を忍んで書きますが、する気はお互いなく、したい時はそれぞれに自己処理ですがボディータッチは毎日です。

二人の幸せの形が見つかるといいですね。

2013.8.26 23:51 5

涼(32歳)

夫婦別室とか子供も同室だとどうしてもそうなっちゃうんじゃないですか?

もちろん世の中には↑のような条件でも盛んな人もいるでしょうが
ご主人のようにもともと淡白な人には無理でしょう。

わざわざ部屋かえて、とか 子供が隣に寝てるのに、とかなら私も夫も絶対しないと思います。少なくとも頻繁には。

部屋を同室にしたからと言ってすぐに改善するわけではないでしょうが 間取りなどを工夫して一緒のお部屋に寝てみる、子供を別室で寝かせてみる(別室が無理でも子供ベッドを家具などで遮った場所においてみて、子供が寝てから主さんがご主人と同じベッドに行く)などしてみてはどうでしょうか?

2013.8.28 12:51 4

匿名(秘密)

涼さん
「お母さん」・・・まさにそうかもしれないです。
妻ではなく、子供の母親なんだと思います。

我が家はまだ二人目は考えられませんが、もし子作り再開できたとしても、再びレスになるんでしょうね・・・
うちもそんな予感がします。

今はスキンシップを大切にすることにします。
モンモンとして悩んでても解決しないですもんね。
お返事ありがとうございました。

匿名さん

早速一緒に眠れるような寝室を工夫したいと思います。
ネックは主人のイビキなんですけどね・・・
新婚当初は一緒に寝るのが幸せだったのに、いつしかイビキが気になりだして・・・

具体的なご回答ありがとうございました。
いろいろ工夫してみたいと思います!

2013.8.29 00:02 4

もも(32歳)

ちょっと絶望的な経験ですがお話しさせて下さい。夫とは同業者。キャリアもほぼ同じ。2回の流産(6週目)を経て不妊治療後3度目にやっと授かった娘も今は15歳。出産後レスが続き、6年目にひょっこり息子が誕生しました。9歳の息子はかわいい盛りです。さて、第2子出産後もレスが続いています。4年前に1度だけしたはずですが(笑)。
ちなみに2子とも立会出産(経膣分娩)でした。まあ、あの、壮絶な光景を目の当たりにしてしまったら・・・無理もなかろうと思います。でも子供のことは大事にしてくれるので、その代償ととらえています。夫はヴァーチャルでも、「それを生業とする人」とのやりとりも大好きなようで、高齢・ズタズタ・ボロボロの、すでに生殖期を過ぎたメス(私)に対する興味はないようにみえます。
考えるだけ虚しいし悲しいです。私にもまだ排卵も月経もある。第3子は望みませんが、生理的には性欲は存在します。同じ寝室はかえって精神衛生上よくありません。別室でさっさと薬でも飲むか読書して過ごす方が私の場合は楽です。お互いに干渉しないこと。これが数年後にどう影響するのかわかりませんが、派手な喧嘩をせずに済んでいるのは確かであります。お若い方々には、参考にならなかったと思いますが・・・こんな家族の形態もあると紹介させていただいた次第です。子も親も互いを選べず、こんな私のところに神様によって授けられたのだなあと、時々考えさせられます。

2013.8.30 05:47 5

麗華(47歳)

麗華さん

いろんなご夫婦の形があるものですね。
読ませていただいて実感しました。

我が家も大きいケンカは無いものの、淡白な毎日が続いております。
このままこんな淡白な夫婦生活イヤだな…ってのが本音です。
まだ諦められない自分がいます。

ダメ元でもう少しあがいてみます。

2013.8.31 13:56 2

もも(32歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page