HOME > 質問広場 > くらし > どうしたらよいかわからない

どうしたらよいかわからない

2013.8.27 14:22    0 18

質問者: 匿名さん(秘密)

結婚3年目に不妊治療を経てようやく子どもを授かることができました。主人もとても喜んでいました。
ただ結婚前に主人には借金がありました。それは私も承知の上結婚しました。
給料は手取り30万ちょっと。私は治療のため短期のバイトでつないでいましたが妊娠が判ってからは仕事はしていません。
生活費として毎月15万もらいますが出産準備のために貯金もしたいと言い20万もらう約束をしましたが1度も守ってくれません。
借金が残りいくらで、生活費以外のお金の使い道を教えてくれません。
プライドと家族のどちらを守りたいか聞いても答えてくれません。高価なものは買いませんが欲のままに買い物してくる姿を見ると節約する気はないのかと呆れます。

先日お金の話しをしました。顔にけがを負いました。夜に冷静になって話がしたいと言ったらお前とは無理。一緒にいたくない、顔も見たくないと言われました。お前はどうなっても良いけど子どもだけはしっかり育てろと。私は妊娠中。この子をどうしたらよいかわからない。一緒にいたいと伝えました。
その後主人は外で1人落ち着きを取り戻したようで冷静になりました。子どもよりお前のが大事だと優しくされ寝ようと言われました。
でもこのままじゃ1番話したかったお金の話はできてないと伝えるとお前の言われた通り(無理して)生活費を多く渡すと言われました。でも生活費を多くもらうために借金が増えたら利子で意味がない。でも15万じゃ2人分の生活費もギリギリ足りないと伝えると、お前も働けと怒鳴られました。
妊娠して毎日家でゴロゴロしているのは事実です。つわりも激しく1ヵ月ご飯が作れませんでした。それでも主人は毎日買い物をしてきてくれ辛いねと優しく声を掛けてくれていたのに私のことを怠けてる、甘えてるとしか思っていなかったことがわかりました。
主人の職場には産休を取る女性が多くギリギリまで働いているそうです。そんな女性と比べ、つわり?妊娠してるから走れない?甘えんな。と言われました。ショックすぎて涙も出ませんでした。私の今の仕事はお腹の子を大切に育てることだと思っていました。
もう何が現実だか分かりません。

離婚するのがベストだと分かってますが離婚ってそんな簡単にできるものですか?
寄り添いホットラインに電話も考えましたが電話することでこの先どうなるのか不安で出来ません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひどい。。ご主人お幾つですか?
残り15万の内訳を知りたいですよね‥借金がいくらで毎月の返済額と自分の小遣い。
返済額が10万で小遣いが5万ぐらいでしょうかね。
ご主人が怒るのって自分が稼いだ金とにかく自分の金っていう意識が強いからなんでしょう。
結婚して夫婦になった自覚がないですよ。とにかく奥さんに仕切られるのが嫌なんでしょうね。

私の主人は会社やってて給料じゃない
んで月々の金がすっごい不明瞭なんです。儲かってないのでそんなにお金無いみたいですが自分の小遣いどれぐらい使ってるのか知りません。
すごいモヤモヤするしイライラしますよ。問いつめるとキレるし。

奥さんに管理させて小遣い3万等でやりくりしてるご主人本当に偉いと思います。
暴力とキレるんじゃ、埒があかないので第三者に入ってもらうのがいいんでしょうけど。

2013.8.27 15:50 7

悲しい(36歳)

離婚だけなら紙一枚でできますよ。
それだけじゃないから大変なんです。

まず最初にするべきは
借金の額と返済完了までのお金の流れの確認ですね。
旦那様が暴力を振るうようでしたらどちらかの家族立ち会いのもと行ったらいかがでしょうか?
それも不可能なのでしょうか?
それができないようでしたら離婚を考えた方がいいかもしれませんね。

しかし、主様。
考えが浅はかです。借金がいくらあるかわからない方と結婚、結婚してからのお金の流れもわからない、お子さんを授かった途端お金の事で喧嘩をし離婚を考える。

子供を産み育てていくというのは主様が思う以上に大変な事です。
お腹にいる尊い命を守ると腹をくくりましょう。

2013.8.27 15:58 25

みや(41歳)

主さんが悪いですね。ご主人に借金があるのに不妊治療に妊娠。今悩んでいる事は妊娠する前に解決する事だと思います。ご主人に子供を作りたいと、ごりおしされたなら、状況を考えて行動しなかったご主人も悪いと思いますが、客観的には主さんが甘いと思います。まず貯金の前に返済ですよね?離婚の前にしっかりお金の流れを聞いてみてそれから離婚なり、その後の考えてみたらどうですか

2013.8.27 16:05 25

あゆっけ(41歳)

私の周りでは、妊娠中や産まれたての赤ちゃん連れて離婚した人結構いますよ。
親にも頼れず1人で離婚→保育園確保→そんな状況でも良いと言ってくれる所に採用されるまでひたすら面接→フルタイムのパート復帰・・・そんな感じです。
離婚後は生活保護を申請していたけど、パート決定で切ったと言っていました。

別の友達は夫婦仲に問題は無いですが、ローンやその他の事を考えた結果、やっぱり早期に保育園に預けパートしてました。

ただ結婚してすぐに妊娠した訳でも無く、少なくとも3年の間がありましたよね?
本来ならその時間で話すべきでしたよね・・・。
借金あったら子供を望む事はダメとは思いませんが、結婚後の借金や貯金を全く把握できていないのは問題だと思います。
プライドとか15万が20万に~とかの問題じゃない。

2013.8.27 16:13 6

ひるね(秘密)

「子供よりお前が大切だ」なんて。あなたの御主人、この先子供が生まれても良い父親になるのか疑問です。

2013.8.27 16:33 11

セキレイ(35歳)

主さんが悪い?それはないでしょ!まぁ、よく考えないで行動したのは確かですけど、一番悪いのは旦那さんですよ。
つわりは人それぞれだし、女性も守れないし優しくもできないで、借金も作るわで、お前も働けってそこは急に男女平等?を言い出すような器の小さい男。
しかも顔にけがを負いましたって……DVのことですか?借金とDVする男ってなんでセットになることが多いんでしょうね…もう最悪じゃないですか。

私はプライドありますので、そんなことされたらここで相談するまでもなく離婚します。お金のために魂は売れません。
どう~しても無理な状況ならば、嘘の笑顔で乗り切りながら離婚準備を着々と進めるでしょう。実家に相談するとか、自分の貯金で出て行くとか、また殴られたら警察呼ぶ、ホットラインも利用するし友達にも相談するし離婚後のことなど調べまくります。

離婚は簡単ではない、でももし今踏み止まったとしても、いずれはすることになるように思えます。
それなら今から少しずつ準備して行くしかないと思います。「簡単にできるものですか?」とか言ってる場合ではありません。

2013.8.27 18:43 15

匿名(32歳)

表現がわかりにくいので誤解ならすみません。

お金の話をしたら顔に怪我を負ったとありますが、暴力ですか?
そうなら、離婚勧めたいですが、どうなのでしょう。
実家を頼れるなら仕事も多少は選べると思いますよ。

2013.8.27 18:49 5

匿名(38歳)

コメントありがとうございます。
やはり私の考えが甘かったですよね。
結婚前に同棲をしていたのですが、その頃にはもう借金があり生活費は全て私が出していました。何回あといくらで借金を返し終わるのか、あといくらなのか聞いても答えてくれないのでただただ待つしかありませんでした。私は親に結構頼ってしまうので結婚式をはじめ食料を送ってもらったりしていますが、さすがに借金のことは言えません。
主人の親は母親のみで何もしてくれません。主人の母は高齢のため私も負担をかけたくないのは同じ気持ちです。でも人の親には色々買ってもらいお礼も言わず自分の親には頼ろうともしない。自立という意味では立派かもしれませんがその分犠牲にしている家族がいます。
もし万が一離婚という選択をしなかった場合主人を変えることはできるのでしょうか。
義母には打ち明けようかと思います。

2013.8.27 19:50 0

匿名(秘密)

こんにちは
うちも、夫に借金があるのを知った上で結婚しました(230万です)
家計は全部私が管理し、私も働いてちょうど1年で完済させました

まずは、借金を完済しないとなに事も始まらない!と言う考えだったので、私には借金を残したまま妊娠は考えられませんでした。。

ご主人のお母さんには相談できませんか?
子供が産まれたらどんどんお金は出ていきますし、今のままじゃ絶対にダメだと思います

借金を作る人はだらしないと私は思います
主さんが、ご主人のお給料を管理できればいいんでしょうけど…

2013.8.27 20:22 2

まいたろう(34歳)

んーまぁ主さんも悪いけど
一番の問題はご主人が結婚に向かない人ってことですよ。
そんな人と結婚し、更に借金がありながらわざわざ不妊治療して子供GET。
確かに叩かれちゃうとは思いますがそれはおいといて。
離婚は簡単ではないですが子供の為には離婚した方がいいと思います。
これは確実。
まずは証拠あります?殴られたんですよね?診断書とってます?
ないなら証拠をひたすら集めてください。
日記にも何を言われたかとか書いてね。
そして保育園を探しましょう。
預けてハローワークへいき、資格を取るためのスクールを紹介してもらってください。
教科書代位で資格とれます。
そして就職先を探しましょう。
馴れたらいい弁護士を探して任せましょう。
証拠などで慰謝料とヨウイクヒもらいましょう。
面倒ですが子供の為に頑張ってください。

2013.8.28 00:38 2

h(28歳)

>もし万が一離婚という選択をしなかった場合主人を変えることはできるのでしょうか

うーん、無理だと思います。

赤ちゃん産まれたら変わると言う人もいるかもしれませんが、本人が決意しない限り変わらないと思います。

赤ちゃん産まれたらギャンブルやめる、煙草やめる、飲みに行くのやめる、すぐに仕事辞める自分を直す・・・色々あれこれ聞きますが、本当にスパッと辞めた人や変わった人は僅かだと思います。

2013.8.28 01:01 9

ひるね(秘密)

兼業主婦で、働きながら不妊治療し、6年目でやっと授かった者です。
私もつわりがひどく、体重も8キロ減りましたが点滴しながらギリギリまで仕事し、産休に入りました。

つわりの程度は人それぞれですし、専業主婦するのは夫婦間の問題ですから決して主さんにそうしろと言っている訳ではないのですが、私は主さんの投稿を読んで、ちょっと甘い所があるなという印象を受けました。
確かに、妊婦さんはいたわるべきですが、つわりでご飯作れないとき、ご主人は労ってくれてたんですよね?それに対して感謝してましたか?文章を読むと労るのが当たり前と思ってる様に受け取れます。
労ろうという気持ちは主さんが決める事でなく相手が湧いて労って成立する者ですよね?主さんは主さんとお腹の子のために働いているご主人を信じて労いの言葉をかけたり労ったりしていますか?

そういう態度がチラホラ見えるからご主人もお金の話をされてキレてしまったんじゃないですか?
ご主人の言動にももちろん問題はあります。

しかし、ゴロゴロしてばかりいてはやはり良くないですし、ご主人とお腹の子のためにも大きな心で包める様改めた方がいいと思います。その方が自分にとっても良いかと思いますよ。

借金については承知で結婚してるならいいのでは?
生活費も入れてくれてますし。生活費も入れないろくでなしではないじゃないですか。生活費が足りない、貯金したいなどの文句があるならやはり主さんも旦那さんに頼りっぱなしでなく働いたらどうでしょうか?それか、生んでから保育園に預けられる様になったら私も働くからと言えばご主人も喜ばれるのでは?

2013.8.28 02:55 5

兼業主婦(35歳)

義母は結局何だかんだで旦那さんを庇うと思う。
大変だと思いますが、離婚して一人でお子さんを育てたほうが、
精神衛生上いいと思います。

2013.8.28 05:57 9

港(32歳)

義母に打ち明けるのは自由だけど何の解決にもなりませんよ。

だって、そんな息子を育てた張本人なんですから。

母親が何か言って改心する位なら、そんな大人になってません。

まずは、主さんも借金に対して向きあってください。
親に対して恥ずかしいとか迷惑をかけるだとか言ってる場合ではありません。

自分の両親に相談して、ご両親と一緒に話し合いの場を作ってください。
夫婦ふたりで借金の話をすればまた殴られる可能性がありますし。

そして、借金の額・何処に借金しているのか?・現在月幾ら返済しているのか?・何年かけて返済する予定なのか?

この辺の所を絶対に聞きだしてください。

聞き出せないなら、さっさと離婚した方がいいです。

借金する人が皆さんダメな訳じゃありません。
でも、借金している事を真正面から受け止めてきちんと考える事が出来ない人は借金返済出来ないし、今後もまた借金しますよ。

今から子供も出来るのに、借金が幾らあるのか話する事も出来ない関係ならばいずれ壊れる関係です。
別れるなら早い方がいいですから。

主さんは、ご両親を頼る事が出来る環境みたいですので、離婚は比較的簡単だと思います。
ご主人が嫌だと言っても離婚する方法はいくらでもありますし。

まずは、話し合い。
ご主人が逆切れして話し合いにならなければ、そのまま実家に帰ってください。
絶対にご主人が折れて来るまで戻ってはいけません。

そして、そのままご両親の元で離婚の準備を進めて行けばいいと思います。

2013.8.28 06:30 5

匿名(42歳)

私は父親、義兄、実兄と借金癖のある身内に
散々苦労させられました。

22歳の時、父親の借金の為
賃貸で暮らしていた家には住めなくなり一家離散。

私は安アパートに住み、昼は会社員、夜はスナックで働き
私の名義で借りさせられた借金を完済するまで6年掛かりました。

その後も兄の為に貯金を食いつぶされ
38歳の頃、やっと落ち着きました。

幼い頃から父親の借金には家族は苦しめられてたので
30年間は地獄を見てきました。

借金取りが家に押しかけたり、家に帰ると玄関の扉に「金返せ!」の張り紙が一面と貼られたり。
督促の電話が怖くて出れないので、家族間の電話は合図を決めてました。

そんな私から一言。

借金癖、女癖は灰になるまで治りません。

私の家族の借金がスーッと収まったのは、父が亡くなった直後でした。
借金さえなかったら良い父親だったし
今までのことが嘘のようにお金の苦労が無くなったので
今では「お父さんが悪い物すべてを空に持っていってくれた」
なんて言えてますが・・・

借金があっても何とかお金が回って生活が出来ている以上
身内に迷惑をかけることに対して罪悪感は多少あっても
借金を重ねてしまう自分が一番可愛いので
奥様である主様や生まれてくる子供は、
一緒に生活していたら一生迷惑を受け続けることになると思います。

主様のご実家が金銭的に余裕のあるしっかりとしたお家なら
今のうちに離婚して、
ご実家で母子がお世話になる道を選ぶべきだと思います。

2013.8.28 11:06 5

はるこ(43歳)

何の借金なんですか?
そこが重要だと思いました。
ギャンブルなんかだと救いようがないですが、今後同じような借金を作るのかそれともその1回きりなのかも今後の事を考えるのに重要だと思います。

結婚前に同棲し、生活費は主さんが出してたとあるのでその時の月30万はどうしてたのでしょう?
貯金?浪費してた?

生活費15万とありますが、残りの旦那分の15万の中から家賃や光熱費、携帯代も出てるんですか?
そこの所の内訳も分らない事にはアドバイスしにくいですよ。

2013.8.28 12:03 1

みこ(31歳)

こういうご主人に主さんのような妻
よくいますね

主さんは周りに「子どもの為にも自分の為にも」と
どれだけ離婚をすすめられても
「でも…」「だって…」と
離婚や別居に踏ん切りがつかないタイプじゃないですか?

そういう質の方は、
もう 色んな意味で限界までやってみるしかないですよ

本当の限界がきたら、
ここに投稿して意見を募るまでもなく
さっさと離婚するなり
生活費15万でも有り難い、
と割り切って結婚生活続けるなり
覚悟が決まりますよ

2013.8.28 14:00 9

しっかりしましょう(40歳)

ご主人は、主さんや赤ちゃんより、お金が1番大事なんですね。

出産後は、出費は年々増えます。主さんがパートに出ても、保育料など払ったら手元に残るお金はたかが知れてます。

正社員の職は未満児を抱えた女性には狭き門だし、育児と家事もある主さんへの負担大です。共働きはご主人の協力がなければ、奥さんが疲弊します。

>義母には打ち明けようかと思います。
実親にも話すべきでは?遅かれ早かれ相談することになりませんか?言うなら早い方がいいです。出産後に揉めるのは今より大変です。新生児の育児はただでさえ疲労困憊なので、世話しながらお金の心配してる場合じゃないです。大体、何年かかって借金返済してんの?今後もずっと返せないですよ、そんな人。

子供ができたら変わると思っていたのかも知れませんが、今よりもお金に困ることになるので、出産後の状況は更に悪化しますよ。現に今もう揉めてるし。将来主さんがとっても苦労すると思いました。

2013.8.29 11:59 6

よしきち(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page