HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 臨月 お腹の張り

臨月 お腹の張り

2013.8.27 21:30    0 2

質問者: 茶々さん(32歳)

37週に入りました。
昨日の検診で、
「少し降りてきてるね。でも、まだかな」
との先生の見解でした。

7ヶ月過ぎた辺りから、お腹の張りを感じるようになりましたが、キューっと張って、シューっと戻る、ほんの数秒の張り、病院でも、心配ない張り、との診断でした。

臨月に入り、張りの頻度も張ってる時間も増えました。
自然なこと、との知識はあるものの、ここ数日、赤ちゃんが動いても、私が動いてもすぐに張ります。
張ってる時間も長めです。
張ってる最中に寝返り等すると、イテテテテ…となることも。

先生は、「張りっぱなしじゃなければ問題ないよ」と言っていましたが、今の状態はお産に向けての準備、と認識して大丈夫でしょうか?

経験者の方、お話聞かせてください。
よろしくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

おなかの張り、大変ですね。
産科では、ウテメリンなどの飲み薬って処方されませんでしたか?わたしは、中期から頻繁におなかが張り、1日3錠までという条件付きでウテメリン飲んでましたよ。わたしの場合、仕事をしていたせいもあるのか、ぎゅ~~っと痛くなると暫く張りっぱなしでした。薬を飲んでしばらく横になっていると、少し楽になるという感じでした。

早めに主治医に相談してみてくださいね。元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。お大事になさってください。

2013.8.28 17:44 5

匿名(44歳)

私も30週くらいから張り始めましたよ~。検診の時に話したら、子宮口も頚管長も問題なしで、薬も処方されませんでした。とりあえず張ったら休んでと言われただけです。

34週頃から夜になると規則的に張りが来るようになり、一時間くらいは張りとと休憩が交互に来てました。冷や汗をかくくらいの張りで、主人がそわそわしながら腰をさすってくれました。病院ではまたも早産の傾向はないけど、産まれて来るには少し早いから、臨月入るまではウォーキング禁止で普通の生活送って大丈夫と言われました。37週入ったくらいから前駆陣痛が急になくなりました。そして37週検診でも頚管長3センチ以上、子宮口1センチで医師にはまだまだかな~と言われました。

しかし次の日の夜中破水し、入院から6時間半で出産しました。病院のスタッフも驚く程順調に進み、数回いきんだら産まれました。
体重は2800以上ありましたし、全然問題なしでした。本陣痛を短く済ませる為に前駆陣痛で一生懸命練習してたんだな~と産後に感じましたよ。

主さんは37週ですよね?正期産なので張りを心配する必要はないと思います。外に出てきても問題なく生きれる週数ですから。
ただ、医師も言っているように長時間張り続けるのは胎盤剥離の可能性があるので注意が必要です。張りに緩急があるなら大丈夫です。
張りがあるのはお産が進んでる証拠ですから、もういつ産まれてもおかしくないですよ!!頑張って下さいね♪

2013.8.28 23:43 3

心配ないです(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page