立ち直り・仲直り方法
2013.8.27 23:22 0 10
|
質問者: ややさん(26歳) |
6月下旬に妊娠検査薬を使用したところはっきりと反応が出ました。
7月9日に初めて受診し大きさから6週くらいと診断されました。まだ早いので2週間後に来てくださいと言われ7月中旬に受診しました。
その時には成長はしているものの、本来心拍の確認ができるのにできないということで、来週もう一度来てくださいと言われました。さらにお医者さんから「初期での流産は15%くらいいる。それは、お母さんに原因があるわけではなく、仕方がない」とある程度私に覚悟をさせることと、私に非はないということのフォローでした。
その1週間はネットで心拍の確認がいつできるかということばかり調べていました。10週で確認ができた方もいらっしゃいましたし、半分期待、半分不安という感じでした。
1週間後の7/31受診の日、パートナーとともに病院に向かいました。
やはり、心拍の確認ができず、今度はほぼ大きさも変わっていませんでした。
先生は手術のこと、もしかすると自分で出てくるかもということ、私の気持ちが一番だからもう少し待ってもいいと言ってくださいました。
とてもいい先生でお話を聞いていると涙が出てきました。
それをみた看護婦さんが別室に連れて行ってくれ、休んで帰っていいよと本当にいい先生と看護婦さんだなと思いました。
パートナーは車で待っていましたが、私の帰りが遅いので別室まで迎えに来てくれ、落ち着いて帰ろうとしたときに受付の方から「次の手術の日は決めましたか?次は体を大切にして、こんなことのないようにね」といいました。
こんなことを言うとそれは当たり前被害妄想だ、と思う方もいると思いますが、周りは赤ちゃんが生まれる方ばかり、その中であなたは流産しましたよ。あなたがきちんと生活しなかったからという風に感じてなおさら気分がおちました。
それから1週間ほどしてやっと勇気を出して病院に手術の日程を相談しようと電話をしたときにその受付の方が対応してくださり、いやだなと思いながら、手術前にもう一度検査はしていただけるのですよねと聞いたところ「流産が決まっているのですよね」と言われました。
傍から見れば流産決定の宣告をされているのかもしれませんが、まだ諦めがつかず心のどこかで期待をしているのに、そんな風に言わないでもいいじゃないかと思い興奮してしまいました。
その後落ち着いて電話し直し、手術の日程が合わずとりあえず受診だけするよう言われ8月8日に受診しました。
その時には、前まで見えていたリングのようなものも見えませんでした。お医者さんから電話の対応のことお詫びもいただき、先生や看護婦さんもやさしい方なのでここで手術をしようと予約をして帰りました。
その夜急に腹痛が起き病院に夜間で見ていただいたところ、陣痛を起こしていました。鎮痛剤で陣痛を抑えていましたが、最初の陣痛から2時間後ものすごい出血と何かが出たという感覚でトイレットペーパーで吹いたところ手の指4本くらいの塊が出ました。
それから、緊急でその日のうちに手術を行いました。
急だったこともありパートナーは出張で不在で母が付き添ってくれました。
なんだか、壮絶な日々でした。
泣いている私に仕方ない、次があるというパートナーにどう思っているのか聞いたところ「正直実感がなくてわからない」という答えでした。赤ちゃんのことよりも何より私の体のことを気遣ってくれています。正直な気持ちなんだろうなと思います。
それから10日が経ちなんとなく元気にしてみたりもしますが、ほんとに気分があることはなく寝る前とかに思い出して、泣いたりします。
私のことを大切に本当に思ってくれてはいるけど、この気持ちに温度差があるように思えてしまい、パートナーとは落ち着くまで距離を置くようにしました。
今の感じを思うといつまでも心安らぐ時が来ることはないのではないかと思ってしまいます。
残酷ですが、流産経験がある方気をどうやって紛らわせたとか、パートナーとその後うまく付き合っていく方法はありますか?
教えていただけたら幸いです。
回答一覧
まず、主さんは結婚しているのですか?結婚していないにもかかわらず妊娠、流産、なんてパートナーの方の実感が主さんほどないのは当たり前です。
私は結婚してから3度の流産を経験し、その後出産しました。流産は辛いものです。立ち直るのは時間しかなかったです。
出産だって、育児は大変です。そんな状態で今後出産しても大丈夫ですか?
もっと、子どもをもつということがどうことか真剣に考えるべきですよ。結婚していないでそんな気持ちなら別れたほうがいいと思います。
2013.8.28 07:17 31
|
みりん(35歳) |
それは辛い経験されましたね。
でも、お気持ち、よくわかります。
私も去年の4月に流産しました。私の場合は心拍確認出来たものの弱く、次の診察では止まってました。
稽留流産でした。
その時は結婚したばかりで、今後、子供が出来ないんじゃないかとか、また流産するんじゃないかとか、考えたり。
赤ちゃんを見るのも嫌。
友達の出産祝いもしたくない。
何もかも自暴自棄でした。
でも休みの日は気を紛らわすために旦那と毎週お出掛け。
たくさん泣いた日々もありましたが、やっと半年すぎて子作りする勇気が湧き、もう一度授かりたいと思えるようになりました。
やはり時間が一番の解決方法ですよね。
今はたくさん泣いて甘えてもいいと思います。
落ち着いたら妊娠しやすい体づくりを始めればいいんです。
本当12wまでの流産は防ぐ事が出来ませんので、自分自身を責めないで下さい。
お空に帰った赤ちゃんもママが泣いてばかりだと悲しみますよ。
2013.8.28 07:40 5
|
なな(26歳) |
昨年11月に稽留流産を経験しました。
一度心拍が確認できた後でした。
手術も経験しました。
夫は流産の報告をした後に私のいないところで泣いていたようです。
小学一年生の長男も落ち込んでいました。
落ち込む家族を見て、私までふさぎこんでいたらダメだと思ってしまいました。
それはもちろん辛かったです。
でも自分だけが辛いわけではないと思えました。
友達にも流産経験者が数人いて、いろいろと話せたのもよかったのだと思います。
男性は赤ちゃんが生まれて、実際に目で見て抱っこしないと実感がわかない人の方が多いと思います。
実感がわかない、でもスレ主様を気遣ってくれるパートナー様は優しい方だと思います。
現在、私は妊娠8か月です。
出産するまで不安はあります。
それでも前向きにいきたいと思っています。
2013.8.28 09:03 4
|
ゆー(36歳) |
辛くて混乱されている様ですね…。
今は、仕方の無い事かもしれません。
まず、何が一番辛いですか?
順番に書き出してみて下さい。
流産の悲しみ
→時間しか解決してくれないです。
流産を母体のせいにされている気がする
→確率的には胎児側(胎児の寿命)の問題だと思いますが、
納得するために、胎児の染色体検査をすると良かったですね。
受付の方の声掛け
→原因が分かっている訳でもないのに、余分な一言です(怒)
パートナーの言葉と考え
→一緒に泣いて欲しかったのでしょうか?
次があるという励ましは、もっともだと思いますが…。
実感が無いとの事ですが、男性は子供を抱くまで実感など湧かないと思います。
私は、主人が流産の悲しみを静かに受け止めてくれている事に、感謝していました。
そして、悲しんでいる私を、どん底から引き揚げてくれる役目を担ってくれました。
男と女は、身体の仕組みが違うので、温度差があるのは当然です。
温度差に拘り過ぎると、関係は崩壊してしまいます。
同じ気持ちになれなくても、男女それぞれの役目を果たすことにより、未来が開けていくのではないでしょうか。
2013.8.28 09:22 7
|
カモメ(秘密) |
私も二度ほど初期の流産をしました。確かに流産は悲しい事です。
私も泣きました。
ですが、夫婦ともに前向きでしたね。
妊娠できたって事が嬉しかったし。
次は大丈夫!って2人で励まし合いました。
それに、私には悲しむ時間がもったいなかったです。それに、人生それだけじゃないっていうか、日々いろんな事があって、いつの間にか考える時間が減ってたりしませんか?
そりゃあ、悲しいですよ。でも仕方のない事だったんです。
ご主人との気持ちのズレとおっしゃいますが、私だったら夫がそこまで落ち込んだら自分を責めてしまいそうで嫌です。
私は絶対に夫の子供が欲しかったです。だから、距離を置きたいなんて考えた事もなかった。現在三度目の妊娠中です。今回は順調で20週まできました。
主様も少しだけ前向きに気持ちを切り替えてみませんか?
2013.8.28 09:54 2
|
りり(31歳) |
パートナーとありますが、彼氏ですか?
結婚している旦那でさえ、生まれてからも実感がわかないって人多いですよ。
なので、彼のその言動は仕方ない事だと思います。
流産は残念でしたが、
『この人との関係をもう一度見直す機会』
を赤ちゃんが身をもって教えてくれたのではないですか?
もしかしたら、彼は主さんと赤ちゃんを捨てて逃げる人だったのかもしれませんよ?
今度は、きちんと結婚した後に、一緒に喜び、一緒に泣いてくれる人との赤ちゃん授かりましょうよ。
2013.8.28 11:19 19
|
?(秘密) |
受付の方、デリカシーがないですね。
悲しい気持ちになるのは無理もないと思います。
お相手の方のこと、夫ではなく「パートナー」と表記
されていますのでまだ結婚されてないのでしょうか?
もしかしたら受付の方は「未婚で妊娠してしまったのね。」
という気持ちがあったのかもしれませんね。
2013.8.28 12:39 24
|
さるこ(40歳) |
お辛い経験されましたね、お体は大丈夫でしょうか。
パートナーとは彼氏のことですか?
結婚前なら、相手の反応はそんなものかなと思いました。
予想外の妊娠だったのでしょうか?そうだとしたら尚更かも。
私は心拍確認後に流産した経験あります。
夫婦で望んだ妊娠でとても幸せでしたが、急転直下、地獄へ突き落とされた気分でした。
夫は私と同じくらい悲しんでましたよ。
私は体が弱いため、処置手術の全身麻酔も夫は不安で仕方なかったようです。
当日は夫を受付に残して、私だけ看護師さんと待機室へエレベーターで向かいました。
エレベーターのドアが閉まる時、夫の心配そうな顔が未だに脳裏に残ってます。
本当に胸が張り裂ける思いをしました。
処置後も1ヶ月は事あるごとに沈んだり泣いたりしてた記憶があります。
その度に夫は支えてくれました。
なので、実感がない…という主さんの彼氏の態度を私はどうかと思いますが、夫婦でないならそんなもんかなとも思います。
とくに男性は、相手が妊娠することに向けての気構えがまるで違うのかもしれませんね。
私は子供を無事に産んでからも、ふと流産を思い出すと悲しくなる時があります。
供養などはしませんでした。
処置日を失った子の誕生日と夫婦で決めて、毎年お花を飾ったりして偲んでます。
その日はいまだに涙が出てくることもあります。
主さんはまだ流産されて日が浅い。
立ち直れず当然だと思います。
受付の人の対応はそこまでキレるほどではないと思うけど、ナーバスになるのも仕方のないことかな。
時間が解決してくれると思います。
次はきちんと結婚してから妊娠を考えたほうが、彼氏の反応も変わるかもしれません。
ただ、私なら申し訳ないけど、優しさや共感の足りない男性は無理です。
2013.8.28 12:52 5
|
うーん(秘密) |
皆様お返事ありがとうございました。
パートナーとの関係を記載していなかったため混乱されたのかもと思い記載させていただきます。
私たちは来年の春結婚をします。
私の身内に不幸があり、喪が明ける来年の春を予定していました。
初めて受診してから2週間で流産の可能性があるといわれ、赤ちゃんのこと、つわりやホルモンバランスの変化による頭痛で結婚を早めるということまで考えられませんでしたが、赤ちゃんができたこと二人とも喜んでいました。気が付けばおなかをなでなでしてくれていたり、いつも以上にやさしかったです。
私の周りには適齢期ということもあり妊娠出産がとても多いです。
しかし、流産をしたという方もおらず、母も私たちを妊娠した時に流産するなんて心配をしなかったようなのでわからないようです。
誰にも相談ができず、パートナーともその話がなかなかできず
(パートナーは私がつらいとつらいと言って困ったようにします。)
ですので孤独という感じがぴったりだったのですが、ここで同じ経験をされている先輩方のお返事を見て、私だけじゃないんだと思えました。少し孤独の中に光が差した感じです。
いろいろあったのでこの20日がもっと長く感じられましたが、まだ20日しかたっていないこと、それで傷をいやすには急ぎすぎたという風に感じました。
焦らなくていいと思うと少し楽です。
私がパートナーと距離を置きたいと思ったのは、上にも書きましたように、私が悲しむとパートナーも悲しんでどうしたらいいかわからないという感じですので今一緒にいるのがつらい。ということと、赤ちゃんのことを思い出してしまうからです。
とりあえず今は実家に帰ってゆっくり気持ちを落ち着かせたいと思います。
私は早く赤ちゃんに帰ってきてほしいと思っています。
私の子供なのでおっちょこちょいで忘れ物をしたのだと思ったり、私が仕事を始めたばかりだから大丈夫かなと思って様子を見に来て応援をしてくれていたと思ったりと自分に言い聞かせています。
そう思えば思うほど涙があふれたり。
まだ20日と思ってゆっくり過ごします。
男性は赤ちゃんを抱くまで実感がないということを聞けて本当に気が楽になりました。ありがとうございました。
8月8日をお誕生日だと思ってお誕生日会をしたいと思います。
ありがとうございました。
2013.8.28 16:13 2
|
やや(26歳) |
パートナーとありますが
未婚、もしくは事実婚でしょうか?
それならパートナーの方がそう言ったのは
仕方がないと思います。
私も流産経験者です。スレ主さんのお気持ち痛いほどわかります。
ただ、男性は女性と違って妊娠もしないし
流産もしないし、順調に妊娠したとしても
出産も一生経験しませんから
結婚している男性でさえ父親を自覚するのが
時間かかる人もいます。
スレ主さんの体を気づかってくれているだけで
有難いと思いませんか?
超~冷たい旦那さんもいますよ。
流産の事は時間が解決してくれます。
まずはパートナーが言ったことに落ち込まず
体を休めてくださいね。
2013.8.28 16:37 2
|
ツネ(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。