すぐに涙が…
2013.8.30 10:05 0 4
|
質問者: 高齢ままさん(44歳) |
もうすぐ3歳になる息子がいます。
ここに至るまで、私も体調や精神面で追い詰められたりして、子育てがかなり苦痛でした。
1歳半位から一番大変でしたが、最近だいぶ落ち着いて来て、今頃かわいい〜と思えるようになりました。
一生懸命話しかけてくれる眼差し・ご飯一杯食べてくれる姿・こんなの出来るようになったよ〜と言ってくれたり…。
そんな時姿を見てると、私は、すぐに涙…涙…になってしまうんです。
高齢なので、涙腺が弱くなってしまってるのか?(テレビなどでは泣いた事ありません)、また、精神的に弱くなってしまってるのか?
今からこんなんじゃ、保育園や小学校などの行事ではボロボロに泣いてしまうんじゃないかと…、恥ずかしすぎますよね?
やはり私が弱いと思いますか?
皆様はどうですか?
お付き合い下さると嬉しいです。
回答一覧
行事のたびに泣いてるお母さん、割と多いですよ。
私はそんなお母さんたちを見て“え~?このくらいで泣いてたら、子供の結婚式とかどうなるの~?”とか思ってたドライ母ですが…
6年生の運動会、小学校の卒業式では泣きました(笑)
全然恥ずかしくないですよ!
きっと、周りにも同じような人たくさんいます☆
2013.8.30 12:33 4
|
匿名(秘密) |
私も全く同じで、42歳で出産した1歳の娘がいるんですが、見ているだけで可愛くて愛しくて涙が出てきます。
顕微で授かり、初期に切迫流産になった事もあるので余計かもしれません。
本当にもう孫みたいに可愛いですよね~。
こんなに可愛くてちゃんと躾ができるのか今から心配ですが、一人娘なので、私夫婦が居なくなった後も一人で生きていけるようにしないといけないな…
と思っています。
2013.8.30 12:59 7
|
高齢ママです(43歳) |
私もテレビ等では泣くことはないのですが、我が子たちのこととなると、しょっちゅう泣いていますよ。
幼稚園の運動会や発表会、卒園式など、号泣でした。
私には主さんと同い年のママ友がいて、その方もいつも行事ごとに号泣していて、最近ではどっちが先に泣くかとか、どっちの泣き方がすごいか、後で二人で話して大笑いしています。
子どものことで流す涙は、さみしかったりする部分もありますが、本当に感動的というか、素敵な気持ちになります。
恥ずかしいことなんて、全然ないですよ。
一緒に泣ける仲間がいると、それもまた楽しい思い出になったりします。
2013.8.30 21:59 4
|
なみだばし(34歳) |
主です。
匿名さん、高齢ママですさん、お返事ありがとうございました。
泣いちゃう方、沢山いらっしゃるようで少し楽になりました。
主人が激務で家にいない事が多く、ほぼ1人で子育てして来て、苦労してきたから余計かもしれません。
これからも多分、いろんな行事、ことあるごとに泣いちゃうと思います(笑)
泣き笑いしなから、子供の成長を見守りたいと思います。
お付き合い頂き、ありがとうございました。
2013.8.31 01:53 4
|
高齢まま(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。