とびひの子
2013.8.30 12:02 0 8
|
質問者: あきさん(30歳) |
冷暖房完備、おもちゃも沢山あり、先生も声をかけてくれるし子供同士遊んでくれるというのもあって毎日遊びに来ている親子がいます。子どもが楽しんでくれるし利用したいという気持ちは私もわかるのですが、そのお母さんは他人に遊び相手を任せられる、自分が楽できるからといった感じもあります。
用事があってわが子を預けに行ったところ、そのお母さんが先生に頼み事をしているのを聞きました。「この子がとびひで薬を塗りたいのだけど嫌がって大変だから抑えるのを手伝ってほしい。朝塗りたかったけど1人じゃ大変だから」と。
私はとびひの子をわざわざ連れてくることにあまりにも非常識だと感じたのですがどうなんでしょう?わが子以外にも一時保育で来ている子もいます。
その子は2歳で掻かないように言っても聞ける年ではありません。実際掻いていて患部が被覆させてはいません。まだ暑いので水遊びもできるようになっており、先生と母親がどう判断するかはわかりませんが、手洗い後のタオルも共同です。別に無理にくるところでもないのに感染の恐れがあるにもかかわらず連れてくるなんて怒りを感じます。
幼稚園でも通園休止ではない病気ですが、私が神経質なだけでしょうか?先生にも聞きたいところですが今後もお世話になりたいので言うのもためらいます。
回答一覧
とびひはうつりますよね・・・・、休むか休まないかは親次第です。
2013.8.30 14:43 6
|
もえ(36歳) |
とびひは園によって出停にしている園もありますよ。
風邪でもそうですが人に感染る可能性があるのならば、公共の場に来ないで欲しいですね。
その子がもしも言って聞けても、周りの子はそんなことは知らず関わろうとするのでその親御さんももう少し考えて行動してほしいなぁと私は思いました。
主さんが利用されている一時保育場はもしかしたら病後保育やとびひOKなのかもしれませんよね。
それとなく先生に聞いたり、直接聞きにくいので有れば、電話で匿名で聞いたりもできるのではないでしょうか?
2013.8.30 16:09 6
|
momo(33歳) |
周りからすると気をつかって欲しいところですが、通園停止じゃないので、(世の中いろいろな方がいますから)仕方ないかとも思います。
タオルだけは分けてもらうよう、依頼したいですね。
2013.8.30 18:02 4
|
さかな(40歳) |
とびひで登園禁止が出る園って、少ないと思いますよ。
こちらの自治体はどこの園も登園OKです。
さすがにプールは入れませんけど。
無理に連れてくるところではないって言いますが、保育園ですので大多数の親は仕事をしていると思いますし、そうも言ってられないのではないでしょうか。
とびひで仕事を休んだり、シッターを雇う人の方が少ないと思うのですが、実際そんな方、いらっしゃるのでしょうか。
2013.8.30 19:39 11
|
とくこ(35歳) |
上でレスした者です。
市の一時保育、イコール保育園だと思ったのですが、もしかして保育園ではないのですか?
保育園のつもりでレスしました。
2013.8.30 20:38 1
|
とくこ(35歳) |
うちの子供の幼稚園では、とびひは医師の許可が出るまで出席停止です。
そのため、子供がとびひに感染した時は、土日含めて10日ほど登園できませんでした。
園によってはOKのところもあるかもしれませんが、きちんと患部を覆う必要はあると思います。
小さい子供は大人よりも他者との接触が多いですし、そのあたりの園のルールは一度確認されたほうがいいと思います。
2013.8.31 07:50 2
|
匿名(秘密) |
禁止されてるならダメだし、許可されてるなら仕方ないでしょうね。
他人の事を色々言われてますが、主さんだってちょっと用事があるだけで預けてるんでしょ?
じゃなきゃ「毎日預けてる」かどうかなんて分かりませんよね?
私は我が子を守れるのは親だけだと思ってます。
主さんもお子さんを守りたいなら他人に預けない事です。
2013.8.31 15:53 2
|
きんき(35歳) |
スレ主です。みなさんご意見ありがとうございます。
今回の所は保育園ではありません。説明不足で申し訳なかったのですが一時預りだけの施設です。日中に開放の時間もあり親子で遊びに行ける場所でもあります。
病児の預かりはできず健康な未就園児や夏休み等で預け先に困っているご家庭のお子さんが預けられます。
私は身内が周りにいませんので用事がある時は預け、時々子供と一緒に遊びにも行かせてもらっています。今回の親子のことはお会いした時に毎日遊びに来ていると聞き実際行けば必ずお見かけます。ちなみにその方は一時預りとしての利用は一度もなく単に遊びに来ているだけです。通っている理由としては本題のような理由が見受けられます。
私としては預けなければならない理由、仕事や受診などがあれば被覆をして預けるのも仕方ないと思います。度合いにもよりますが…。しかし家で過ごしても良いものを患部を出してわざわざ遊びのために連れて来るのはあまりにも自分勝手な行動なのではと思ったのです。確かに預ける以上トビヒ以外にも感染や怪我のリスクがあるのはわかっていますがマナーは守るべきだと。そしてトビヒのマナーってどうなのかなと質問させてもらいました。
出席停止になることもあると教えていただいたり、その他のご意見も参考になりました。やはり一度利用条件などを確認してみようと思います。ありがとうございました。
2013.8.31 23:08 3
|
あき(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。