聖路加での出産について
2013.8.30 13:08 0 3
|
質問者: カエデさん(43歳) |
自宅から歩ける距離の聖路加病院で出産を考えています。
ネットで検索すると、出産前の検診ではかなりの待ち時間になると書かれているのを見ます。
実際に聖路加で出産された方、検診の待ち時間や、先生方の対応、また出産はどうだったのか情報を頂けると嬉しいです。
今回は二人目の出産です。一人目の時は、仕事がかなり忙しかったので、会社に近い病院で出産しました。
本当は同じ病院での出産がいいかなと思っていましたが、上の子どもが出産する来年の春にはまだ1歳半です。息子が毎日病院に顔を見にこれる場所で、超高齢出産になるので総合病院が安心かと思っています。
ただ、いまいち決めきれずにいます。
聖路加には実際に行って、まだ予約が取れるか確認をしました。まだ大丈夫とのことでした。
どうぞ、情報をお持ちの方、是非お話を聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。
回答一覧
>検診の待ち時間
予約をする割に1時間以上待たされることもけっこうありました。
ただ待合室の椅子が足りないこともなく十分すぎるほど広々してますし、騒がし人たちもいなくて静かですし、下にスタバもありますし、読書するつもりで行ってたので、それほど嫌だと感じることもなかったです。
>先生方の対応
他の病院を知らないのですが、不愉快な想いをしたことはないです。
>出産はどうだったのか
夫立ち会いだったのですが、子宮口が開くまで助産師さんは出たり入ったりして、夫と二人きりの時間もけっこうありました。心電図みたいなのもとってますし、不安はなかったです。途中から小児医が来ていて、生まれた瞬間すぐに診察してくれました。
すっごいいいとか素晴らしい!とかは特になく(他の病院を知らないので)お祝い膳なんかもないですし「質実剛健」というイメージです。派手なことはない。ただ間違いもない、という印象です。
2013.8.30 14:05 15
|
かりん(41歳) |
私は出産2回とも聖路加です。待ち時間などは前のコメントにある通り、お昼前後は1〜1時間半は必須ですが苦ではありません。朝イチ(8時半)の予約なら待ちませんので9時には終わります。会社を休めない場合、私は朝イチで検診後に出勤していました。
私は他院にかかっていないので比較はできませんが、非常に信頼できます。出産はLDRです。先生は口下手な人もいますが看護師さんは皆さん優しく、不安な事が起きて自宅などから電話しても適切に指示対応してくれます。合併症の場合は他科との連携がスムーズです。なお担当医は輪番ではなく固定です。
私が感じる聖路加の利点は3つ。
1、母親学級を受けると、産後にラッコの会という集まりに呼ばれます。同じ月齢で出産したママの集まりです。特に第一子は自分の子供の成長具合に色んな不安が出るので、ラッコの会で小児科医と話したり、病院主催のラッコの会が終了後もママ同士で集まって情報交換したり、非常に有意義です。価値観や経済環境が似ている方も多いので。
2、3歳児検診までは、聖路加のウェルベビークリニックで行われます。予防接種もしてくれます。自治体の検診で待たされたりする必要がなく、医師とも長時間話せます。
3、時期を選びますが、実はお祝い膳のようなものはあります。ただしクリスマスイブのみ。私は2回ともクリスマスに入院していました。イブは聖歌隊が各部屋を回り、洋食やケーキが出ます。
デメリットは3点。
1、無痛分娩はありません。
2、なるべく自然な経膣出産を推奨するため、帝王切開や会陰切開に早々には踏み切りません。
3、羊水検査などは遺伝子外来という別の科です。チャペルの横にある科で事前カウンセリングもかなり長く、羊水検査の結果による命の選別などは言いだしにくい雰囲気です(考えていらっしゃらないなら聞き流して下さい)。
2013.8.30 15:47 9
|
匿名(37歳) |
かりんさん、お返事ありがとうございました。
予約をしても1時間以上待つこともあるのですね。。。確かに聖路加にはスタバがありますし、待合室が広いので、長時間待つのはそんなに苦ではないかもしれません。
質実剛健という表現、しっくりきました。そのような病院であれば本当に安心できます。やはり聖路加に決めようと思います。
どうもありがとうございました!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
匿名さん、書き込みいただき感謝です。聖路加でお二人ご出産されているのですね。
朝イチの予約だとあまり長く待つこともないとのこと。おしえていただき、助かります。なかなか仕事を休むことが出来ないので、朝イチの予約で対応しようと思います。
担当医が固定と聞いて安心しました。
現在、息子が聖路加の小児科でお世話になっています。診察に行くとウェルベビークリニックの前を通るのですが、明るくて広いスペースだなっていつも思っていました。聖路加は近所なので、乳児検診をお願いしてみましたが、息子は別の病院での出産だったので、受付けてもらえませんでした。聖路加で出産すると、子供の検診もお願いできるのでいいですね。
前回の出産は無痛分娩でしたが、麻酔が効きませんでした。。。なので、今回は始めから無痛は考えていません。
かなりの高齢ですが、子供は授かりものなので羊水検査は受ける予定は今のところないです。どんな子でも自分の子供ですから^_^
情報をご提供頂き本当にありがとうございました!
2013.8.30 22:10 6
|
カエデ(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。