採卵後のデュファストン
2013.8.31 13:33 1 4
|
質問者: あやさん(30歳) |
今回は戻さず凍結して、子宮の環境が整った時に戻す予定です。
そこで気になったのですが、採卵翌日よりデュファストンを飲むように処方されています。
デュファストンは着床しやすくするために飲む薬なのでは?
今回戻さないのに飲む必要はありますか?
なぜ処方されたのかがよくわかりません。
どなたか解れば教えて下さい。
回答一覧
子宮内膜の状態を良くする薬ですよね。
続けて毎月服用する事で、内膜の状態が恒常的に改善される事を期待出来るのでは?
移植月だけ服用するよりも着床確率が上がると判断されたのかなと思います。
どうしても飲みたくないのでなければ、飲んだほうがいいと思いますが病院に聞いてみては?
2013.8.31 15:27 5
|
多分…(38歳) |
はじめまして。
採卵をすると、普通は卵子とともに腹腔内に排出される卵胞液を吸引してしまうため、卵胞の黄体化がうまくいかないかなにかで、高温期に出るはずの黄体ホルモンの分泌が少なくなってしまったりすることがあると聞きました。
デュファストンは黄体ホルモン剤なので、採卵後でもしっかり高温期を作ってやるために処方されたのかなと思いました。
高温期がしっかりなければ、黄体機能不全のような状態になり、良い次周期が迎えられないってことになるんじゃないかなと思いました。
私の経験では、採卵後ピルを出されたことはあるのですが、デュファストンってのはなかったです… でもデュファストンでも理に適っているとは思います。だから素人考えですが、服用して問題が起こるような処方ではないように思います。
とはいえやっぱり、ドクターに確認された方がいいかと思います。
2013.8.31 17:18 10
|
こまち(39歳) |
お返事ありがとうございます。
毎月服用することで改善されるんですね!私は飲んでいる時だけかと思っていました。
もともと内膜が薄いので、それで出されてたんだと思います。
納得できました!
続けて飲んでいこうと思います!ありがとうございますした!
2013.8.31 21:57 3
|
あや(30歳) |
こまちさんお返事ありがとうございます。
移植しない分早く生理がきてリセットしたかったんです。早く次に進みたかったんです。採卵後は黄体化がらうまくなされないがために早めに生理が来るのは知っていたんですがデュファストンを飲んじゃうと、補充されてしまって、飲み終わるまで生理がこないのがもどかしくて、、
でも、次周期の為に、、って考えるとなるほど!と思いました!子宮内を整えてるんですね!
なんかホッとしました。焦っても仕方ないですね。
2013.9.2 20:56 5
|
あや(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。