あだ名について
2013.8.31 18:14 0 25
|
質問者: Hikariさん(33歳) |
くだらないと思われてしまうかも知れませんが、自分の中では昔から気になる事があるのでご意見頂戴できるとありがたいです。
事務員、33歳女性です。
名字が安倍(あべ)といいます。
下の名前は仮に優子とします。
小学生の頃は、ゆうちゃん(仮)と呼ばれていました。
ですが中学生の頃から、親しくない賑やかな同級生の女の子に「安倍ちゃん」と呼ばれるようになりました。
私は「アベちゃん」という響きが個人的に好きではなかったので、ある日、「アベちゃんと呼ばないで欲しい」旨を直接言いました。が、面白がって直してくれませんでした。
友達や、今までの彼氏等には、こういうあだ名は嫌という事は知らせてないのですが、ただの一度も呼ばれた事がありません。
中学生から月日は流れ、20代で就職した先でも、賑かなタイプの女性(40代)の先輩に、アベちゃんと呼ばれましたが、社会人になったばかりのぺーぺーだし、当たり前ですが不快な顔をせず一緒にお仕事をしてきました。
そんな私も30代に突入し、笑えば立派に笑いジワが残る年齢になりました。
8月より新しい仕事についたのですが、
もう安倍ちゃんなんて呼ばれないだろうなぁ(呼ばれたくないなぁ)と思ってたんですけど、やはり、にぎやかな年上の女性社員さんに、出勤三日目から突然、
「安倍ちゃん○○の資料〜、云々」と言われました。
はじめの二日間は、安倍さんだったのに…
私ももういい年だし、きちんと「安倍さん」と呼んで欲しいのですが、うまい返し方も見付からず、内心またこれからこのあだ名か…。とがっかりし、その時だけは少し無口になってしまいました。(大人げないので、すぐ通常モードに切り替えましたが…)
名字のために自分では好まない呼び方をされる同じような思いの方、いらっしゃらないでしょうか。
アベちゃんと呼んでくる方は、大体9割が女性で、たくさん喋るタイプの方です。1割の男性は、正直、モテないタイプの馴れ馴れしい態度の方でした。
私の性格ですが、学生時代で例を言うと、大人しいグループでもうるさいグループでもないといった、どっちにも極端でないため先生の記憶に残らないようなタイプの人間です。
人によっては親しみを込めて言ってるのかもしれませんが、私本人はどうしても、「なめられてる感じがする」という印象を呼んできた相手に感じてしまいます。
ちゃんと名字にさん付けで、仕事をして欲しいと切実に思っても叶わない、他の人から見たくだらないと思われても仕方がないけれど、私本人は内心不快に感じてしまう悩みでした…。
聞いてくださってありがとうございます。
回答一覧
「安部優子」さんを「あべちゃん」と呼ぶのと「ゆうちゃん」と呼ぶのとでは、ほとんど差異を感じません。なぜなら、単純に名前をもじってあるから。
例えば、「しのぶ」さんを「ぶーこ」等と呼ぶなら、ちょっと悪意?のあるアレンジのように感じますので、いやがる人はいるだろうと推測します。
主さんは、渡辺さんをなべちゃん、山田さんをやまちゃん、杉本さんをすぎちゃん、なども同じように嫌悪感がありますか(バカにしたような感覚)?もしそうなら、単に名字をもじってちゃん付けしたあだ名が元々好みでない、ということだと思います。
ただ私が思ったのは、「あべちゃん」というあだ名がいやというより、中学時代のトラウマのような感覚があるのではないかということ。
その「にぎやかな人」に、つねにバカにされているような嫌悪感があったのではないですか?しかも「呼ばないで」と頼んだにも関わらず呼ばれたということ。主さんにとって、相手に意見するのは思いきったことだったでしょうし、それを聞き入れられなかったことでますますバカにされたという負の印象が「あべちゃん」という呼称にあるんだと思います。
しかし、そういう経緯を知らない者からしますと「あべちゃん」と「ゆうちゃん」に特に差異を感じないと思うのです。
仕事上の関係であだ名でやり取りすることの是非はおいといて、その職場の人に悪意はない、むしろ親しみを込めているものと思われます。
もちろん相手に悪意がなくとも、嫌なもんは嫌だ!という気持ちは否定しませんが、ご自分がなぜ「あべちゃん」を嫌悪するのか、そして、嫌悪しているのは「あべちゃん」というあだ名そのものなのか?ということを今一度考えてみてはいかがでしょうか。
そのモヤモヤとした感情が、実はとうの昔の負の感情を引きずっているものであれば、今の主さんとはもはや関係のないこと、しかも相手に悪意はない。
そう考えると、少し気が楽になるような気がしますがいかがですか。
2013.9.1 06:26 26
|
鶏(34歳) |
価値観?の違いでしょうが、私は苗字にさん付けが一番その人との距離を感じて嫌(子供の頃から)なので、ちゃん付けや呼び捨ては嬉しいですけどねー^ ^
馴れ馴れしい感じが嫌なのでしょうか?私はまだあだ名で呼ぶ程あなたと仲良くないわとか、勝手に(心の)距離詰めてこないで、みたいなことを感じるのでしょうか?
私は人見知りで仲良くなりたいなーと思っても、自分から距離を詰められないので、逆にありがたいですけどね笑。年上の方からあだ名で呼ばれていることが多いようですし、可愛がられているだけですよ。相手が年下なら、なめてるのかと思いますけどね笑
2013.9.1 08:55 13
|
ダイヤ(28歳) |
鶏さんへ
お返事ありがとうございます!
>主さんは、渡辺さんをなべちゃん、山田さんをやまちゃん、杉本さんをすぎちゃん、なども同じように嫌悪感がありますか(バカにしたような感覚)?もしそうなら、単に名字をもじってちゃん付けしたあだ名が元々好みでない、ということだと思います。
はい。嫌悪感あります。上の例で言うと、特に「ナベちゃん」が嫌いです。鍋?違うでしょ。みたいな気持ちになります。
ナベちゃん(男性俳優)、山ちゃん(男性お笑い芸人)にしろスギちゃん(男性お笑い、男性アーティスト)にしろ、男性がよく呼ばれていますよね。なんで女の私に敢えてこう呼ぶのって感じてしまいます。ばかにされているというよりは、うまく言えませんが、下に見られてる感じがします。
中学生の時のトラウマは、ないです。
実はあの話は続きがあり、
その女子に安倍ちゃんと呼ばはじめたのが中1だったのですが、その子をK子とします。
中2になり、私は同じクラスの両思いの男の子ができました。(のちに成人式で再会し、交際しました)
中3になり、K子がその男の子を大好きになり、猛アタックの末告白していました。が、しつこい!と、逆に強く嫌われ、振られていました。
その後、K子はいきなり私に対ししおらしくなり、そもそも、安倍ちゃんと呼んでくる前は私を「ゆうこ」と呼び捨てにしていたのですが、振られて以来、態度の激変プラス、「ゆうちゃん」とまで呼んできました。
私はK子の悪口や不満を誰にも言った事もなかったので、その時、因果応報ってあるんだな…と思った程度でした。
でも、深く考察していただいてありがとうございます!
2013.9.1 10:04 5
|
Hikari(33歳) |
ダイヤさんへ
優しいお返事ありがとうございます。
私の感覚ですが、たとえ仲良くなったとしても、名字にちゃん付けは遠慮して欲しいです。
アベちゃんでなく、優子ちゃんとか呼ばれるなら、むしろ愛情を感じて嬉しいです。
私もダイヤさんみたいに名字にちゃん付けされて、逆に嬉しく思えたら良かったなぁと思います。名字を交換してさしあげたいです…。
2013.9.1 10:25 5
|
私は名字が三文字ですが、「○○○ちゃん」と呼ばれています。
女性には、キャラ的に名字だけで呼び捨てされる事も多いですが、どちらもバカにはされたりナメられたりていないし、別に気にした事がありませんでした。
相手が主さんに限らず、名字にちゃん付けで呼ぶのはなんら珍しくもなく、もちろん悪意もないし、むしろ受け入れられている証拠だと思いますよ?
『1割の男性は、正直、モテないタイプの馴れ馴れしい態度の方でした』
モテるモテないは関係ないです。
主さんがそんなに嫌なら、「もうあべちゃんって年でもないから恥ずかしいですよ〜」って言ってみてはいかがでしょうか?
2013.9.1 12:01 12
|
カシスパイン(31歳) |
知り合いの40代の大学の先生(男性)も、少し年上の先生(男女問わず)からアベちゃんと呼ばれています。彼はとてもしっかりした人ですが、愛想がよいので親しみをこめて呼ばれているのだと思います。
彼によると、本人もその家族も、これまでたいていあだ名はアベちゃんだったそうです。ちゃんづけしやすい名字なのでしょうか。
にぎやかな人、よくしゃべる人にちゃん付けされるのは普通だと思います。逆に無口な人はたいていそう社交的ではないので、親しみのある呼び方をしようとは思いませんから。
私はひらがなだと4文字の苗字なので苗字にちゃんづけされた経験は少ないのですが、中学校の頃はフルネームの短縮(キムタクみたいな)のあだ名(先生にも呼ばれた)が嫌でした。でも、その地域に多い苗字なので、同じ苗字の子は皆フルネームの短縮で呼び分けられており、あきらめていました。
でも、大学以来ほとんど苗字にさん付けでしか呼ばれたことがないので、親しみを込めた呼ばれ方はうらやましく感じます。
大人といっても新人ですよね。新しい職場でいきなり一人前扱いしてもらおうと肩肘張るよりは、3日目で仲間扱いしてもらえたことに感謝してもよいのでは?と思います。もちろん、自分の後輩とか、ずっと年下の人からちゃんづけされたりしたら、「馬鹿にされてる?」と思う気持ちもわかりますが…。
2013.9.1 12:34 8
|
蒟蒻(41歳) |
わかります。
どんな呼ばれ方であれ、自分が嫌だと思ったら
どうしても嫌なんですよね。私も同じです。
相手は親しみを込めて言っているのでしょうが
言われるたび、嫌で嫌でたまりません。
私は名字ではないですが、親友に昔から嫌だと伝えているのに
一文字もじっただけで、一向に直してくれません。
でももう諦めました。相手の中ではそれで通すようだし
こちらも流すしかないかなと。
くだらないことかもしれませんが
自分の中では、この些細なことで距離があるのは事実です。
2013.9.1 13:27 7
|
チッピー(34歳) |
下の名前を読んだらなれなれしいし、苗字+さんだと堅苦しい。
ちょうどいいのが苗字+ちゃんなのでは?
私の友人の阿部さんもあだ名は「あべちゃん」です。
ちなみに渡辺さんは「なべちゃん」です。
呼びやすいのですが不快に思う方もいるのですね。気を付けます。
でもなめられてるというのは被害妄想のように思います。
単純に呼びやすいんです。
2013.9.1 13:38 13
|
匿名(35歳) |
いままで知り合ったアベさんは男女問わず「アベちゃん」でしたよ。
みんなそう呼んでいたし、わたしもアベちゃんと呼んでました。
どんなタイプの人が「〜ちゃん」と呼ぶかなんてわかりませんが、気安く「〜ちゃん」と呼べない立場の人以外はだいたい「アベちゃん」でしたね。
名字が二文字の人ってだいたいちゃん付けされますよ。
わたしも名字にちゃん付けされます、名字四文字なのに!
でもわたしは嬉しいですけどね、仲良くなれた気がして。
なめられてる気がするのは、その人のことが嫌いだからとか、主さんのプライドが高い(あなたごときにちゃん付けされたくないわよ!)とかじゃないですか?
「アベちゃん」はダメだけど「ゆうちゃん」なら良いのですか?
会社の上司に「ゆうちゃん」なんて呼ばれるのは、わたしなら嫌ですけど。
2013.9.1 14:10 13
|
四文字ちゃん(33歳) |
主サンまだ未婚ですよね?
そんな小さな事結婚したら簡単に解消されますよね。
残念ながら『あべ』と言う名字の方ってほぼ9割は『あべちゃん』と呼ばれていますよ。
私の友人にもいますが、あべちゃんと呼んでいます。
気になったのですが、主サンの周りでそう呼ぶタイプが賑やかなとかモテないタイプとか関係ないと思いますが。
賑やかな女性…そこに執着している様に思えるのですが個人的に賑やかな女性を嫌っています?
よほど酷いあだ名なら悪意を感じますしイジメに匹敵すると思いますが名字に『ちゃん』なら全然問題ないと思いますが…
あと、あだ名と言うか呼び方に年齢は関係ないと思いますよ。
2013.9.1 18:07 15
|
簡単!(42歳) |
カシスパインさんへ
同年代の方からの現況レス、嬉しいです!
カシスパインさんは気になさっていないみたいですね。
私は名字呼び捨ても「ナシ」だと思っているので、
(初就職時、普段「アベちゃ~ん!」と呼んできた方(女性)が、影で「安倍がさ~、」と陰口を言ってるところに偶然遭遇した事があります。名字呼び捨て、名字にちゃん付けする方は、やはり苦手です。)
でも、同年代で全く気にしない方がいるというのは、同調してくださる方がいる事と同じくらい、励みになります。
1割の言ってきた男性はモテないタイプだったと書きましたが、書き方が乱暴になってしまいすみません。大学の時、コンビニでバイトしていたのですが、30代くらいでしょうか、一緒のシフトだったその男性は「アベちゃん俺とエッチしない?」とか言ってきた方でした。軽い呼び方(私の主観です)をしてくるような方は、自分個人としてはまったく魅力を感じない、という表現のほうが適切かなと思います。
実は今回の相談でアベちゃんと急に呼んできた女性は、社長の奥さんなのですが、本当に親しみを込めて呼んでくれているとするなら、1回だけアドバイスいただいたような返しをしてみて、それでも直らなかったら諦めるしかないのかな…と感じました。ご助言ありがとうございます!
2013.9.1 20:59 4
|
言いやすいですよねあべちゃんって。
ガードがかたそうに見えるのかな?
2013.9.1 21:51 3
|
匿名(35歳) |
私は呼ばれたことはないのですが、他の人に対してそのような呼び方をすることに抵抗があります。
他の友人が呼んでいても、私は呼べなくて「さん」をつけています。
理由は、なんとなく馴れ馴れしいとか軽いイメージがあるからです。
主さんが、「なめられている感じがする」とおっしゃるのがなんとなくわかるような気がします。
もちろん、実際はそんなことないのですが。
立場は違いますが同じように思っていたのでコメントさせていただきましたが、主さんはじめ、不快に思われる方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
2013.9.1 21:54 10
|
さなぎ(37歳) |
チッピーさんへ
お返事ありがとうございます…(;_;)
心の距離、できますよね。
あだ名に限らず、チッピーさんのご親友のように相手が嫌だと感じてる事を知った上での言動なら、それはなおさらです。それすら個々人の価値観といったらそれまでであっても、見えない心のシールドは確実にできますね。
ジネコの他様の立てたトピック等を読んでいると、たまに、「自分にとっては全く悪意のない言動でも、相手は不快に思っている事もある」と学ぶ事があるので、勉強になっています。
今回のトピで、「嫌だと感じてる人も、中にはいる…」という事を誰かに知ってほしくて記事をあげたのもあります。自分も含め、似たような理由で傷付く誰かが一人でも減るかもしれません。
知らない人には悪意の有無にかかわらず、これからも呼ばれてしまうだろうと思ったので、ここで色々な方のアドバイスを聞いて、自分の気持ちの落としどころを見つけていきたいと思います。
2013.9.1 22:00 5
|
匿名さんへ
気を付けると感じてくださるお気持ちが嬉しいです。ありがとうございます。
被害妄想というよりは、あだ名を気軽につける方がいるのと同じように、個人個人の考え方、思想、価値観の違いのように感じます。
2013.9.1 22:14 1
|
四文字ちゃんさんへ
二文字だと呼ばれてしまいやすいですね。馬場、門脇など、濁点が入る一分の姓名も。
斎藤や佐藤、早見など響きがすっきりしており、かつ、そもそもあだ名の対象に全くされにくい名字の方が羨ましいです。
ご質問の返答ですが、会社なので、ゆうちゃんは、さすがに嫌ですよ。同い年の同僚なら良いかもしれませんが…。
他の方へのお返事にも書きましたが、優子ちゃんなら、ものすごくは常識的ではないにしても、愛情のようなものを感じ受け入れられます。でも、先にも書いたように、ただただ、一番普通に、名字+さん付けで呼んでいただきたいです。
2013.9.1 22:49 4
|
簡単!さんへ
質問に関係ないので記載を省きましたが、結婚しております。
事情により、今回の職場では表向きは結婚前の姓で仕事をする事になり、残念ながら若干抱いてた嫌な予感は的中しました…。
>賑やかな女性…そこに執着している様に思えるのですが個人的に賑やかな女性を嫌っています?
今までの経験上、同性なら決まって賑やかな(賑やかという表現でまとめておりましたが、中には、ずけずけした方や騒がしい方なども含んでおります)女性に呼ばれてきたので、決まって規則性がある事を感じ、そう書いただけです…。嫌ってはいませんが、決まって同じような女性に呼ばれることの積み重ね、性格のタイプが違う事から、苦手意識はあります。
ただ、規則性があると感じていた事であっても、もしかするとたまたま私の場合がそうだっただけの可能性もあるわけで、
不快な気持ちになる事は確かですが、自分がつらくなるだけなので、落としどころを見つけて前向きにいかないといけませんね。
2013.9.1 23:54 3
|
さなぎさんへ
私もさなぎさんのような考え方の人間です。恐縮ながら、ご縁があれば仲良くなっていたような感じだと思います。
学生時代「ババ(馬場)ちゃん」と皆から呼ばれてる女の子がいたのですが、1回だけ同じクラスになり、私は下の名前で呼んでいました。そうすると、少数ながら下の名前で呼ぶ人が出てきて、本人が喜んでくれた事がありました。
本人がたとえ日頃口にしていなくても、その子の立ち居振舞い、性格的な雰囲気などで、望むもの望まないもの、なんとなくながらわかる事ってありますよね。グループが違い親友になる事はありませんでしたが、携帯も普及してない時代、何でもない手紙のやり取りなどして仲良くしていた事を思い出しました。
さなぎさんのような心持ちをして日常を過ごしていらっしゃる方も世の中にいるという事を忘れず、不快感に支配されないような気持ちでいたいと思います。ありがとうございます!
2013.9.2 01:07 5
|
そういうあだ名で呼ばれてる人は今まで何人もいましたが、さん付けより堅苦しくなくて嬉しいって人ばかりで、やめてほしいという人は聞いた事がないです。
だから主さんのように感じる人は少数派だと思うので、言わないと相手には絶対に気付かれないと思いますよ。
伝えるにしても相手にはあまり理解できない悩みだと思うし、不快感あらわに言うと、真面目すぎて付き合いづらいと思われるかもしれないので、あくまで軽く言ってみて、駄目だったら諦めて主さんの方の考え方を「悪気はない、親しみをもってくれてるんだ」とプラスに捉えて気にしないようにした方がいいと思いますよ。
2013.9.2 06:33 11
|
へ~。(32歳) |
他人からの呼びれ方って自分では選べませんよ。
私は幼少期からほぼ名前にちゃん付けです。男女兼用に使える名前なので幼い頃は名前自体嫌でしたが。
でも、大半の女子からは羨ましがられ今は大好きな名前になりました。
…子、…美、…恵、が相当多かった年代です。
ただ、他人に苦手意識を理解して貰うのも難しいと思います。今時は一々面倒臭い人と位置付けされますよ。
諦めも肝心、主様の苦手意識を改善する努力が必要かと…
ちなみに友人に旧姓あべさんがいますが、結婚しても仲間内からは未だにあべちゃんと呼ばれています。
本人は気に入ったいるそうで、変えないで欲しいとの事。
2013.9.2 07:39 9
|
う…ん(42歳) |
少数意見かもしれませんが、お気持ちは分かりますし
私なら申し訳ないですが・・・という感じで
相手に言うかも。
嘘も方便というか、理由は何でもいいんです。
「すみません、実は私自分の名字が好きじゃなくて・・・」
「すみません、その呼び方にはちょっと嫌な思い出があって・・・
申し訳ないですが、他の呼び方で呼んでいただけますか」
本当にそれが嫌だとしたら、何で私が我慢しなければいけないんだ、と思うタイプなので相手に悪気はないにしても、
自分が心穏やかに過ごすために言うかな。
2013.9.2 15:42 8
|
匿名(34歳) |
嫌なあだ名なんていくつもありましたよ、、いちいち気にしてたらやっていけません。
いやなら、「あべちゃんってダサいから嫌なんですう~、やめてくださいー。○○ちゃんって呼んでくださいよー。」ってフレンドリーに言ってしまうしかないですよね?
おじさんに呼ばれるのが気持ち悪いとか思っても、そういう社風なら仕方がないし。
考えすぎのように思いますよー。
2013.9.3 20:48 5
|
さつき(35歳) |
ちゃん付けや悪意の呼び捨て、いやなもんはいやです。
私も二文字苗字なので、ちゃん付け人生…それが一因で小学校~社会人に至る現在までとんでもないいじめにも遭いました。
止めろとハッキリ言っても面白がって止めない。
仕返しに苗字が見で終わる方にちゃん付けしたらかなりキレられました。
舐めてるのかって。
されて嫌なら自分もするな。
結婚して普通の名字(鈴木とか斎藤とか)になりようやくコンプレックスから解放されました。
2013.9.3 22:35 5
|
いやなもんはいや(35歳) |
皆々様、ご意見をたくさんありがとうございました。
対処法はじめ、客観的な意見をいただく事が、すごく為になりました。
自分一人だと、「嫌だ」という気持ちで凝り固まってしまい、柔軟な思考ができず、嫌な気持ちだけになってしまいます。
今回のように、「呼びやすいから」、「良かれと思って」等、自分が他者により全く望まない呼び方をつけられた際は、皆さんの客観的なアドバイス、また、自分でも、こう考えれば・こう返せばより良いなどを、見つけていきたいと思います。
同意してくださった方、お気遣いくださった方、すごく嬉しかったです。
そして、各種アドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。
皆様ありがとうございます。
2013.9.3 23:49 3
|
店員さんへ
イレギュラーな感じになりますがお返事します。
やっぱり「舐めてる」ような意味合いで呼ぶ人がありますね。
皆様のレスをいただいていくうちに、名字にちゃん付けは、私自身は「品がない」と感じている事に気付きました。なので、30代の今、なおさらに嫌悪感があるんだと思います。
ご結婚され、すでに取り巻く状況が変わってらっしゃるにも関わらず、レスいただけて嬉しく思います。店員さんのそのような優しさ、ありがたいです。
話は変わりますが、いじめやからかいなど、他人に意図して心無い事をしてきた人が、あとあとになって何かに非常に苦労していたりすることがありました。内容は伏せますが、していた悪さの倍のような苦労です。店員さんは、過去非常に苦しんだものの、逆にこれからもっともっと幸せになられる方だと私は思います。
2013.9.4 15:01 5
|
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
カラダを洗うには「手」がいちばんだった!
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。