HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > AMHの変動

AMHの変動

2013.9.2 20:56    0 2

質問者: なおさん(31歳)

男性不妊で顕微授精をしています。
低刺激でなかなか結果が出ないため、高刺激をするか悩みAMHを測ったのが昨年12月。その時2.87(30代後半)、転院検討先でもう一度測ると2.17(40代前半)、と実年齢よりかなり高いこと、4か月で一気に悪化したことに凹んでいました。
ただ、2人の医師に「卵巣の状態をエコーで見る限りそこまで卵巣年齢が高そうには見えない。」「検査結果とエコー所見のつじつまがあわない」などと言われました。その他諸々検討をし、気を取り直して最終的に転院を決めたクリニック(基本刺激方針)にて先月再度AMHを測るとなんと、4.75(34歳)と改善をしており、「刺激して問題ないよ」と言われました。改善について医師は「普通はこんなに変わらないんだけどな~」と言うだけで理由は分かりません。
唯一思い当たるのは12月、4月いずれもその2,3週間前に採卵をしており誘発をしていました。誘発中ではなく誘発後1か月以内ぐらいでもAMHは悪化するのでしょうか。よく、AMHはFSHなどと違い、ホルモンの影響などは受けないので周期のどこで検査をしてもあまり変動しない、と言いますがやはり誘発の影響があるのでしょうか。
AMHが全てではないのは分かりますが、実年齢よりかなり高いとショックを受けますし、今後の治療の取り組み方にも影響があるものですので、改善したからといっても一時のことで喜んでいいものかどうなのかスッキリしません。
同じようなご経験のある方いらっしゃればお話伺えればと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なおさん こんにちは。

私もAMHが変動してます。1年前治療を始めるために検査したら0.49でした。そのときに高刺激をして、ゴナピュールで4個、ゴナールエフで6個前後採卵できてました。が、そのあとだんだん取れなくなって注射の量を増やしても最終的に1個になりました。そして今年6月に転院して再度検査したところ、1.79でした。
そのとき 先生に1年前より増えてることを伝えると『普通増えることはないんだけどなぁ』と言われるだけで終わってしまいました。

AMHは残存数なので、主様はまだ1以上あるし大丈夫ですよ。1未満でも無事に妊娠出産されてる方もいらっしゃいます。
薬の相性で左右されることのほうが大きいと思いますので、一度高刺激も試されてもいいかと思います。
私は逆に低刺激に挑戦中です。

主様はまだお若いので卵の質がいいと思いますし、頑張ってください!

2013.9.3 12:08 9

こむぎ(39歳)

こむぎさん、コメントありがとうございます。
私と同じような経験をされた方がいらっしゃることが分かり、やはり一般論ではないこともあるのだろうと思いました。また、昨日の夜とある培養士の方のブログにAMHの変動について記載を見つけました。AMHって毎月測るとすごく変動している人が結構いるとか。どうやら学会論文なんかでもそういったものが出ているらしいです。本当のところどうなんでしょうかね。目安には違いないのでしょうが、多少変動する人もいるのでしょうね。一喜一憂せず治療に取り組みたいと思います。
私は今回はアンタゴニスト法になりまして、昨日から自己注射を開始しています。来週採卵予定です。こむぎさんは逆に低刺激とのこと、お互いうまくいくといいですね!がんばりましょう。

2013.9.3 20:49 9

なお(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page