育児…困惑しています。
2013.9.3 21:19 0 39
|
質問者: りんごさん(31歳) |
私は読んでいて、気になることがありましたので今回スレをたてました。
①生後一ヶ月半ではまだ早い…とのことですが、ではいつからなら常識範囲なのでしょう?せめて二ヶ月になってからでは…?というのもありましたが、そこの線引きはいつからでしょう?
②みなさんは食材など日々の買い物はどうされているのでしょう?ご主人にお願いしているのでしょうか?ネットスーパーなどでしょうか?でも仕事なのでご主人にお願いできない方もいらっしゃいますよね?やはりスーパーも行ってはいけないのでしょうか?近所のスーパーとはいえ買い物して帰ってきたら1時間弱はかかりませんか?やはり赤ちゃんにはいけないのでしょうか?
③ショッピングモールなどにベビーカーなどをみにいってた場合でも、またショッピングモールの食品売り場に食材を買いにいっていてもに結局はモール内を歩いてますよね?それは他人から見たら「なんでこんな小さな赤ちゃん連れてあそびにきてるの?」ってことになりますか?
④二人目以降の子を出産した場合でもやはり引きこもり、外気浴や散歩のみにすべきなのでしょうか?
⑤散歩は何分くらいするものでしょう?
私は今妊娠中で、里帰りなし・主人の協力はほぼないためこれからの参考にさせていただけたらとおもっています。
最後になりましたが、スレ主様、勝手にスレをお借りしたスレをたててしまい申し訳ありません。
回答一覧
そのスレでもコメントした者です。
私も主さんと同じこと思っていました。
私も産後里帰りなし、夫婦でやってきました。覚悟していたとはいえ、赤ちゃんのお世話は本当に大変で、初めてのことばかりで戸惑うばかりでした。主人の帰りだって毎日遅いし、赤ちゃんとふたりっきりという状況が正直とてもキツかったです。
3ヶ月までは外に出るのはダメとか言ってる人は、サポートしてくれるひとが近くにいる状況なんだろうなって思います。
うちの息子は9ヶ月になりますが、元気ですよ。流行りものはおろか熱を出したこともないです。
私はママのストレスがちょっとのお出かけで解消されるなら大いに結構なことだと思ってます。
2013.9.4 07:09 48
|
うに(31歳) |
>里帰りなし・主人の協力はほぼないため
モールなんて行ってる暇ないと思いますよ。
スーパーに行くのも厳しいと思います。
ベビーカーは事前に見当をつけておくと良いですよ。
2人目がいる人は、やむを得ず外出しているのです。
1人目のあなたが参考にしても仕方がありません。
とりあえず、生まれてから、お子さんの様子と自分の状況を見て、外出できるか判断されれば良いと思います。
2013.9.4 07:59 39
|
あらら・・(42歳) |
日々の買い物は連れていてもなんとも思いませんよ。おいていく方が危ないですしね。
ただ、休日などにモールで夫婦そろって1ヶ月位の赤ちゃんを連れてショッピングしてると、どちらか留守番できないのか?と思ってしまいます。
2013.9.4 08:14 62
|
かな子(38歳) |
限度があるかと思います。
ここ最近涼しくなってきましたが
先月までは猛烈な暑さでしたね。
この暑さの中生後1ヶ月半の子供を外出させるのはかわいそうかと。
それは生後1ヶ月だろうが2歳ぐらいだろうが
子供がぐずったり、疲れたりしたらすぐ帰るのが
当然かと思います。
両家の親が頼れない時はネットスーパーを利用している方いますよ。
近所のスーパーぐらいならいいかと思います。
それと私が経験したことなのですが
子供も1歳近くなった頃
私も気分転換に動物園へ行ってきました。
が・・・子供がぐずりはじめたのですぐ帰りました。
ショッピングモールへ行っても子供がぐずり
機嫌が良くならないとすぐ帰る事も多々あったので
「それだったら家でゆっくりしたほうがいいな」という時期もありましたよ。
1ヶ月という線引きは難しいですが
1ヶ月というのは何も赤ちゃんだけじゃなくて
お母さんの体を休ませるためにも最低1ヶ月は必要という意味もありますよ。
私が出産した病院でも「最低1ヶ月はなるべくお母さんの体を休めるように」と言われました。
2013.9.4 08:19 23
|
つね(33歳) |
私も里帰りなしサポートなしで出産、子育てしましたが2ヶ月くらいまでは赤ちゃん連れで外出したのはせいぜいコンビニとか程度でしたよ。
感染症も怖いし、授乳もオムツ替えも頻発な時期ですし、レジャーに連れ出すのはやっぱり首が座ってからがいいと思います。
お買い物などは必要に応じていくでしょうが
サポートがないならなおさら生協とかネットスーパーとか調べて万全の体制?にしておくべきです。
私は産前にヘルパーさんも頼みましたし、買い物の算段もつけておきましたよ。
親である主さんがいいと思うなら他の人がどう思おうが好きなようにしたらいいとおもいますが
生まれた赤ちゃんをみたら、慎重になる人が多いのではないかと思います。本当に小さくて繊細なので。
2013.9.4 08:21 25
|
匿名(秘密) |
何ヵ月になれば大丈夫っていう決まりはないですよ。
誰か頼れる人が居ればそんなに早くからわざわざ連れ出す必要はないし、誰もいないから連れていくしかないだけです。
1ヶ月半でショッピングモールはわざわざ休日人が増えるときに行かなくてもいいのでは?
と思いますけど、車とかなくて旦那さんが休みのときしかでれないなら仕方ないですよね?
でもそう言うことって人に聞かないと分からないことかなぁ。
小さい子を連れて行かなくても大丈夫ら連れていかないだろうし。
自分達の息抜きのためなら、叩かれても仕方ないと思う。
子どもを連れて買い物には早いうちから連れていきましたよ。
私は二人子どもがいて、今は4才と1才になりましたけど。
でも平日あまり人のいないときにしてます。
別にそれが正解だとは思いませんが、わざわざ休日人が増えるときに自分達の息抜きにつれ回すのはどうかとおもいます。
お散歩も体調をみながらじゃないですか?
すぐ寝てしまうこともあるし、急に暑くなったり寒くなったりもするだろうし。
なんでもかんでもガチガチに考えなくていいと思いますよ。
まわりからどうおもわれても、何か手伝ってもらえるわけではないんだし、自分に合ったようにしていけば大丈夫と思います。
2013.9.4 08:30 21
|
さくら(27歳) |
生後1ヶ月で外に出るのがすべて悪いと言うとではないと思います。
二人目や三人目だと、上の子の保育園や幼稚園の送り迎えのために産まれたばかりの赤ちゃんを連れて行く事はよくある事ですし、私も連れて行っていました。
スーパーや薬局、病院も、必要なら行って良いと思います。
と言うか、行かないと生活できないですよね。
問題は、「親の」遊び目的のショッピングや旅行などだと思います。
親が楽しみたいだけなら、赤ちゃんの負担を考えてもうしばらく我慢したら?と言う事かと。
遊び目的の外出なら、少なくとも首がすわってからかな?と私は思います。
でも、正直なところ、最低でも2歳位にならないと子供はどこに行っても楽しめませんから、それまでは親のエゴだと思っています。
もちろん、親だってたまには楽しみたいですし、ショッピングや旅行が悪いとは言いません。
でも、赤ちゃんは全く楽しんでいない、むしろ負担になっている事を頭において行動する事が大事だと思います。
散歩も、無理に行くことはありません。
特に赤ちゃんの負担になる真冬は真夏は行かない方がいいです。
2013.9.4 08:32 35
|
さや(36歳) |
共働き、両家実家遠方です。2人目6ヶ月児の育児休暇中です。上の子どもは保育園に登園してます。
まず、2ヶ月と言う線引きはおそらく産休が産後2ヶ月までであるからだと思います。2ヶ月から保育園入園できますから、そうではないかと思いし、2ヶ月から予防接種が始まりますから、この辺りが妥当かなと思われます。
買い物は週末下の子どもを主人に頼んで、上の子どもと一週間分まとめ買いしに行きます。あと、生協も利用してます。平日コンビニなどに行くことはありますが、人が少ない時間に行きます。衣類などでもネットを利用する頻度がかなり高いです。
ショッピングモールなどで生後間もない赤ちゃんを連れているご夫婦をみたら、正直びっくりします。ただ顔には出しません。(外国では当たり前のようですが、日本です。産褥期と呼ばれる期間がありますから。)
2人目出産後、2ヶ月まではほぼ引きこもりでした。上の子どもの保育園送迎も主人が頑張ってくれ、週末の買い物以外は外出しませんでした。
2ヶ月過ぎからは送迎するようになり、下の子どもと行っていて、30分強位は毎日外出してます。
今年はまだまだ暑いし、今でも2時間を超えるような買い物には連れて行きません。週末に主人に買い物を頼むか、下の子どものお世話を頼んで私が行きます。だめならネットを利用してます。
やっと一通りの予防接種が終わりそうで、秋になったら少し大きめな公園などに家族で遊びに行ってもいいかなと思っています。上の子どもにはかなり外出を我慢させていたから、家族で遊びに行きたいと懇願されてます。
もし、産後すぐに主人の仕事が忙しく上の子どもの送迎を頼めなかったらファミサポで送迎だけ頼もうかと思っていました。お住まいの地域でその様なシステムがないかチェックしてみてはどうでしょうか?
2013.9.4 08:42 12
|
カナリア(37歳) |
わたしもこの冬に第一子出産予定なので参考にさせていただきたいです。
外国なら小さな赤ちゃんでも外出させてるというのは聞いたことあります。てことは外出も問題ないてことなんでしょうか?外国人の赤ちゃんは大丈夫で日本人はダメってことはないですよね…
腹帯も日本独自のもので医学的根拠はないと言いますし。
何かあったときに後悔したくないから外出を控えたほうがいいってのもあるんですかね~?
特に連れ回したり、自分の遊びや都合で出かけるつもりはないですが、神経質になりすぎるのも嫌かなと思いました。
便乗してすみません。わたしも意見聞いてみたいです!
2013.9.4 08:52 11
|
はな(30歳) |
私は里帰り1ヵ月半して帰ってきました。
産後は娘の黄だんの数値がよくならなかったり、血管腫がみつかったりと毎週のように病院に通いました。
家に帰ってきてからは買い物も娘を連れて行ってました。
ショッピングモールはBCG受けてからがいいかな~と思っていきませんでしたが。
ネットショッピングも利用できる環境ですが、近所のスーパーくらい大丈夫だと思います。
家にばかりいると気分が落ち込むので…
いつからが常識の範囲内か…
難しいですね。
環境にもよるので。
でも、私は新生児を連れているママをみても非常識とは思いません。
さすがに動物園とか娯楽施設に連れてきていたら、ちょっと…って思いますが、ショッピングモール等は生活用品を買いにきていると思うので。
各ご家庭でいろんな事情があるので
気にしなくていいと思いますよ。
あと、エルゴの抱っこ紐を使っているのですが、頭を支えるカバー?がついているので、インフルエンザが流行っていた時は被せていました。
少しは予防できるような気がしたので…
産後は体力的にも精神的にも大変だと思います。
オムツはAmazonで買ったり、今のうちに何をどこで調達するか決めておくといいと思います。
元気な赤ちゃん生んでくださいね。
2013.9.4 09:08 9
|
ばなな(35歳) |
全ては自己判断で。
これにつきます。他人があれこれ言っても本人にしか分からない事情がありますから。
2013.9.4 09:20 40
|
レッドアイ(30歳) |
3人育ててます。
そんなに考え込まなくても大丈夫ですよ。
それぞれ環境が違うんだから、みんなが同じように育てる必要はありません。
なんだかんだ言っても、理想通りの育児が出来る人なんてほんの一握りですから。
元のスレを見てないので詳しくは分かりませんが、要は「親の遊びに生まれたばかりの子どもを付き合わせるな。今は子どもを一番に考えなきゃいけない時期なんだよ。」ってことじゃないでしょうか。
必要なら行っていいんですよ。
ただ必要もないのに、自分のためだけに人混みに小さな赤ちゃんを連れて行けば、批判されても仕方がないです。
私なんか生後2週間から毎週病原菌だらけの病院通いしましたよ。
危篤の母に会うために。
子どものためじゃなく、完全に親である私の「会わせたい」という自己満足のためです。
遠方だし、子どもには負担だったろうと思います。
子どもが2ヶ月のときに亡くなりましたが、後悔はしてませんし、新生児をつれ回した私を誰も責めません。
何事も状況次第ってことです。
臨機応変に、で良いんですよ。
2013.9.4 09:25 30
|
肩の力を抜いてね(秘密) |
私もそのスレ見ました。
中には『なんでそんなに怒ってるの?』というような
意見までありましたよね。別のスレでも『腹立たしい』とか
書いているし…。コワ…と思いました。
さて、私は生後5ヶ月余りの子供がいます。
里帰りなし、旦那に買い物も頼めない状況でした。
先の方がおっしゃるとおり、「あり得ない!」と言っている
方々は、きっと実家が近所とか、恵まれた環境なのでしょうね。
サポートがなければ、一切外出しないとか無理ですよ。
もちろん1ヶ月以内は、健診以外は全く外出しませんでしたが。
食料、日用品はネットスーパーを活用しました。
晩ご飯は用意するのが大変だったので、2週間だけ
ワ○ミの宅食を利用しました。
2ヶ月前には短時間でしたが、旦那と3人で
ショッピングモールに行きましたよ。
すごく良い気分転換になりました。
長くなりましたが…
①せめて2ヶ月からというのは、恐らく予防接種の関係だと
思います。2ヶ月から予防接種が始まります。
予防接種も受けさせていない赤ちゃんを連れ回すなんて…
ということなのでしょう。
②先に書いたとおりです。
ネットスーパーや宅食を活用しました。
ただ、配送の〆切りに間に合わなかったり、
配送可能な規定人数?をオーバーして〆切られていたり
した場合は、近所のスーパーへ行っていました。
③まあ、そうなるんでしょうね。
私も子供がいなかった時は正直ギョッとしましたが、
自分も同じ立場になると、仕方ないよね、大変だよね…と
思うようになりました。
④第一子なので分かりません。
でも、『上の子の都合で…』とかの書き込みを良く見ますよ。
⑤しないといけない!ということではないでしょう。
暑い寒いがあれば10分ぐらい?で済ませればいいし、
今の時期だと、私は夕方にベビーカーで30分ぐらい
散歩に出ています。私の体力次第です。
しんどければ半分で帰ってきます。
最後に…
今からあまり気にし過ぎない方がいいですよ。
育児なんて、イレギュラーな出来ごとの連続です。
こんなはずじゃあ…なんてことがザラにあります。
余所は余所、うちはうち、ですよ!
妊娠何ヶ月で、いつご出産か分かりませんが、
体調管理に気を付けて、出産頑張ってください!
2013.9.4 09:26 26
|
ねこ吉(35歳) |
前スレではあまりにも批判意見が多く発言を控えていましたが、私も同じことを思いました。
よく「一ヶ月そこらの子を連れ回して可哀相」とありますが、それはぱっと見て勝手に思うだけで、その人の内部事情までは察せず発言しているだけですよね。
私も一人目の時は上記のように思っていましたが二人目が産まれたときはすでに一ヶ月過ぎてからスーパーに買い物や上の子の送り迎えなどしていましたし、上の子も連れて一緒にショッピングモールにも行っていました。
端からみたら『可哀相』と思われたかもしれません。しかしそうしないといけない状況だったのです。それからは人にはわからない事情もあるだろうと思い、ショッピングモールなどで小さい子連れの人を見ても暗に批判しないようしようと思いました。
ネットでの批判意見ばかり気にしてどう思われるかなんて心配ばかりしていたら本当にまいってしまいます。自分の状況なら仕方ない、と割り切ってしまうのが一番です。
2013.9.4 09:38 30
|
マコリン(33歳) |
そのスレは知りませんが(^_^;)
私は上の子は秋生まれで直ぐ冬が来たので寒空のした連れ出す事は可愛そうだと思い生後4ヶ月過ぎまで殆ど子供は外に出しませんでした。
なので買い物は旦那の休日に子供を預けて買い物に行ってました!
上の子の時はネットスーパーなんて便利な物も無かったので。
下の子は夏生まれで、生後3ヶ月位までは夕方散歩に行く程度で(時間は適当)極力外に出さずネットスーパーを利用していました。
生まれる時期にもよるし、良い悪いとか月齢関係なく赤ちゃんに負担な行動は極力避ける位で、1ヶ月なら未だ早いとか3ヶ月ならOKではなく、頼る人が居ない時とか、必要に迫られての外出は仕方ないと思うし、主さんも我が子を目の前にしたら、こんな小さい子を連れて外出なんて出来ないと感じるかもしれませんし、臨機応変に対応すれば良いと思います。
2013.9.4 09:52 12
|
卑弥呼(秘密) |
シンプルな問題で、何に重きを置くかではないですか?
私は赤ちゃんを大事にしたかったので、赤ちゃんのためにならないことは極力避ける、というスタンスで育てました。
第二子以降も同じです。
散歩に出ていれば赤ちゃんにとって引きこもりではありません。
上の子のための用事は必要だから外出しました。
それと親の娯楽につき合わせることは別だと捉えていました。
いつから安全かは何ともいえません。
予防接種が済んでいてもそれ以外の病気、事故で亡くなる子もいます。
究極、その外出がもとで赤ちゃんに何かあっても良いかどうかで判断することですね。
旦那さんが何日も帰ってこない、冷蔵庫は空っぽ、ネットもできない環境ならつべこべ言わずに出かけるしかないですから。
私は食材もベビー用品もネット購入が多かったです。
スーパーは24時間開いているので夫が帰ってきてから行きました。
末っ子が2歳、スーパーくらいなら気にしませんが、まだ気を遣ってますよ。
季節、人の多さなどで必要性よりリスクが高いと判断したら出かけません。
デパートも、赤ちゃんの脳の発達には良いと聞くので言葉が出る頃にはすいている時間を見計らって連れて行ってあげるのは良いことだと思います。
2013.9.4 09:56 12
|
親の自由(35歳) |
うちも里帰りなし、主人も平日は殆ど頼れない環境でした。
①「生後2カ月位から、徐々に外気浴させましょう」と指導されたり、そう育児本に書いてあったりするので、どうしても出かけるなら2カ月からっていう事じゃないですか?
あと、各予防接種も2カ月位から打てるものがあるので、何回か打たなくてはいけないものでも、せめて1回打ってただけでも気分的にはちょっと違うから。
②私はネットスーパー中心でした。ベビー用品も産まれる前にお店で見ておいて、ネットで買いました。
あとたまに、主人に会社帰りにお弁当や牛乳やパンなど最低限の物を頼んだり、土日に子供が寝ている隙をみて(主人に見ていて貰って)一人で30分位スーパーに行ったり、逆に主人に買い物を頼んだりもしました。
③ショッピングモールに産まれたての子を連れてる人がいたら、スーパーであってもベビー用品の店であっても、正直「大丈夫かな・・」と思ってしまいます。2カ月位になると、ちょっとしっかりしてくるのですが、1カ月の子って本当ふにゃふにゃで小さくて頼りないです。さすがにママ1人だと「きっとどうしようもないんだな・・」という気持ちも沸きますが。
④うちは二人目の時も、生後1カ月なら殆ど出かけませんでした。ただ1人目が幼稚園生だったので、バスの送迎で(家の前)どうしても外で出なくてはならず、雨の日は嫌でしたね~。でも2カ月位からは、そのついでに家の前のコンビニにささっと寄ったりもしました。
⑤1か月だと、外気浴といってもベランダとか自宅の庭でいいんです。
外出は、2カ月位になったら10分位の散歩から始めて、だんだん30分位の買い物とかも行きましたが、なるべく早く切り上げる様にしたり、気休めでもお包みに包んだりして、他人の咳などがなるべくかからない様にしていました。
2013.9.4 09:56 13
|
みさ(35歳) |
うちも実家が遠いし、夫の帰りがかなり遅く、一人で何とかしなければならない状況だったので、上の子も下の子も、一ヶ月くらいで近くのスーパーくらいには買い物に行っていました。
こんな小さい子を連れまわして…などと直接言われたこともありますが…。
そんな私でも、最近では新生児みたいな子を連れてるお母さんを見ると、その小ささにびっくりして、あ〜あんなふうに心配して声をかける人がいたのも無理はないかな、と思います。
もううちは小学生なので、小さい赤ちゃんに見慣れなくなると、あまりにはかない感じで頼りなくて、心配になってしまうんですよね(^_^;)自分の時は必死だったのでそれどころではありませんでしたが。
当時はなるべく夫のいる土日にどちらかが子どもをみていて用事を済ませるようにしましたが、限界がありましたからね。
大人の遊びのためとかでなければある程度は仕方ないと思いますよ。
ただ、特に首すわり前はお出かけするのも一苦労だったので、なるべく行きたくないなあというのが本音でした。いつもドキドキしながら出かけてました。
2013.9.4 10:14 11
|
ぽんた(34歳) |
こんにちは。
もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんがいます。初めての子です。
私もいつから何をというのが全く分からず不安で、友人に聞いても皆それぞれの家庭の事情で出来たこと出来ないことが異なる為、あまり参考になりませんでした。
ただ、保健センターの所長等の経歴のある小児科の先生に、「2ヶ月までは人混みに連れていかないように。1ヶ月検診が終わったら大丈夫と思う人が多いのよね。」と言われたので、それに従いました。
線引きは、私は心配性なのできっちり2ヶ月です。
里帰りから帰った後の買物は、生協の宅配、足りない時はスーパーの宅配も使い、赤ちゃん用品はネット通販、休日に夫が買い出し(夫は平日は終電帰宅)、不便ですがこれで何とかやっています。
でもあまり慎重になりすぎるのも良し悪しですよね。慎重にし過ぎた結果、私は出かけるのが怖くなり、夫や親に心配されています。
スレ主さんは里帰りされないとのこと、事前準備が大変だと思いますが、可愛い赤ちゃんの為にお体大切に出産頑張ってくださいね!
2013.9.4 10:17 8
|
匿名(秘密) |
明らかに自分たちのショッピング目的で小さな赤ちゃんを連れ回している方がいらっしゃいますよね…
そういう方々が非難されているだけであって、皆が皆そうではないと思います。
どうしても連れて行かなければいけない状況ならば、抱っこ紐なりスリングなりに入れてパパッと買い物を済ませれば良いだけ。
でもたまに居るんですよ。
人混みの中で、生後1ヶ月くらいの赤ちゃんを素手で抱っこしてウロウロしている方が!
正直、バカか?と思います。
突然人がぶつかって来て、赤ちゃん吹っ飛んだらどうするんだろう…と見てるこっちがヒヤヒヤします。
こういう一部の常識ない親達のせいで、子連れの外出がしにくくなっているのは残念ですよね。
でも子育ては何事も限度をわきまえて臨機応変に!
主さんも出産して子育てするうちに分かってくると思います。
出産頑張って下さいね☆
2013.9.4 10:19 29
|
二児の母(30歳) |
横ですが・・
生後2週間のお子さんを連れて、病院に通える病院もあるんですね。
気になったのは、お子さんの方が心配だったみたいですが、病院側としても小さいお子さんを病棟に入れるのは、弱っている患者への感染を防ぐ為に禁止の所が多いと思います。子供の伝染病はきついので。もちろんお子さんの為でもありますが。
なので、「誰も責めません」と豪語してしまう事については、違和感ありました。
入院患者やそのご家族には、少なくともご心配をおかけする心配がありますが、何か言える人はなかなかいないですよね。
あと病院は何も言わなかったのですよね?小さな個人病院だったのかなぁ。
でも、親に会わせたいお気持ちはよ~~く分かるんです・・。
子供が1歳位に、私の父が亡くなりました。
入院中も「小さい子はダメ!」と病院に言われてしまったので連れて行けず(上記の理由を言われました)、よく駐車場まで子供を連れていって、3階か4階の窓から父が眺めたりしていましたが、目もあまり良くないのに、ちゃんと見えてるのかな・・って今でも切ないです。
なので、何度も見せてあげられた方が、うらやましくもあります。
でも、子供だけが心配だったっていうのは、ちょっと違和感ありました。
2013.9.4 10:30 15
|
よこ(37歳) |
出産を控え、ちょっと神経質になっているのかな?
二人目育児の場合と一人目育児の場合では、育児の経験値が違いますからね。一緒にすると混乱しますよ。
初めての子の場合、少し泣いただけで「もう帰ったほうがいいかな。どうしよう。」と思ったり焦ったりしますが、二人目だともうちょっと大丈夫。とか、これは限界だな。とかわかったりしますから。
まだお子さんがいらっしゃらなくて、経験値が少ないと思われるのであれば、食材は週末にまとめ買いするとか、宅配を利用するなどしたらいいと思います。
不安はあると思いますが、今から育児をガッチガチに理論で考えていると、「あれ?こうじゃなかった!」「みんなはこんなこと言ってなかった!」とパニックやさらなる不安に陥ったりしますよ。
「子供に合わせる」気持ちで育児に臨めるといいですね。
2013.9.4 10:55 8
|
ももこ(30歳) |
私もそのスレ見ました。
1ヶ月半の子が居ますが、つい昨日ショッピングモールに行ってきました(笑)
2時間くらいで済ませましたが。
1ヶ月になるまではほとんど外に出しませんでしたが、それからはちょこちょこスーパーなどに行ってます。実際、助産師さんにも1ヶ月過ぎればいい。と、言われていました。
そんなに神経質になっていたら、心がもちませんよ。
親だって、ストレス発散しなきゃいつか爆発します。
2013.9.4 11:08 22
|
こずえ(28歳) |
いやいや、ひきこもってる人は近くに親がいるとかサポートしてくれる人がいるんだってのは違うと思いますよ。
わたしも実家無し、夫帰宅遅しでしたが、最低限しか子連れででませんでしたよ。
まぁ8年ほど前のことですが。。
冬生まれで心配だったのもありますが、自分がしんどかったっていうのもあります。
買い物はネットスーパーはまだ無かったので、24時間営業のスーパーに行ってました、深夜夫が帰ってきてからね。
一人で買い物も行けてストレス発散にもなりましたねぇ。
まぁ車に乗れたからですが・・・。
非難されてるのは、親の遊び前面で、生後間もない子を連れて行ってる方のことだと思いますよ。
息抜きをわざわざ夫婦でしなくても、片方が赤ちゃんとお留守番すればいいことですし、
それとスーパーに必要最低限連れていくのとは話が違うと思います。
まぁ所詮他人様のことですから、ご自身の思うようにすればいいですが、
赤ちゃん抱っこして、洋服選びしているお母さんをみると、
おいおい、大丈夫かい?とは老婆心ながらおもいますけどね。
2013.9.4 11:30 21
|
ミーヤ(43歳) |
生後一ヶ月半でのモールやデパート…
親(主さん夫婦)で決めたらいいと思いますよ。
私が『?』って思うのは
それこそ、生後間もない赤ちゃんを抱っこして
"夫婦で"スーパーに買い物に来てる人。
留守番ぐらい出来ないの?って本当に思います。
2013.9.4 11:54 23
|
フランソワぱみゅぱみゅ(秘密) |
考えれば考えるほど育児には楽しさと不安・疑問はつきものですよね。
①予防接種が始まる頃より外出はOKなのかもしれませんね。
OKの中にも許容範囲もあり、これまたどこまでの範囲内かを考えると線引きにいろいろな意見が出てしまいますよね・・・難しいデス。
**我が子は母乳でしたが、吐き戻しが激しく体重がどんどん減り、出産した病院(総合病院)に毎週母乳外来に来るよう言われ菌の飛び交う中通院していました。会計にも時間が掛かり1時間は病院にいました。
②家計の関係上、生協などの利用はできませんでしたし、家にネットを開通していなかったので週末にまとめて買っていました。
主人も時々買い物してくれましたが11時に帰ってきて、4時には出勤なので子供がどうしても寝てくれない時にドライブがてら24時間やっているスーパーにより、主人と子供は車で待っていましたよ。
③他人の目は確かに気になりますよね。聞こえるように可愛い~と言ってくれるのなら嬉しいですが、コソコソしていたり二度見・三度見されると・・・妄想が膨らみます。
**うちの近所にはショッピングモールしかないので食料はもっぱらそこで買っていました。きっと小さい子連れてかわいそう・・・と言われていたかもしれませんね。
④赤ちゃんにとっては引きこもりといいますか、順を追って行動を考えたほうがいいと思いますが上の子のことを考えるとそうもいかないのではないでしょうか。
⑤1分3分5分7分10分・・・と徐々に時間は増やしていました。
暑い日が続けば3分を3日間とか涼しければ5分といったように気温/気候によって自分なりに変えていましたよ。アパートの周りを2週とか今日は違う道を探検しようとか・・・。
私も主人の協力はあまりなく両家の実家・兄弟も近場ではありますが手伝いに来てくれることもなく毎日クタクタでした。
私はこんな感じで子育てしていました。このことについても賛否両論あると思います。諸事情は他人はわかりませんし、わかってもらわなくてもいいとも思います。
こうしたよ・これはいいよと言っているだけで皆さん強制しているわけではないですので!?いろいろなアドバイスを聞いていく中で、自分にあった子育てを見つけていってくださいね(*^_^*)
出産、頑張ってください。
2013.9.4 13:44 8
|
肉付き(33歳) |
先の方も言われてましたが、こればっかりは親の自己責任だと思います。
先日動物園に行ったのですが、若い夫婦が首の座っていない子どもを素手で抱いて歩いているのを目撃しました。
あれはさすがにバカの極みでしたね。
2013.9.4 14:24 23
|
シャキーン(29歳) |
よこさん
大きな病院でしたよ。
母はすでに手のほどこしようがなかったので、一般的な病室とは違う病室にいました。
延命治療もせず、痛みだけを取り除いてただ静かに終わりを待つための区切られた病室です。
そのためか子どもでも赤ちゃんでも、肉親であれば誰でも入室出来ました。
最後ですから。
区切られてるとは言え、色んな病気の方がいる受け付けや廊下は通らなければいけないので、元気とはいえ新生児を連れていくのはすごく不安でした。
普通の病室とは離れた場所ですし、母がいた場所も完全個室で他の方とは一切接触がないので、私の子が弱った入院患者に病気を持っていくことはありません。
母には影響があったかもしれませんが、なるか分からないことを心配して何もしないなんて出来ませんでした。
何歳でも入室OKですから、もちろん注意する看護士さんはいません。
私の話を聞いた友人も責める人はいませんでしたが、内心はよこさんのように思っていたかもしれませんね…。
2013.9.4 14:54 17
|
肩の力を抜いてね(秘密) |
妊娠中との事なので、買い物に行かれる事もあるでしょうから、赤ちゃん連れの人をよく観察されるといいと思います。
中には「親もストレス発散しなきゃ爆発しちゃうじゃん!」「だよな~!」みたいな赤ちゃんの事より自分達を優先するバカ親もいます。
でも、常識のある親は必要があって買い物に来てるので、全然様子が違いますよ。
里帰りされないのは分かりますが、ご主人の協力がないとはどういう事でしょうか?
今の世の中どんな田舎にでもコンビニはありますよね?
コンビニには生活雑貨も売ってます。
仕事が忙しいご主人でも、24時間365日働いてるわけじゃないんですから、買い物くらいお願いするべきです。
オムツや赤ちゃん用品は、事前にネットで調べれば買っておくべきものは分かるはずです。
周りに協力してくれる人がいれば「産まれてから必要なら買う」でもいいと思いますが、主さんの場合は揃えておいたらいいと思います。
今のご時世ネットで何でも購入出来ますから、大丈夫だとは思いますが、ご主人が休みの日に主さん1人で買い物に行ってまとめ買いするというのが、一番現実的だと思いますよ。
1~2時間なら育児に不慣れなご主人でも大丈夫でしょう。
2013.9.4 20:21 12
|
いち(35歳) |
> 先日動物園に行ったのですが、若い夫婦が首の座っていない
>子どもを素手で抱いて歩いているのを目撃しました。
>あれはさすがにバカの極みでしたね
これ、多分なんですが、
「アレルギー体質じゃなくなる、抵抗力がつくから」
と、あえて幼い頃から動物のいるところに連れて行く人かな、と思いました。知人にいましたので。変な迷信みたいなやつです。
モンゴルの遊牧民とか、産まれた時から家畜と密接な生活をするレベルじゃないと、意味ないそうなんですけどね・・・。無駄というより、悪影響の方が大きい気がします、ホント。
2013.9.4 20:44 9
|
よしきち(37歳) |
そんなに細かく神経質になることでもないと思いますが。
どうして良くないかというと
免疫が不十分な時期に人混みに連れ出すことで感染のリスクがあること。
体温調節が未熟なため、長時間の運転で汗だく、冷房の効いたショッピングモールで薄着、体が冷えてしまう。
視力も聴覚も弱いのに、明るい照明や騒音が刺激が強い。
泣いてもすぐに授乳出来ないなど。
短時間で、体温調節や安全管理に気を使っている方が小さい赤ちゃんを連れていても気にならないです。
母親がリフレッシュすることは大事ですが、赤ちゃん主体で行ってほしいです。
2013.9.4 21:49 8
|
パセリ(34歳) |
親が判断すべきことであって、まわりの意見は気にしなくてよいと思います。
極論かもしれませんけど。
他人なんて口うるさいことばかり言っても、何の手助けにもなりません。
100人のママさんがいれば、100通りの事情があります。
中には口うるさいこと言っておいて、子育て経験ゼロなんて人もいたり。
産後の諸事情やストレスは、子供のいる人にしか分かりません。
これは嫌味ではなく仕方のないことです。
さらに同じ母親でも分かり合えなかったりします。
私は神経質になり過ぎるのが嫌だったので、生後1ヶ月で初めて玄関先で日光浴をさせてから、徐々に出かけるようにしました。
近所のコンビニとかスーパーです。
ショッピングモールは生後2ヶ月頃には行ってたと思います。
ちなみに子供は体も丈夫で何ら問題ありませんでしたよ。
私も適度な外出でストレス発散になったし、自分たちのやり方で正解だったなと思ってます。
何が正解、なんて無いと思います。
すべて親の自己責任の元ですし、虐待してるわけでもないし。
まわりがうるさく言うことじゃないです。
あまり神経質になると育児で参っちゃいますよ。
何でも適当が一番です。
適当にしよう〜と思ってても、適当にできないのが育児だったりしますからね。
可愛い我が子ですもの。
産後の肥立ちがあまり良くない場合は、ネットスーパーが便利です。
私は産後からずいぶん経った今もお世話になってます。
重いお米とか、生鮮食品とか、家で待ってるだけだし真夏などにも助かります。
服もネット通販をよく利用してますが、3ヶ月頃にベビーカーでお店も行きました。
広い試着室がある店で、ベビーカーごと入れたので。
ちょっとしたことが、産後育児のストレス緩和に繋がった記憶があります。
ちなみに、他人夫婦が新生児をショッピングモールで抱っこしてても、私は『うわ〜ちっちゃい!』くらいしか思わないです。
バカ丸出し、とか思う人もいるようですが、それも自由だし。
所詮は他人事なんですよね。
2013.9.5 01:35 16
|
んんー(秘密) |
主さん 横レスで申し訳ございません。
第一子妊娠中の者です。
出来るだけ外出は控えた方がいいことは理解出来るのですが、お宮参りって確か生後1ヵ月で行くんですよね?
外出控え組の方はお宮参りはどうされたのでしょうか??
ショッピングモールと違って、そこまで人混みでないから大丈夫なのでしょうか??
帰りは外食なしで、そのまま帰ってくる感じですか??
お宮参りまではまだまだ期間があるのですが、良い機会なので教えて欲しいです。
横レス申し訳ありませんでした。
2013.9.5 09:25 6
|
横から(秘密) |
お宮参りですが、雪の降る真冬に産まれたので、3月までは寒すぎるから、と4月末に連れていきました。両家の祖父母とも「その方がいいから」と同意見でしたよ。
お宮参りはともかく、ショッピングなどの必要不可欠でない外出が子供の負担になりそうなら、とりあえず避けようと思うのが親心じゃないかなぁ。
2013.9.5 10:23 12
|
よしきち(37歳) |
よしきちさん
ありがとうございました。
2013.9.5 16:24 6
|
横から(秘密) |
一番簡単なのは、何でもやってみて経験してみればいいんじゃないんですかね?
いろんな意見がでてますけど、私も色々な事情があって一ヶ月半で外に出てました。
実際赤ちゃんと外に出てみて学んだことがいっぱいあります。いただいた意見はちゃんと頭の隅に置いて。
そうやってみんなお母さん、お父さんになって行くんだと思います。
2013.9.5 18:35 8
|
まくら(35歳) |
デパートやショッピングモールって空調での換気だけで
その上人が多いから避けた方がいいのですよ
お宮詣りは外だし人ごみってことはないですしね。
それに真夏や真冬に産まれた場合とかずらして行く人も多いので
皆が30日前後でお宮参りをしているわけではないですよ。
2013.9.5 18:42 8
|
通りすがり(40歳) |
知らない人も多いのでしょうが月齢の低い赤ちゃんが風邪になることって多いです。
月齢の低い赤ちゃんが風邪などにかかると重症化しやすいんですよ。
だからだいぶしっかりする3ヶ月までは極力人が多いところに行かないと言うのは当たり前かなと思います。
わたしも里帰りなしだったので上の子を連れ出すにもなるべく人が少ないところで凄く気を使いました。
しかし2ヶ月ならない時に風邪を引き入院しました。
もう必死でしたよ。
ただの風邪ですが恐かったです。
上の子がいるなら仕方ないと思いますが自分のストレス解消の為だけならやめとくことをすすめますね。
目に見えないだけで色々な菌がいますから。
スーパーもなるべく長居しないようにする方がいいですよ。
私は2ヶ月は宅配をしてもらったりもしました。
うちも旦那が忙しいので。
いくらでも工夫のしようはありますよ。
生まれたばかりの育児が大変なのは当たり前ですから工夫をしましょう。
たった数ヵ月のことです。なんとでもなります
2013.9.6 02:46 9
|
2児の母です(28歳) |
生後3週間の男児のママです。
私は産後、里帰りができなかったため、自宅での育児です。旦那は少し手伝ってはくれますが平日は激務なのでほぼ一人です。
買い物に関してですが私はイオンネットスーパーに登録しました。かなり活用しています。産後、貧血などに悩まされますのでネットスーパーはかなり助かっています。イオンだけでなくイトーヨーカドーとかでもやってますので、オススメです。
ショッピングモールの件ですが、やはり人がたくさん集まる場所になりますので風邪などもらってくると大変ですよね。私は行かないようにしています。やむ終えず行く場所(西松屋とか)に関しては長居せず、そそくさ帰ることにしています。1ヶ月経てばいいとは思うんですが、やはり季節が季節ですのでこれから風邪などもらってくるとやっかいですよね。あとは日々の外出と言えば近くのコンビニ、泣き止まない時の散歩くらいでしょうか。
私は1ヶ月半も経てばいいとは思います。ママ友は生後1ヶ月の子を抱っこ紐で縦抱きにして色んなところに行き、気分転換してましたよ。毎日家の中で子供とマンツーマンだと疲れてしまうしストレスも少なからず溜まるでしょうし。
ですが最終的には自己責任になりますよね。
2013.9.6 23:45 4
|
NANA(23歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。