自然妊娠可能だけどIVF
2013.9.6 22:10 0 6
|
質問者: めろんぱんさん(35歳) |
しかしながら、すべて流産に終りました。
(後に、不育症であることが分かりました)
私の不育症は、血流の悪さが原因で、妊娠を継続するだけでなく、そもそも成立させるにも不利だと言われました。
今までの妊娠は、それぞれタイミングを2回、6回、12回とった結果、うまくいきました。
気になるのは、どんどん、タイミングをとる必要回数が増えていること、また、そんなことを繰り返すうちに、年齢も重ねてしまったことです。
一日でも早く欲しいと思い、体外を視野にいれるようになりました。
通ってる不妊クリニックは、通い始めたときから、体外を一押ししてきて、商売気を感じているので、微妙です。
旦那は、妊娠できるんだから、回数を重ねてでも、自然妊娠することをのぞんでいます。単に、体外という響きに、ビビっているだけな気もしますが。
有名な都内のクリニックに申し込んでみたのですが、なんと数カ月待ちとのこと!
通っている、無名な個人クリニックでも体外はやっているのですが・・・
体外ともなると、腕に差はでやすいのでしょうか?
今までやっていたタイミング指導は、排卵日前くらいに、超音波検査をするだけで、ホルモン補充や投薬治療など一切なしなので、どこの医院でも差はないと思い、気にしていませんでした。
待ってでも有名なクリニックに行くべきか、個人クリニックでやるべきか・・・
みなさんならどうされますか?
なお、一通りの不妊検査をしましたが、夫婦ともに、全く問題なしです。
回答一覧
体外受精は、医師の腕もですが、腕の良い培養師がいるのかが重要だと言われてます。
いるかどうか、なかなか調べにくいですが
人気のクリニックは、実績がある→培養師の腕が良いということだと思います。
2013.9.7 08:26 6
|
匿名(秘密) |
"一通りの不妊検査をしましたが、夫婦ともに、全く問題なしです。"
え??
不育症だったんですよね??
問題あるじゃないですか。
体外受精を最終手段として考えてる方が多いですけど、
体外受精は検査です。
五つの壁を乗り越えて妊娠に至ります。
一つでも障害があれば妊娠出来ません。
体外受精をしてみるまで、どこに障害があるのかわかりません。
なので"全く問題ありません"と決めつけるには早いですよ。
2013.9.8 07:03 7
|
匿名(40歳) |
1つめの匿名さま
質問に答えていただき、ありがとうございます!!
やっぱり、腕の差はあるんですね・・・
通っている不妊クリニックの方が、圧倒的に都内の有名クリニックよりも費用が安く、そういった面でもどちらにしようか迷っていたんです。
共働きなので費用は気にしない!・・・とまで言えるほど、残念ながら豊かではないので^^;
ちなみに、は○メディカルクリニックに申し込みをしています。
AIHもやらずに、いきなりのステップアップですが・・・
やっぱり、こちらの初診待ちをしたいと思います。
ありがとうございました!
2013.9.8 10:44 3
|
めろんぱん(35歳) |
2つめの匿名さま
私は、一般的な不妊検査はクリア。
妊娠も無治療で2年で3回しているので、おそらく、
血流の悪さから、普通より着床しづらい可能性があると言われました。
ということは、体外でも同じかもしれませんが・・・^^;
1日でも早く妊娠を望んでいるので、体外にすすみます。
1つめの回答で、腕に差がある、と答えをいただき、どちらの病院にするのか心が決まりました。
回答ありがとうございます!
2013.9.8 10:56 3
|
2年で3度自然妊娠できてるんですから、あなたは不妊じゃないですよ。血行が悪いのでしたら、漢方や針灸など東洋医学にかけてみるという選択肢もあるのでは?少しでも若いうちにIVFで受精卵をたくさん凍結しておくという手もありますが、基本的にIVFは不妊の治療であって、不育症を改善することはできないと思います。
2013.9.10 12:00 6
|
あおい(44歳) |
あおいさま
お返事ありがとうございます!
不育症の先生にも、同じく、定義から考えると私は不妊ではないと言われました。
さらに、ただでさえ、不育症&高齢でリスクが高いわけだし、
やらなくても良いIVFをする必要はないと反対されています。
とはいえ、不妊クリニックは、もうけるためなのか、やたらと
体外押しをしてくるので、それもありかな、と思えています。
なるほど、若いうちに受精卵を保存という考え方もできますね。
今度、体外受精説明会に参加する予定なので、知識をつけてきます。
血流改善は、半身浴と運動からはじめています。
漢方という手もありましたね!
鍼は、、、ちょっと怖くて抵抗があるので、手近にやれそうなところからはじめてみます^^
どうもありがとうございました!!
2013.9.10 21:20 1
|
関連記事
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊治療を通して大切なことに気がついた、夫婦がつくる家族のカタチ 第3回
コラム 不妊治療
-
通院する回数を減らしたい。ホルモン補充だけなど、効率的に妊娠する方法は?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。