初IVFを受けるに当たって不安なこと
2012.1.6 12:38 0 5
|
質問者: 不安さん(33歳) |
今月から不妊治療専門の個人病院で初IVFに進むことになりました。
アンタゴニスト法でやると言われています。
受けるにあたって不安な気持ち、もやもやしたものが出てきたため、相談させてください。
長文です。
私は生理周期がだいたい30〜31日だったのですが、先月いつもより排卵日が早まりました。
それで「生理が早まること」に自分でも気づけば良かったのですが、先生にも特に言われず、「次は生理の3日目〜5日目に予約を取って」と言われました。
いつもは10日過ぎに来るし(予定日は10日くらいとも言われました)、受付でも「生理になったら予約取ってください」と言われました。
しかし、今日生理になり、病院は10日まで休み、病院は誰もいないし、生理6日目に予約を取りたくても、すでに予約が埋まっており取れません。
自分の落ち度に腹が立ちます。
11日の朝に連絡し、指示を仰ぐしかないのですが、生理3日目〜5日目と言われているのに6日目でいいのか?
そもそも予約がいっぱいで診てもらえないんじゃないか?と不安に感じています。
今の通院先は、毎年盆正月は長い期間連休になるし、2ヶ月に1回は月末に休診になることがあります。(学会や勉強会らしい)
日祝は休みで、休みの日や時間外に先生と連絡が取れることはありません。(私は主婦で予定はないのでいつでも行けるし、長い時間待てます)
私は年齢に余裕がなく、お金も余裕がないし、出来れば1回でうまくいって欲しいと切に願っています。
なのに、病院の都合で周期をずらすことや、生理がもし早まったら…等の助言が何もなかったことや、不安な気持ちのまま今の病院でIVFを受けていいのか?と言う気持ちが今更出てきてしまいました。
ずっと今までお世話になった今の病院(家から近いというのも選んだ一つです。人気なほうで患者さんもたくさんいます)で受けたいとずっと思って体調も整えてきたのに、365日24時間体制でサポートしてくださる都内の有名な病院に転院したほうがいいのか?となるとすぐにIVFは出来ず検査から?
主人に不安な気持ちを話してみると「患者の気持ちに寄り添っていない気がずっとしていた」と言われてしまいました。
なんだかどうしたらいいか不安でたまりません。
それでいくつか質問があります。
治療中の方、これからIVFを受けられる方、受けた方は病院の都合やサポートについて不安になられた際、どのようにされていますか?
IVFを受けるに当たり、6日目以降でも平気だった方おられますか?
また、私は東京都下在住なんですが、365日24時間体制でサポートしてくださる病院(新宿の○藤さんは知っています)で評判の良い病院があったら教えてくださいませんか?(希望は小田急線沿いです)
長々と申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
うーん…
何だか受け身すぎ?な印象です(主さんが、ですよ)。
生理周期が狂う患者さんなんてよくいると思うので、病院側ではそういったときの対応は慣れていると思いますよ。
6日目の診察でも何ら問題ないと思います。
また、もしその日に予約がいっぱいだとしても病院側からの指示だったのですから、どこかの時間に入れてもらえるんじゃないでしょうか?(私が通っているところがそうです。)
お休みの多い病院では、主さんのおっしゃるように「病院の都合で周期をずらす」ことは普通にあります。そういうものだと思って通院するしかないです。
でも、それ相応に対処できることだから実際に成り立っているわけです(例えば、誘発中であれば排卵しないような注射や薬を処方してくれるとか、ホルモン移植周期であれば薬で移植日を調整してくれるとか)。何が何でも365日24時間体制でサポートしてくれる病院が絶対いい!とは私は思いません。
逆に、私が今通っているクリニックは日祝は必ずお休みなので心置きなく予定を入れられて、私はそれもいいな、と思っています(以前通っていたところは曜日に関係なく診察していたので、自分も予定がたたないし主人や友人にもドタキャンをお願いすることが多く、ストレスでした)。
また、「患者の気持ちに寄り添っていない」とおっしゃいますが、それは「生理がもし早まったら…等の助言が何もなかった」から、そう思ったのですか?
もしそうであれば、病院側にメンタルな面を求め過ぎだと思います。不安なことはこちらから聞いていかないと。心のケアまでしてくれる病院なんてそうそうありませんよ。
分からないことや不安なことが出て来たらその都度聞いたり、勉強したり、医師以外のカウンセリングを受けるなりしてみては?
自分から医師に質問をぶつけていくことで、信頼関係が築かれていくこともあります。
あと、厳しいことを言うようですが、一回で成功することは少ないと思います。何回かは挑戦するというような気持ちの余裕がなければ、この先もいちいち不安や不満が募ってしまうと思いますよ。
2012.1.6 16:26 18
|
どら子(41歳) |
私は胚移植待ちなんですが、「高温期になって1週間以内に予約
してきてください」と言われていますが、病院は9日までお休
み。10日は高温期になって8日目になります。しかもネット予約
上では10日は窓口でしか予約できないことになってるんです。
でも、10日朝電話してみるつもりですよ。
それで、当日予約を入れてくれるのか、次のサイクル時になるの
かは、病院の判断に仰ぐつもりです。
1か月待つのは長いのかもしれませんが、よりよい状態で行った
ほうがいいので、病院の判断に任せましょ。
2012.1.6 17:21 16
|
ちやちゃん(39歳) |
こんにちは。
不安なのはよくわかります。
「出来れば1回でうまくいって欲しいと切に願っています。」
これは誰でも一緒です。お金かかってます、精神的にしんどいです。だれもが1回で上手く行ってほしいと思っているに違いありませんが、あまり追い込まないほうがいいですよ。
私がそうでした。きっと1回で上手く行くだろうと自分で思い込んでいたために陰性だったときのショックが激しくて。
数回試して上手くいけばいいや・・・こう最初から思うのは無理があるでしょうがそのくらいの気持ちでやったほうがいいと思いますよ。追い込むとストレスです。ストレスは妊娠によくありません。
あと、病院の予約ですが病院の指示の通院だったらたとえ予約が一杯だとしても私の通っている病院も予約がいれていただけるのですが。。。。病院の指示での通院と言って予約の電話をしたでしょうか?
365日24時間体制でサポートと言われますが。。。これって可能なのでしょうか?うーん。
私の通う病院は結構サポートしてくださると思いますがそれでも採卵の後の出血や痛みがあって困ったら「採卵したための痛みだと思われます、こういう薬を飲んでいます、どうぞよろしく」みたいな紙を渡されて夜間は他の病院に行くように言われます。
夜間や休診日に電話をかけたことがありますが(飲み薬等の件で)誰も出ませんでした。
不安なのはわかりますが、もっと落ち着いたほうがいいと思いますよ。
2012.1.6 17:35 21
|
どらどら(33歳)
|
どら子さん、 どらどらさん、お返事ありがとうございました。
私が勉強不足で焦りすぎでした。
もう生理が来てしまったものは仕方がないので、休み明けに病院に連絡します。
(通院先は24時間音声案内で電話やネットで予約が取れますが、休み明けの日は空きがなく予約ができませんとなってしまいました)
実際にやってみないと何が疑問に思うものなのかわからなくて…。専門の方が、メンタルケアも受けてくれるそうなので病院でいろいろ聞いてみようと思います。
一回目で妊娠できることはそうそうないとは思いますが、どうしても力が入ってしまうようです。落ち着かないと駄目ですね。
365日24時間サポートの病院はほぼないのでしょうが、KLCはお休みがほとんどなく、通院している方のブログで先生と夜間でも連絡が取れると聞いたのでそういう病院のほうがいいのでは?と思いましたが、まずは今の病院で受けようと思います。
お返事ありがとうございました。
2012.1.6 18:11 13
|
不安(33歳) |
ちやちゃんさん
お返事ありがとうございました。
初めてIVFをするのに何も疑問に思わず、受け身のまま休みに入り、不安で焦ってしまいました。恥ずかしい限りです。
より自分によい周期、体調で頑張りたいので来月になってもいいかなと思えるようになってきました。
しかも、生理が止まってしまって…
とりあえず、病院が11日からなので朝一で連絡します。
ありがとうございました。
2012.1.6 22:45 11
|
不安(33歳) |
関連記事
-
病院で予測された排卵日と排卵日検査薬の結果が異なり戸惑っています【秋山 芳晃 先生】
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。