HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 流産後の肛門痛

流産後の肛門痛

2013.9.9 09:18    2 3

質問者: ポチ子さん(31歳)

8月末に妊娠8週で稽留流産と診断され、掻爬手術を受けました。
術後4〜5日目くらいから、肛門痛が出て困っています。
これまでにも生理の時に、急に肛門から突き上げるような痛みを感じることはありましたが、一瞬で終わっていました。
今はそれと同じような痛みが頻繁にあり、しかも継続して痛みます。
特に排便時や、食後の腸が動いている時(?)に強く出ます。

先日、術後一週間の診察に行った際、初めて
「子宮の外に3.5センチくらいの筋腫がある」
と言われ、それとの関連も気になっています。
これまでにも不妊治療のために何十回も受診しているのに、初めての指摘でした。
急に筋腫ができて、流産関係なく、そのせいで痛むのか?
その時に聞けばよかったのですが、とても驚いたのと、何となく恥ずかしい気がして聞けず…。
今更恥ずかしいも何もないのですが。

今週末までに痛みがおさまっていなければ、もう一度病院に行くつもりですが、もし同じような経験をされた方がいらしたら、その後痛みがどうなったか等、参考にお聞きしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も術後にしばらくありました!

排便時に肛門からキュ~~~っと上に上がってくる痛み!
私の場合、排便時だけでしたけど。

先生にも聞いてみましたが、あまり関係ないんじゃないかな~?と聞き流されて終わりました(;ε;*)

でも、数週間後にはいつのまにかその痛みもなくなってましたよ♪

2013.9.9 11:33 7

ユナ(36歳)

今回は残念でしたね。
私も稽留流産、そうは手術を受けたことがあります。
5日目くらいから排泄時(大小とも)痛みがありました。

医師に聞いてみたところ、腸の動きでひっぱられたりして傷跡が痛むことがあるそうです。約1週間ほどで続いたあと、痛みは消えました。

とはいえ、筋腫との関係は私も素人なので分かりませんし、
長引いたり強すぎる痛みだと心配なのでその場合は早めに診ていただいてくださいね。 お大事になさってください。

2013.9.9 13:07 3

わさび(37歳)

ユナさん
わさびさん

お返事ありがとうございました。
お二人とも痛みがあったとのこと、心配するようなものではないとのことで少し安心しました。
逆に、数週間以内に痛みが消えなければ、ちょっと危ういということですね…。
現在は我慢できないほど痛いとか、悶絶するレベルではないので、もうしばらくようすを見てみます。

2013.9.9 18:46 22

ポチ子(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page