卵胞のこと、教えてください。
2013.9.10 22:11 0 2
|
質問者: akkochanさん(38歳) ジネコ会員 |
経験されている方いらっしゃいましたら教えてください。
今年の6月に不妊専門病院を受診し、いろいろ検査をして8月に初めてAIHをしましたが、リセットしました。
きっかけは子宮筋腫の再発で、筋腫の治療と妊娠を天秤にかけて妊娠を目指そうという結論になりました。
子供はいません。
初めてAIHをするにあたり、卵胞の成熟について特段問題なかったので、リセット後も次回のAIHに向けてがんばろう!って思ってました。
AIH後ルトラールを10日間服用していたのですが、生理がいつもより長く、今日明日終わりそうです(期間として11日)。
先週生理中に卵胞チェックしたところ、左右合わせて15個くらいあってまだ8ミリくらいだから来週もう1回くるようにとのことで、今日受診しました。
なんと、卵胞が成長してませんでした。。。
先月は順調だった卵胞の成熟状態がひとつきでここまで変わるなんて予想してなくて、かなりショックを受けてます。
医師の判断で、今日より自己注射(フォリスチム)をはじめました。
生活環境の変化も特になく、仕事をしながらの治療にも上司が理解あるので申し訳ないと思いつつも治療との両立ができています。
一喜一憂しすぎな気もしますが、経験のある方のお話を伺いたくご相談させていただきました。
まとまりのない文章ですが、よろしくお願い致します。
回答一覧
私も薬に頼らず自己排卵できていますが、
今周期は生理中に受診して卵胞8ミリ
排卵直前だと思って受診した一週間後に
ほとんど大きくなっていませんでした。
来週もう一度診ましょう、結果育ってなければ
今回は強制リセットすると言われ落ち込みました。
でも翌週の診察では13ミリまでのんびりですが成長していて
その数日後、無事に排卵しました。
私もホルモン値など特に異常はなく、
とくに環境の変化やストレスなども思いあたりませんが、
まれに今周期のようなことがあるようです。
私はもうあきらめ気味で強制リセットするつもりで開き直っていたら
予想外に卵胞が育っていてびっくりしました。
ヤキモキするお気持ちはわかりますが、
一度の排卵遅れくらいあまり気にすることでもないか
くらいの気持ちでリラックスして下さいね。
2013.9.11 07:19 3
|
匿名(32歳) |
お返事ありがとうございました。
看護師には、まだ2周期目だから卵胞が順調に育つ体なのか育ちにくいのかは判断できないとのことでした。
前回がまれかもしれないし今回がまれかもしれない。どっちの可能性もあるとのことでした。
強い気持ちをもってがんばろうと思います。
2013.9.11 22:47 8
|
akkochan(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。