英で胚盤胞移植
2013.9.12 21:24 0 4
|
質問者: 早希さん(39歳) |
凍結前はグレード2だった胚盤胞が、融解後にグレード1になってました。
培養士さんからは、融解後は少し縮むのでグレードは下がるけど、また成長しますよと言われましたが、移植時は何も言われないまま移植しました。
移植の時モニターでは、何となくグレード2か3くらいに見えたのですが、その後結局写真も説明もありませんでした。
前のクリニックではグレード2の胚盤胞は破棄されたので、今回はグレード1での移植は、正直あまり期待出来ない気がします…
英のグレードの基準は他と違うのか、培養士さんからは30%位の確率ですと言われました。
英クリニックで胚盤胞移植された方、妊娠出産まで至ったグレードはどのくらいでしたか?
グレード2での妊娠出産された方はいてるんでしょうか?
因みに今回は、シート法とAHAもしました。
回答一覧
英卒業生です。
41歳のときに初めて採卵、8個とれて4個受精、うち3つをさらに培養してすべて胚盤胞となり、初期胚と共に凍結しました。
3つの胚盤胞は、ひとつはグレード4AAでしたが残りふたつはグレード2。
先生たちも、グレード4AAが出来たことには大変喜んで高い期待を寄せてくださったのですが、陰性。
先生も培養士さんも、グレード2の胚盤胞には始めからあまり期待していないようなことを言っておられ(年齢のことも加味すると、と言われました)、その分、グレード4AAはまず大丈夫ですよ! とまで言ってくださっていただけに、それが陰性に終わったあとはもう、期待はしていませんでした。
1回目の移植はシート+AHA。
これでダメだったので、あとは二段階移植を提案されましたが、多胎は避けたかったので、次もシート+AHAでお願いしました。
気持ちは、もうダメだろうな、と開き直って却って気楽でした。
移植後も何の体調変化もなく、何の期待もしていなかった判定日に、まさかの陽性。
妊娠中も出産もまったくトラブルもなく、今ではグレード2の胚盤胞だった子は、1歳半の元気いっぱいの男の子になりました。
今でも、笑顔の子供を目の前にすると、あの完璧に綺麗だった4AAに比べて頼りなく小さかったグレード2の卵がこの子になるのか…と不思議な気持ちになります。
長くなりましたが、英で体外受精教室で頂いた資料では、グレード2の胚盤胞でも初期胚よりも高い妊娠率でしたよね?
やはり間違いではないのだなあ、と思いました。
英の妊娠率を信じ、どうか心穏やかにお過ごしくださいね。
妊娠していますように!
2013.9.13 21:39 13
|
ころり(43歳) |
英さんで移植し現在10週です。
一人目はグレード4ABのはいばんほうでしたが、金銭的な事や破棄が出来ず、今回は一人目の時の凍結卵から移植を考えていましたが、残してきたはいばんほうはグレード2でした。最初の先生からは10%の確率と言われ、次の先生は30%と…。次の先生から凍結してある初期はいを融解しはいばんほうに育ててみないかと提案されました。残り二つの初期はいを融解、ひとつは成長ストップで破棄、もうひとつはまたもやはいばんほうにはなってくれたもののグレード1…。培養師さんも確率19%との説明とあまり期待出来ない言い方をされほとんど期待せずの移植でした。私もシート法とAHAはしました。移植直前にグレード2に近くはなりましたとの説明でした。
まだ出産には至ってませんが、現在英さんを卒業し産院に通っています。エコーではかなり元気な赤ちゃんです。
頑張っ下さい。
2013.9.14 00:29 15
|
はなはな(38歳) |
ころりさん、心強いコメントありがとうございます。
私も先月は、採卵周期にホルモンバランスもよく、内膜も13ミリだったので、3日目新鮮胚G1の10分割をAHAありで移植して、医師も培養士さんも期待で来ますよ!と言って下さったのに、陰性でとても落ち込みました。
英では体外受精説明会は受けていないので、初期胚のグレードが良い胚より、初期胚盤胞の方が妊娠率が高いってのは今回初めて知りました。
だから今回は前回よりもグレード的に悪いので期待してなかったですが、ころりさんのコメントを拝見して、ちょっと今回の卵ちゃんを信じてみようと思います。
有り難うございました。
はなはなさん、妊娠おめでとうございます。
しかもグレード1の胚盤胞で10週まで元気に育ってくれてるんですね。
やはり卵のグレードって見た目だけのもので、実際は移植してみないと分からないもんですよね。英では胚盤胞の評価の仕方が他院とは違いますね。
年齢も近い方の妊娠報告はほんと心強いです。ありがとうございます。
これから出産迄お身体大事にして、頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
2013.9.14 10:17 10
|
早希(39歳) |
主です。私と同じ様に悩む人の、少しでも励みにと思い投稿します。
英で胚盤胞移植後、無事妊娠判定を貰い、本日6w5dの検診で元気な赤ちゃんの心拍と卵黄嚢を確認する事が出来ました。
これからまだまだ関門はありますが、無事に出産出来たらまた投稿します。
2013.10.7 17:26 58
|
早希(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。