ご近所の距離、素朴な疑問です
2013.9.13 15:47 1 9
|
質問者: ゆめゆめさん(35歳) |
そこは住宅地で30棟ぐらいあります。
布団や洗濯物を2Fのベランダで干しているとご近所の車が我が家の目の前の道路を通ります。
と言うのもうちは住宅地の出入り口にあり知った人も通ります。道路がうちの目の前を横に通過するのならいいんですが縦に道路があるのでご近所の方が奥から出ていくときベランダで干していると車の中の顔がはっきりわかるんです。
おそらく車に乗っている人も私がベランダにいるのに100%気付くと思います。
そういった場合、運転している人に会釈しますか?
それとも目を合わせないようにしてそのまま洗濯物を干しますか?
運転している人に会釈したら「あそこの人はベランダからチェックしてるのか?」と思われるんじゃないか。
逆に車が通っても知らん顔でいたら「あそこの人は車で通ってるのわかっているのに無視する」とか。
いろんなことを考えてしまい気が滅入ってきました。
先日も2Fの窓を閉めようとしたときお隣さんが庭のほうにいました。声をかけようかと思ったんですが道路を挟んで駐車場がありその向こう側にいたのでやめました。
そのとき2Fの窓を閉めた音はおそらく聞こえているのではないかと思います。聞こえているかどうかわかりません。
お隣さんちとは微妙な距離で2Fからは「こんにちは」と多少大きな声を出さないと聞こえないような感じです。
あの時聞こえてなくても挨拶すればよかったと後悔してそのことばかり考えてしまいます。
みなさんなら2Fからお隣さんがいたら声をかけますか?
越してきたばかりで私もすごい神経質になっています。
そこにこれから何十年も住むのでご近所とはうまくやっていきたいと思っています。
ご近所は同じ年代の子どもばかりなので子どもも仲良くしてもらいたいので。
長文ですみません。
みなさんはどうされますか?
あとご経験がある方いらっしゃいましたら教えてください。
回答一覧
>みなさんなら2Fからお隣さんがいたら声をかけますか?
特に仲がいいわけでもなく、挨拶に続く会話もこれといってないのなら声かけません。お隣さんが見上げてこちらと目があったなら挨拶か会釈くらいはします。
うちも庭に居る時にお隣の奥さんが2Fベランダで洗濯物を干している時がありますが、声かかりませんし私からも声かけません。仲が悪いわけではないけど(むしろ旅行などのお土産を渡すくらいの間柄)、短時間だし用事もないしよくある日常なので。
何か用事や話したい事がある時は「おはようございます!この前はありがとうございました~」とか、話しかけます。
同じ目線でバッタリ会った時(玄関先でとか、お互いが庭に出てて等)は挨拶は必ずします。用事がなくても。
なので、ベランダで洗濯干してて車の中の人が見えたとしても「私は洗濯干してます」というスタンスで知ってる人全員に会釈なんてしません。洗濯干しながらいちいち見つけたら会釈って、すごくめんどくさくないですか?
特に仲良しさんには手を振るくらいはするかもしれないけど、普通に洗濯干してたらそこまで車の中なんて見ますかね?私だったら洗濯干すのに集中してるから車の事なんて全く気にせず会釈もほとんどしない(だって気がつかない)と思いますよ。たまに本当に目が合っちゃったら、会釈するくらいだと思います。
主さんが全てにおいて気にし過ぎだと思います。そんなにご近所さんは主さんの事見てないし、主さんがそんなに気にしてるとも思ってないです。全部に声かけたり会釈してたら逆に変な人だと思われますよ。
目が合った時と、用事(話し)がある時くらいでいいんですよ。
2013.9.13 21:28 14
|
つらら(37歳) |
挨拶した方が感じが良いのかもしれまんせんが、私なら挨拶しないと思います。
一度挨拶すると、その先もずっと挨拶しないといけないような雰囲気になると思うので、洗濯を干していて気づかないふりをしてしまうと思います。
もし、相手がわざわざ声を掛けてくるようなことがあれば挨拶をすると思います。
2013.9.13 21:31 5
|
歯磨き(秘密) |
車を運転している人に挨拶はしなくていいんじゃないですかね。
だって主さんは家事をしていてその時間は忙しい、と、ご近所の方はそう考えるんじゃないでしょうか。
明らかに目が会ったら会釈くらいはしたらいいと思いますけど。
二階から下にいる人に用もないのにわざわざ声なんてかけなくていいと思います。
これも目が会ったら会釈で良いのでは?
2階のベランダや2階の窓からの声かけや挨拶はいらないと思います。
お隣の方、ご近所の方に玄関先で会ったりその辺で会ったりしたら「こんにちは」の挨拶は必要です。
それさえキチンとできていたら悪い印象の持ちようがないです。
2013.9.14 10:03 7
|
バタバタコ(35歳) |
ああ~よく分かります。。。
うちも昨年新興住宅街に引っ越したんですが
ご近所さんとの挨拶ひとつですごく悩んでいました。
私が出勤する時間帯にお向かいさんがお庭で
手入れをされていて、挨拶したら無視されて凹んだんですが
たまたま聞こえなかっただけみたいでした。
いくら閑静な場所でも外では人の声は意外と届きにくいです。
運転中に周囲の家のベランダまで見ていないので
(むしろ見ていたら危ない)気にされなくて大丈夫ですよ。
2Fから声を掛けることはしなくていいと思います。
姿が見えないのに突然上から声を掛けられると
逆にびっくりするかもしれないです。
うちは密集住宅なので洗濯物を干している時に
お隣さんが窓を開けたりするタイミングがありますが
お互いに特に声は掛けません。
長い付き合いになるのはそれぞれ知っているので
ちょうどよく線引きしている感じです。
あまりに私と同じだったので書きこみました。
そんなに気負わなくても大丈夫ですよ!
参考にならなかったらすみません。
2013.9.14 12:12 7
|
ゆう(26歳) |
我が家も住宅街で戸建てですが、正直なところ2階からまでもご挨拶されるとめんどくさいです。歩いてるだけでも近所の人とすれ違えば、そのたびに会釈や、ちょっとした会話などあります。そのうえベランダから挨拶も・・・まあ嬉しいですけど、もう放っておいてほしいというのはあります私の場合。見て見ぬふりというか・・。スルーしても、何も思われないんじゃないでしょうか?よっぽど仲のいいご近所さんには、遠くからでも大きな声であいさつしますけど。
逆に、私が洗濯物2階で干してる場合、だれか通りかかっても挨拶しません。見える人全員に挨拶してたらきりがないです。洗濯物を干すことに集中してますし。
ゆめゆめさんは、気を使うとてもいい人なんですね。読んでて、人柄がなんとなく伝わってきて、気持ちがほっこりしました。
2013.9.14 12:52 8
|
りす(38歳) |
とてもとてもよくわかります・・(^^;)
私も新興住宅地に住んでます。
人見知りなのもあって、余計にみんなと仲良くならなきゃと思い込んで、最初の頃はそれこそ回覧板の回し方にも悩んだりしました。
今思うと、一人で勝手に悩んで、不自然で挙動不審だったな~と思います。そういうのって相手に伝わりますもんね。
外でバッタリ会ったとか、自然な流れできちんと挨拶を続ければいいと思います。
運転中だったらベランダなんて見ていないし、2階からわざわざ気づくまで見てるのも変だし、何台通るかわからないし、気づいたとしてもそこはお互い「洗濯物干し中」「運転中」でやりすごせばいいのでは? 無視とは違うと思います。
私は時間がかかりましたがだんだん親しくなった人とは、2階で洗濯物を干しているときたまたま向こうも2階で洗濯物を干していて、お隣さんではないんですが、「おはよー!今日も暑いねー!」なんて大声で話すこともあります。でも、その人と毎回そうしてるわけではないし、普段そこまで親しくない人だったらあえて大声だしてまで何も言わないかもしれません(笑)
時間がたつごとにいろいろわかってくると思うので、自然に臨機応変に、挨拶はきちんとしていれば大丈夫です。
挨拶だけで、会話をしない人もいますよ。生活時間の違いで全然会わない人もいますし、でもそれでいいと思っています。無理して関係を築こうとすると逆にぎこちなくなるし、疲れちゃいます。
この先長いご近所さんで付き合いですもんね。
えらそうにすみません。
2013.9.14 23:58 3
|
なつ(35歳) |
2階から下通る車に意識して会釈しないです。 たまたまフロントガラス越しにバッチリ目があった場合にはスルかもしれませんけどね。笑
基本、ソッポ向いてます。
2013.9.17 08:54 4
|
た(38歳) |
たくさんのご意見ありがとうございました。
とてもとても参考になりましたしほっとしました。
みなさんのご意見いただいてあのとき2Fから挨拶しなくてよかったと思うようになりそのことは気にならなくなりました。
自然にしたいと思います。自然・・・と言ってもやっぱりまわりが気になりますが時間とともに慣れればいいなと思います。
ありがとうございました。
ご相談してほんとよかったです。
2013.9.17 13:03 1
|
ゆめゆめ(35歳) |
そんな距離なら、目が合えば会釈程度・・。
相手によっては、気づいてないふりです。
私も、挨拶は・・と、頑張っていたころありましたが
うっとおしそうな感じにも取れる時もあったり・・。
相手に合わせるか、ご自分の納得いく行動でいいんじゃ
ないですか。
2013.9.17 20:28 1
|
匿名(40歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。