マイナスでしか取れない友人の一言
2013.10.7 11:32 0 23
|
質問者: さっちんさん(40歳) |
今は、次の治療に向けて頑張ろうって前向きにはなっていますが・・・・・こんな精神状態だから、妊娠出来ないのかなって時々思ってしまいます。みなさんの経験とか、対処方法をよかったら教えてください。
回答一覧
たぶん「頑張って」って言われていたとしても
「次こそ大丈夫だよ」って言われていたとしても
同じように、もやもやしていると思います。
私は不妊治療をしていない人には、何も言いません。
2013.10.7 14:04 67
|
匿名(秘密) |
じゃあ、なんと言われたらご満足?
「がんばって」だったら、もっと余計なお世話でしょうし、「そうだよね」だって「大変だね」だって「あまり無理しないでね」だって、今の主さんには「分からないくせに」って言われそう。
主さんがそんな風に思ってしまうのは、はっきり言って、子供を先に授かったご友人に嫉妬してるんだと思いますよ。
「休んだら?」は、もし同じ境遇の方から言われたら、もう少し素直に受け入れられそうな無難な受け答えだし(だって「疲れた」んでしょ?)、実際もっともなご意見だと思います。
3年も頑張ってきたのは凄いけど、子宮も心も疲れているんですよ。
焦る気持ちも分かるけど、少し休んだ方がコンディションがよくなる事もあると思います。
実際、お休み中にひょっこり授かったって話はよくあります。(ちなみに、お休み中は治療の事は忘れて、思いっきり好きな事をしてリフレッシュするのがお勧めです。)
私も治療を経験してるので、辛いお気持ちは分からなくもないんですが、この様な投稿を見るにつけ、だから不妊様なんて言われちゃうんだよ~と思います。
2013.10.7 15:18 83
|
かな(35歳) |
自分でブラックな気持ちと分かっているなら、もういいんじゃありませんか?
体験談が聞きたいなら、ここの過去スレを検索してみてください。
山のようにでてきますよ。
ただ自分がどんな状況でも、相手にとった態度や言葉は消えないので、そのことは忘れないように行動しないといけないと思います。
主さんが今回、我慢できたならステキなことだと思いますよ。
2013.10.7 17:03 20
|
麦茶(38歳) |
主様、お気持ちお察しします。私も治療三年目で、顕微です。
前向きに取り組める時もあれば、ブラックな感情に支配され、そんな自分に自己嫌悪…その繰り返しです。治療が高度になるにつれ、そして年齢を重ねる程、辛さが増してきています。
けれど、『不妊治療が必要なことは不運だけど、決して私は不幸じゃない!治療が出来ること自体幸せなんだ!!』と考えるようにしています。そうでも思わないとやってられない時もありますもん(^_^;)
お互い子どもを授かれますように!
2013.10.7 17:06 8
|
ゆう(37歳) |
心の中で思ってしまっただけなら、いいじゃないですか。分かっていても人には言われたくないってことありますよ。
思ってしまって、いかんいかんこんなの私らしくない、と反省できればそれでいいと思いますよ。誰も傷つけてません。
どんな精神状態でも、生活習慣が悪くなっていなければ、いい卵子と出会えるチャンスはあるでしょうし、すべてがうまくいくこともあるず。落ち込む暇はないかもしれませんね!前向きにいきましょう!
と、今日流産処置をしてきた私は思っています。昼間は泣きましたが、眠れないほどの腹痛から解放されて、仕方ない、またやり直しだ~と何だか前向きになりました。お休みしなきゃいけない期間がもどかしいです。
あのときは大変だったけど、頑張って良かったと、いつか笑いましょう!
2013.10.7 17:35 17
|
ジェリー(35歳) |
「疲れた」と言って、相手に何と言ってほしかったですか?
大変だね、次はきっとうまくいくよ!と言われたところで、「そんな簡単に言わないで!」と思うのではないですか?
先に出産した人に何言われても、今の精神状態では心穏やかには聞き流せないと思います。
ご友人も、主様が落ち込んで疲れているように見えたので、優しさでそう言ったのではないでしょうか。
私も不妊治療歴1年半、毎月生理がくるたびガッカリ、時には涙することもありますのでお気持ちは分かります。
私の場合、主人が一番の理解者です。
人に傷つくこと言われても、子供ができないことに対してヒドイ事言われても、主人が私の気持ちを分かってくれて気持ちに寄り添ってくれるから頑張れます。
たった一人でも自分のことを理解してくれる人がいればそれでいいと思ってます。
先が見えなくて不安にもなるし、もうやめたいと叫びたくなることもあります。でも「諦めないこと」これしかないと思ってます。
2013.10.7 19:21 10
|
さき(31歳) |
こんにちは.文章だけを読んでなので、お友達がどんなテンションで休めば?と言ったのか分かりませんが…
頑張って!と言われても大変だねと言われても、もやもや感が出てきたと思いますよ。
主さん、自分で書いていてお気づきかもしれませんがお友達に対して何回かのタイミングでできて、私は3年頑張っているのに…と心のどこかで思っていませんか?
その気持ちも、分からなくもないですが(私も体外で治療中です)お友達の言うようにチョット休む事を選ぶか、気持ちを切替て踏ん張るしかないのです!!
お互い、かわいい赤ちゃんを授かれるように頑張りましょう!
お友達も、もしかして主さんが凄く沈んだ顔をされていて主さんの心身を気にかけてやっと掛けれた一言だったかもしれませんよ
2013.10.7 20:18 8
|
あき(37歳) |
そういう嫌な思いをなるべくしなくていいように、不妊治療を誰にも言わず不妊専門クリニックや知り合いに会わずに済む遠方の病院に通う方も多いのだと思いますよ。
友人からの言葉に凹むくらいなら不妊治療は打ち明けるべきではないと思います。
スレ主さんの気持ちはとてもよく分かりますが、お友達には落ち度は無いと思いますよ。
でも気持ちは前向きに切り替え出来たとのこと、本当に頑張っておられますね。
対処方法とは違うかもしれませんが、ヨガは瞑想もあり、心が鎮まる時間になるのでおすすめですよ。
次こそ、治療が上手くいくようお祈りしていますね。
2013.10.7 21:54 7
|
すみれ(38歳) |
不妊治療を知らない人に言われたくないって…
それなら、不妊治療をしたことないひとに「疲れた」と言うことが間違ってますよ。
疲れたと言われたら、休んだら?と言うのは当たり前だと思いますけど。
2013.10.8 00:40 56
|
匿名(38歳) |
「休んだら」と言われてそんなに嫌なら、「疲れた」なんて言わなきゃよかったんです。
だって「疲れた」って言われたら「休んだら」って言いたくもなりますよ。それが無難な答えかと思って。
2013.10.8 06:39 28
|
なんなん(40歳) |
続きです。前のレスではきついこと書いてしまいましたが。
つとめて周りの発言に振り回されないようにしたほうがよいと思います。
考えこんじゃダメです。瞬間「あれっ?」って思っても、自分の中でそのままスルーしちゃうのがよいかと。
それより赤ちゃんがやってきて、しっかり受け止める自分を想像してみたらどうかと。
私はそんなイメージをよく頭に浮かべたりしていました。
赤ちゃんやってくるといいですね。
2013.10.8 06:52 3
|
なんなん(40歳) |
お返事をくださった皆様、本当にありがとうございまいした。
確かに、友達に落ち度もないですし、友達もアドバイスで言ってくれているのも理解しています。みなさんのご指摘いただいた通り、なかなか治療がうまくいかず、うらやましいのも事実です。
流産してから1年が過ぎ、年齢も40になり・・と焦りが出ているのも事実です。焦っても仕方ないんですけどね(笑)。
ヨガも確かにいいですね。私はまたフラを始めようかなって思っています。昔習っていた時の曲を出してきて、久々に踊ってみたら気持ちいい気持ちになりました。
本当にありがとうございました。
2013.10.8 08:00 7
|
さっちん(40歳) |
不妊様の典型ですね。
お友達可哀想です。 主さん、不妊の上に友達も1人もいなくなりますよ。
私も不妊でしたが、友人の妊娠を祝福していたら二人も子供ができました(*^^*)
2013.10.8 10:06 12
|
かな(30歳) |
閉められた?後ですが、主さんのお気持ちがとても良くわかるのでレスします。
『不妊の辛さを知らない友達』に言われたから素直に取れなかったんですよね?
私は7年不妊でした。
子どもをポンポン授かる友達にさもわかったような顔をして話聞かれるのさえ辛かったです。
友達は何も悪くない
のにです。
後から結婚した人が次々に子どもを授かり、町で妊婦さんを見るのも、赤ちゃんを見るのも、TVでオムツのCM見るのもさえ辛かった時期があります。
正に真っ黒い感情が渦巻いてましたよ。
私は諸事情で治療は止めていたんですが、41歳になり、どうしても諦めきれずに、体外にすすもうとした矢先…まさかの子宮筋腫が見つかり、開腹手術を余儀なくされました。
その術後の入院中、友達からまさかの5人目懐妊の話を聞き、もうね、羨ましさを通り越えて笑ってしまいましたよ(笑)
その時の私の気持ちは未だに不思議なんですが、黒い感情なんて全くなくって、友達に心からおめでとうが言えました。
おそらく、術後で今は身体が治らない事にはどうしょうもないと言う諦めにも似た感情になり、焦りが消えていたんだと思います。
その4ヶ月後、何と初めての顕微受精で妊娠、去年42歳で出産しました。
良く、諦めたらできた。と聞きますが、肩の力が抜けてたのが良かったんじゃないかな?と思います。
長い間治療で結果が出ない、40を超えて焦りばかりつのる…本当に良くわかりますが
主さんも少しだけ肩の力を抜いてみてはいかかでしょうか?
可愛い赤ちゃん授かりますように。
2013.10.8 11:01 9
|
わかりますよ~(43歳) |
横ですが、かなさん感じ悪いですね。
こういったスレに対してよく、“人を妬まなかったからが妊娠できた”とか
“人の幸せを祝福できない人には赤ちゃんが来ない”みたいな事を言う人がいますけど、そんな訳ないですよね。
精神論でどうにかなるなら、こんな気持ちになる前(妊娠できず悩む前)にみんな授かれていますよ。
主さんのちょっとぼやいてしまった気落ちやマイナスで受け取ってしまう気持ち、よく分かります。
ですが、上の方々の意見同様、ご友人がどんな言葉をかけたとしても同じだったんじゃないかなと感じました。
我が家は男性不妊で5年治療しました。
不妊が判明してからも主人の説得や手術で治療が長引き、だんだんと
以前は全くなかった妊婦さんへの嫉妬や周囲の妊娠・出産報告を素直に喜べない自分になっていきました。
そんな自分が嫌だと葛藤しながらも、どうしようもない気落ちでしたし、
この時いくら私が周りを祝福できていようと、それで不妊が解消されるなんて事はなかったでしょう。
だけど、こんな精神状態の中でもちゃんと治療の結果は出ました。
主さん、次の治療が上手くいくことを祈っています。
2013.10.8 12:36 37
|
ねこ(35歳) |
かなさん、何か自慢したいだけみたいで嫌な感じですね。
2013.10.8 14:04 38
|
うーん(29歳) |
かなさん、最後の一言は意地が悪いと思います。
私は治療経験の末、子どもを授かりましたが、かなさんみたいに「自分はこうだったから妊娠できました」なんて意見できません。
ご自分の今の状況に優越感を抱いて、慢心してるんじゃないですか?
じゃないと、威張ったようにそんな意見できません。
主さん、治療中は複雑な気持ちに陥りますよね。
私も同じでした。
なので、ブラックな気持ちだから子どもを授からない論理は当てはまらないです。
私は辛い時、「授かる時はどんな状況でも授かる」「なるようになる」の気持ちで過ごしました。
どうか主さんがお子さんを授かることを願います。
2013.10.8 16:14 17
|
ぽぽ(35歳) |
私もかなさんの意見はどうなの?と思います。
妊娠する人がそんなに立派な人なら
お祝いもらっておいて無しとか、子供がいて大変だからと言って
もらうだけの人なんていないでしょう。
妬まなければ出来る、そうでないなら出来ない?
んな訳ないでしょう。
これって治療に限らずだと思います。
会社の愚痴ばかり言ってる友人に以前
そんなに嫌なら辞めれば?と言ったら
簡単に辞められたらこんなに苦労しないって、言われました。
ふんふんと聞いてほしいだけかもしれませんけど、
返答に困る事話す人ってこっちも困るんですよね。
辛い時って何言われも悪いように受け取る人多いですから
2013.10.8 17:15 11
|
こん(37歳) |
私も横レスで すみません。
かなさんって、不妊ネタで 他でも 時々 お見かけしますが、同じ方なんでしょうかね。きついですよね。
友達の出産を祝って 妊娠できたら この世の中に 不妊で悩む人はいないと思いますよ。
主さん、年齢的にも焦る気持ち ものすごく分かります。
でも たぶん その時にそのお友達から どんな言葉をかけられても おんなじだったんじゃないかな〜と私は思います。
高齢で治療してる人の気持ちって ほんと 経験した人でないと分からないですからね。
私も 友達のことばで 傷ついたり、しんどくなったりすることもあります。
でも もし自分が逆の立場だったら??。。。。。
って 考えたら おんなじこと言ってるかもしれないなぁって 思ってしまいます。
本当のお友達なら 主さんのこと 考えて言ってくれたんだと思いますよ。
治療がうまく進まなかったときには そんな気持ちになることもあっていいと思いますよ、私は。
それでも 気持ち切り替えて 頑張ってるんですもん!!
たまには こういうところで 愚痴って すっきりしましょ!!
お互い 前向きに頑張りましょう!!
かわいい赤ちゃんが やって来てくれますように。。。。。
朝晩、寒くなってきたので カラダ冷やさないように気をつけてくださいね♪♪
2013.10.8 17:56 17
|
ぴー(41歳) |
心で思うなら自由だと思います。
相手にそれを言ったらお終いですけどね。
>私も不妊でしたが、友人の妊娠を祝福していたら二人も子供ができました(*^^*)
いや~その性格で妊娠出来たら、性格は全く関係ないと
ご自身で証明したようなもんですよ。
2013.10.8 21:02 27
|
ありさ(秘密) |
>私も不妊でしたが、友人の妊娠を祝福していたら二人も子供ができました(*^^*)
掲示板にしれっと言ってのけちゃう神経の図太さに笑えました。
この一言で、かなさんの性格が良いから妊娠したんじゃないと思います。
こういう事を言っちゃう人でも妊娠できますよ、という見事な証明ですね。
友人の妊娠を祝福できる性格の良いワタシ♪、アピール要らないです。
ちなみに、私は不妊ではありません。僻みではないので。
主さん、治療が上手くいくといいですね。
2013.10.9 07:53 14
|
かっこう(26歳) |
…
ならば不妊ではなかったのでしょう。
他人の妊娠を喜べて希望人数妊娠出来るならいくらだって喜びますよ…
2013.10.9 11:54 5
|
鉄道博物館へ行きたい(秘密) |
私も高齢で治療して運良く妊娠できたのですが、できてない頃はとにかくなんでも
「わざと見せつけて自慢?」
「子供産んだら勝ち組?偉そうに!」
「私が子供いないから、女としてダメだとでも言いたいのかしら?」
などとどうしても、マイナスにばっかり捉えてしまってましたよ。仕方ないと思います。
子供ができるまでは、子供のいない人限定で友達付き合いした方がストレスないと思います。今の時代、子供のいない夫婦なんて沢山いますし。
いざ、妊娠したら自然と子供のいる人とまた仲良くなると思います。
私もそうでしたよ。
2013.10.9 14:05 2
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
不妊治療は女性一人で頑張るものではない。
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。