HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 失礼だったでしょうか?

失礼だったでしょうか?

2013.10.16 18:23    0 2

質問者: 匿名さん(29歳)

初めまして
先月採卵を初経験しました。
その後陰性判定をもらい、飲んでたピルを飲み終わった後リセットがきました

基礎体温はずっと測っていますが、採卵翌週期になる今月は基礎体温が異様にガタガタで、体温が低温期かと思いきや、急に下がったり上がったりで、今日また低温期に戻りました
排卵痛のようなものはありましたが、排卵してるのか無排卵なのかどうかも分からない状況です

不妊治療経験がある友達に相談したら、CLに診察してもらって排卵チェックをしてもらってはどうか?と提案されたので私もその方がいいかもと思いCLに電話で事情を話し、診察の予約を取りたいのですがと聞くと、

CL:採卵はいつするのですか?今月の生理は来ましたか?

私:12月にやりたいと思います。生理予定日は順調にいけばあと5日後あたりですが、体温が安定してなくて(事情は説明しています)

CL:採卵する時にホルモンチェックをするんですよ。今基礎体温がそのような風でもホルモンチェックは次採卵する時でいいのでは?

私:そうですか。その、採卵翌週期は排卵や基礎体温の乱れがあったりしますか?

CL:それはどうでしょうかね・・カルテには次は採卵だと書いてますので、とりあえず採卵する月の生理3日目に来ていただけたら・・

私:はい。では今の状況は次採卵する時まで特に気にしなくてもいいのでしょうか?重ね重ねすみません

CL:どうでしょうかね。そんなに言われるなら先生の診断を受けては?おそらく診てくれると思うので

で診察の予約を取って終わりました
電話を切った後、自分はとても失礼なことをしてしまったのかと悩みました。

皆様は採卵後基礎体温がガタガタで安定しない時はCLにかからず経過をみますか?
採卵もしないのに今月みていただくことが申し訳なくなってきました

先ほどの友達に内容を話しましたが、別にそんなに失礼なことは言ってないと思うけどそこにこれからも通うの?と返されました

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵しなくても、ピル飲んでいなければタイミングはとれますよね?
私はこれまで3つの不妊治療専門クリニックに通いましたが、お休み周期にはタイミング指導するように言われます。(顕微授精レベルだとしても)
その場合、排卵のタイミングチェックに通院すればちゃんと見てくれました。あと1日ぐらいだね、とかいついつにタイミングをとるように、と指示されます。
どのクリニックもそうじゃないのでしょうか、少しびっくりしました。

2013.10.16 20:40 10

さい(31歳)

まさに数日前の私ですw

初めての体外受精が陰性判定で、その後生理になり「今周期はお休みで、次の生理が来たらまた通院だ~」と思ってました。

でも、前周期にホルモン剤を使ったため(のちに医師から言われました)基礎体温がガタガタで、生理が来ないまま45日になった頃、突然排卵期の伸びるおりものが出始めたんです。

「え???今頃になって排卵???」

と思い慌てて受診すると、排卵検査薬が陽性で、エコーで20㎜の卵胞が一つありました。

先生から「今日タイミング取って下さい」と言われて、お尻に注射してきましたよ!
(46日かかった卵胞は空なんじゃないかと思ってますが^^;)

主さんのクリニックは電話予約必須なんでしょうか?
私だったら受診しちゃいます。
だって一周期も無駄にしたくないですからね。

結論から言うと、患者として失礼な事をしたとは全く思いません。

2013.10.17 08:13 7

まさに(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page