全て未成熟卵。。。
2013.10.22 23:17 10 6
|
質問者: pontaさん(37歳) |
32歳の時から仕事の合間を縫って不妊治療を始め、今年で治療6年目になります。
みなさんのご意見を伺いたく、初めて投稿しました。
今までの治療から、高プロラクチン血しょうと診断され、毎日2回テルロンを服用中。
生理周期は30日~35日と幅があります。
人工授精は5回程試してきました。
AMHは新基準で18と高めのため、多嚢胞性卵巣症候群の可能性があるため、刺激しすぎない程度で刺激していくとの説明は受けていました。
そして先日はじめての顕微授精にアンタゴでチャレンジしました。
D3~D4 フォリスチム150
D5~D8 HMG150 (18mm前後の卵胞4~5個確認)
D9 20時 排卵を促す注射
D11 朝8時 採卵
結果 採卵数4個。
次の日の卵子の様子を電話で確認すると、全て未成熟卵で顕微授精ができるレベルではないとのこと。
こんなことってあるんですね。今までいろいろ調べてきましたが、全て未成熟卵ってあまり聞いたことがなく不安になっています。
自然周期からいくと、D11での採卵は早すぎる気がしたのですが、全て未成熟卵だった理由は、単に採卵時期が早すぎただけなのでしょうか?
もしくは私が薬が効きにくい体質であったとしたら、刺激を強くしていけば熟成卵が採れる可能性があるのでしょうか?
最悪の原因として、私自身が成熟卵を作れない体質ということもあるのでしょうか?
どなたかご存じの方、また同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えて頂けたらと思います。
回答一覧
6年でAIH5回、採卵1回ですか?
ずいぶんのんびりしちゃいましたね。
採卵数は誘発方法によって変わります。
成熟卵か未熟卵かは医師の見極めもあるし、正直誘発方法は試してみないと合う合わないが分からないので、今回は合わなかったという事かもしれません。
ちゃんとした医師なら次は違う誘発方法を試すと思います。
2013.10.23 09:07 60
|
あり(35歳) |
初めまして。私は先日採卵2回目を終えました。
pontaさんの内容を見て、痛いほど気持ちが分かるので
少しでも不安を緩和してもらえたらと思い。
私は多嚢胞気味(沢山 卵胞ができてしまう)という症状があり
1回目はアンタゴで14個採れました。が結果12個未熟卵。。。
2個は受精したもののすぐ分割停止。。
結果1つも得られませんでした。
未熟卵が沢山出来てしまう原因をすごく調べましたが、コレといったものが無く、沢山の原因があるのだと思います。
担当医に聞いたところ「成熟卵になるのはたった1日でなるのでうまく反応しなかったということ」と言われました。(それとどこかのホルモンが人より足りないのではと私は思ってます)
誘発方法は本当に人それぞれで、信じた医者に任せるほか無いのかと最近は思います。(転院も含め)
色んな質問もしつつ、体質改善するなど。
私は1回目の採卵で落ち込みOHSSにもなったので、不妊治療専門の漢方薬局にカウンセリングに行き、2回目の採卵に向け体調を整えました。
その後ショート法で採卵10個 顕微で1つだけ受精した質の良い卵を得ることが出来ました。
10個のうち1個だけということに喜びきれませんでしたが、今はその1つを大切に頑張っていこうと思っています。
多能胞は刺す回数が40箇所以上だったりその中で卵を得れたのは14個、12個未熟 2個質悪い。など沢山の方がなかなか良い結果を得れなかったりしています。
1回目と2回目の違いは採卵前のE2が2回目のほうが高かったということです。卵は2回目のほうが少ないけど、E2が2回目が高いということは1回目より卵の質が良かったのと、排卵直前に近かったということではないかと思います。
低刺激で少ない卵でしっかり育てるといいのかも知れませんが、コレは私の場合です。
私がしたことは漢方、小松菜や舞茸を良く食べたりスポーツもしていました。(スポーツは以前から・・)
たった1つしか採れなかった私の意見では心細いとは思いますが、良いと思うことをできるだけして 自分が良いと思う医者と話して探り探りしていくことしか無いのかもしれません。
長くなりましたが、きっと良い方向に進むはずです!!
お互い頑張りましょう。
2013.10.23 11:35 21
|
ルーチェ(32歳) |
こんにちは
私も採卵したら全て未熟卵ということがありました。
採卵のタイミングが早かったのではないかと医師に聞いたら否定されましたが、次の周期に意図的に自己申告の生理◯日目を一日遅くして採卵したら成熟卵でしたので、やはり採卵のタイミングが早いというのはあると思います。
ただ、全て未熟卵の時もそのまま培養して凍結出来たのですが、主さんのクリニックは未熟卵は培養してもらえないのでしょうか?
技術力のあるクリニックでないと未熟卵は培養出来ないと聞いたことがあるので、それが気になりました。
2013.10.23 12:48 18
|
まやまや(40歳) |
私も経験しましたので、ご参考になれば。
初の体外の際、採卵できたのが5個で全て未成熟卵でした。
医師の説明は以下のとおりでした。
・全部が未成熟ということは、たまたまという可能性もなくはないが、卵を成熟させる機能に何らかの問題がある可能性が高い。
・状況としては非常に厳しい。
・普通の院ならなかなか出会わないケースだが、幸いうちは全体の件数が多いため、過去に数例同じような症例はあった。
・その数例がどうなったかというと、刺激法を変えたら採卵できた人もいれば、どれだけ方法を変えて試しても未成熟卵しか取れなかった人もいる。
・方法を変えて採取してみるしかない。
・「未成熟卵体外培養」も一応あるが、現時点ではその必要はない。
とのことでした。
(さらっと書いてますが、目の前が真っ暗になりましたよ)
私の場合も、いつもの排卵日よりは早い気がしたので、
採卵が早かったのでは?と聞きましたが、それは関係ないし、
採卵の時点で卵胞がかなりデカかったので、1日遅れていたら排卵していたと思うと言われました。
次の採卵のときは、
ギリギリまで排卵を抑えるよう排卵抑制を強め、
卵子を成熟させる注射も追加して、
5個中2個が成熟卵、正常受精はそのうち1個でした。
採卵方法は、1回目(全滅のとき)はアンタゴだったと思います。
2回目は、ちょっと覚えていません・・・
私も、不妊関係の情報はそれなりに集めていたつもりでしたが、
あまり聞いたことがない話で、
検索してもあまり情報が得られなかったのを覚えています。
2013.10.23 14:06 12
|
目玉焼き(36歳) |
みなさん、たくさんの回答、アドバイス、励ましの言葉、ありがとうございました。
本当は今頃泣いていたと思うんですが、みなさんのおかげで前向きになれています。
ありさん
仕事をしながらの不妊治療は正直きついものです。
資金を貯めて、スケジュールを調整した上でやっとできた1回目の体外受精でした。それだけに熟成卵が採れなかったことは本当にショックでした。刺激方法が合わなかったというだけなら良いのですが。
ルーチェさん
もう2回採卵されてるんですね。私は1回目の結果を受けて次への気持ちが萎えていましたが、1つでも健康な卵ができるように体質改善、私もがんばります。ルーチェさんのメッセージに救われました。ルーチェさんのひとつの卵が無事育つように、私も応援してます!
まやまやさん
やはり採卵時期の問題はあるようですね。
まやまやさんの結果を聞いてほっとしました。
未成熟卵の培養についてですが、採卵から1日培養液で様子を見てくれていたようですが、そこから育つ様子がなかったとのことでした。
地方都市なので、未成熟卵から培養できる病院があるかわかりませんが、調べてみようと思います。参考になりました。ありがとうございました。
目玉焼きさん
今日思い切って病院の予約をいれました。
目玉焼きさんのおかげです。
事実を聞くのが怖かったんです。健康な卵子を作れない体だったら・・自分の卵子からでは一生子供を授かることができないのでは・・堂々巡りでした。
今回の結果を受けて今後どうするかを、しっかり受け入れていこうと思っています。
結果が分かったらまた報告しますね。
2013.10.23 19:49 10
|
ponta(37歳) |
はじめまして。
私は33歳、結婚5年、治療歴3年のものです。
今年夏に初めての体外受精、そして昨日初めての顕微授精をしました。
体外では、アンタゴで7個採卵、うち4個受精、1個新鮮胚移植も陰性、残りの卵は全て胚盤胞まで育たず。
昨日の顕微では、ショート法で9個採卵、7個未成熟卵のため2個だけ顕微でき、2個受精できたとのことでした。
私の場合、AMHが0.86なので、誘発は最初から高刺激で、450単位を連日7日打ちました。
ただ今回の顕微では、高刺激過ぎたのか、卵の成長が早く、先生もあわてられて、予定より2日早いD11日目の採卵となりました。私も未成熟卵が多かったのは、D11の採卵だったからではと思っています。卵は、じっくり育てていくのがいいのでは?と思うのですが、どうなのでしょうか。
先生いわく、顕微授精は熟成卵でないとできないそうです。7日間の注射は短めだし、それなら、注射を300単位で10日間にして欲しかった。450単位は、私の年齢からすると相当多いのでは?と打ちながら怖かったのです。
自然にも排卵するし、基礎体温は2層に分かれて、AMHが低いこと以外に問題は見つからないのですが、先生の判断基準がAMHに重きを置いていて、毎回高刺激です。
きっと、自営さんも、今回の採卵の時期や誘発法が、ベストではなかったのではと思います。つぎは薬剤の量や種類を変えたりすると、熟成卵もできると思いますよ。
2013.10.25 15:05 2
|
K子(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。