冬妊婦の寒さ対策について
2013.11.11 10:16 0 4
|
質問者: HOPEさん(35歳) |
現在6ヶ月の初マタです。
妊娠初期から安静を言い渡され、現在症状は落ち着きましたが医師の指示により引き続き仕事を休業し、このまま産休~育休に入ることにし、現在も家でなるべくゆっくり過ごしています。
そんな中冬が近づいており、これから後期に向けて寒さ対策をしなければと思っております。
部屋の構造上、自分が過ごしている寝室はエアコンはなく、電気カーペットとカーボンヒーターのみです。
靴下は大の苦手なのですが、今冬は頑張って履くとして、皆さんは家の中での寒さ対策はどのようにされておりますか?
ルームウェアも冬用ですが、ズボン下は寒いんじゃないかとか靴下も長さや重ね履きなどどうするべきかいろいろ考えております。
私は冷え性なので足先は確かに冷えやすく、妊娠リスクを高めてしまうのが心配なので皆さんのお勧めや体験などをお聞かせいただければと思います。
よろしければこれから外に出ることも考慮し、外出時や定期検診のスタイルもアドバイスくださると嬉しいです。
回答一覧
8ヶ月の初マタです!
これからの時期どんどん寒くなるので着るものを考えるのが大変ですよね(>_<)
私はエアコンはあるのですが、乾燥するので毎年、あまり使ってません。
まず家にいる時、私も安静指示中で布団の中にいつもいますが布団の中には湯たんぽを置いてます。
寒い時だけ足のそばに寄せてます。
靴下を履く、との事でしたが、人間は足で体温調節をするので靴下を履くと全身の体温調節が出来なくなり、逆に冷えます。
なので私は靴下は履いてません。
部屋の中の移動はさすがに素足だと冷たいのでフワフワのスリッパを履いてます!
冷え性の方は衣服も大事ですが、体の中から温めることの方が大切です。
私は、毎日生姜湯を飲んで寝てます。
寝る前に足湯をしたりなど。
洋服は、着すぎてもお腹を締め付けてお腹が張りますので、腹巻➕インナー➕上のパジャマです。
冬になって寒いと思えば上のパジャマをモコモコに変えます。
それ➕ホッカイロですね!
背中とお腹にインナーの上につけてます!
腹巻に張ると結構、直で熱がくるので熱いです。
検診時は腹巻➕お腹までかくれる長めのヒートテック➕長めのチュニック➕ズボン➕羽織るものですね。
寒くなればなるほど羽織るものを厚くしていきます。
マキシワンピも着ますが、着る時は下にレギンスなどを履きます。
そしてまたホッカイロ!
私はこんな感じで調節して過ごしてます!
人によって感じ方は違いますので、自分で寒い、と感じない程度に調節されるようにしてくださいね。
2013.11.11 13:23 3
|
りんご(27歳) |
下半身を冷やすと逆子になりやすいと聞いたことがあります。 私は妊娠中はダウン素材の長い靴下みたいなのと、ダウン素材の腰に巻くスカートみたいのをはいてました。
体質によりますがとりあえずお腹から下は特に冷やさないよう気を付けてくださいね。
今は色々なあったかグッズありますね。
私は冬はママコート買うのはもちたいないので、夫のダウンコート借りて着てました。洋服もお出掛け以外は夫の服を借りてました。
移動は基本的に車で室内はコートを脱いでました。 車内ではブランケット掛けてました。
2013.11.11 17:37 2
|
ビーズ(29歳) |
無理して靴下はかなくてもレッグウォーマーでいいですよ。
足の裏は冷えてもいいけれど絶対に足首は冷やしては駄目です。
と医師に言われました。出産の時も足首を冷やさないように
レッグウォーマーつけたままでした
足首が冷えると子宮も冷えます。逆子にもなりやすいですよ。
時間があれば足湯をするといいです。
2013.11.11 21:08 2
|
まる(40歳) |
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました!
今は膝掛けを足全体とお腹周りにかけて過ごしております。
やはり足ですね!持ってるレッグウォーマーが安静期間が長いせいか緩くて使えないので、長い靴下などちょっと考えてみます。
お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。
2013.11.19 18:47 2
|
HOPE(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。