HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 化学流産なのか子宮外妊娠...

化学流産なのか子宮外妊娠なのか…

2013.11.16 20:16    0 3

質問者: 匿名さん(秘密)

現在不妊治療に通う30代前半の者です。
先日子宮鏡検査をする予定でクリニックに行ったところ、
尿検査で陽性反応が出て血液検査でも妊娠の疑いがあると言われました。
生理が始まり、おえた7日目のことです。
その生理はいつもより少し少ないくらいの経血で3日でおわりました。少し小さい塊のようなものも出たので確実に生理だと思っていたので、子宮鏡検査を予約したのですが…
先生によると、翌週にもう一度血液検査をしなければなんとも言えないと言われました。
これは単に着床しかけたけどできずに組織の一部が子宮内に残ってしまったための陽性反応なのか(化学流産?)
もしくは、子宮外妊娠なのか…
もう次の検査まで気になって仕方がありません。
上記の感じなのですが、これで普通に妊娠しているなんてあり得るでしょうか?
気になりすぎてなのか、ずっと下腹部が痛む感じがします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もう一度検査薬をされた方がいいですよ。まだ陽性なら、子宮外妊娠の可能性が高いです。出血が少なかったのも気になります。
紹介状をもらって大きな病院にかかられることをおすすめします。

2013.11.16 22:05 6

山岳会(秘密)

先週子宮外妊娠で片側の卵管を切除したものです。始め『化学流産』していると医師から言われ、次の診断でまた血液検査をする予定でした。私は6wから黒っぽいおりもの、6w5dから鮮血に変わり、医師はこれが生理だと言っていました。しかし、7wになっても陽性反応が出続けていて、血液検査でhcgが高く出てしまっていたので、hcgが低くなってから、また不妊治療を再開する予定でいました。が、7w3dで様態が、悪化。別の病院で
子宮外妊娠の診断を受け、そのまま緊急入院、次の日に緊急手術でした。卵管が肥大してしまって、通常2mmだった卵管が3cmにもふくれあがっていたそうです。その卵管は詰まりやすかったらしく、残しておいてもまた子宮外になる可能性があることと、卵管が破裂寸前で命の危険もあった為、卵管切除は免れませんでした。主様は卵管が詰まりやすいとかはないですか?色々書いてしまい驚かせてしまい申しわけないないですが気になるようだったら別の病院で早めに見てもらうことを、おすすめします。
私は卵管破裂の寸前まではそれほど痛い傷みもありませんでした。

2013.11.17 06:06 9

はちみつ(31歳)

主です。お返事いただきありがとうございます。
山岳会さん、
自宅で検査薬した所、未だ陽性反応出ています。子宮外妊娠かと思い怖いです…
はちみつさん、
大変な思いされましたね…。
私は卵管造影がかなり痛かったので詰まりやすいのかもしれません。
もうすぐクリニック予約日なので
とりあえず通院している所に行ってまいります。

2013.11.18 17:26 4

匿名(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page